Николай Пестрецов: как прапорщик СССР был в плену «кровавого режима апартеида»

Одним из краеугольных камней внешней политики СССР была поддержка антиколониальных движений на Черном континенте и борьба с «расистами» Южно-Африканской Республики. Последствия враждебного отношения Москвы к белому правительству ЮАР на своей шкуре ощутил прапорщик Николай Пестрецов, попавший в застенки «кровавого режима апартеида».[С-BLOCK]

Предыстория

В середине 1970-х центр Холодной войны сместился в Африку. В португальской колонии Ангола, получившей независимость в 1975 году, вспыхнула гражданская война, которая сопровождалась масштабной иностранной интервенцией. По одну сторону линии фронта оказались войска ЮАР, поддерживавшие умеренные группировки, по другую — 25-тысячный контингент Кубы, пришедший на помощь местным марксистам из движения МПЛА. Советский Союз ограничился посылкой военных советников — одним из них был прапорщик Николай Пестрецов.[С-BLOCK]

Захват Пестрецова

Задача Пестрецова сводилась к консультированию командира одного из взводов Народных вооруженных сил освобождения Анголы. Это подразделение обороняло город Онджива недалеко от границы с Намибией (а фактически с ЮАР, которая оккупировала соседнюю страну). В августе 1981 года южноафриканцы начали операцию «Протей» — вторжение на ангольскую территорию с применением авиации и бронетехники. В результате окружения Ондживы 14 советских граждан, военные советники и их жены, были вынуждены прорываться с боем.

Прапорщик Пестрецов, получивший ранение в первый же день столкновений, был в составе основной советской группы, передвигавшейся на трех УАЗах. В дороге завязался бой с солдатами ЮАР. Четверо русских было убито, Пестрецов получил контузию. Очнувшись, он погрузил тела жены Ядвиги и сослуживцев в брошенную советскую разведывательную машину и ехал, пока не кончилось горючее. После этого он спрятал убитых в овраге и оставался возле них, пока не пришлось вступить в новую перестрелку с противником. На сей раз бой закончился пленением военного советника.

Плен и тюрьма

Советского прапорщика привезли в ЮАР в изувеченном виде — ему мстили за смерть двух солдат. Собственные слова Николая Пестрецова о тех событиях приводятся в книге Сергея Коломнина «Русский спецназ в Африке».

«Поизголялись надо мной добросовестно. Половину ребер переломали, раздробили пальцы на правой руке, на лице живого места не оставили, даже ноздри не забыли вырвать», — рассказывал Пестрецов.

После лечения в госпитале «советского наемника» привезли в военную тюрьму Йоханнесбурга. Южноафриканские газеты, а вслед за ними европейские и американские даже опубликовали фотографию изможденного бородатого мужчины в ангольской форме, надетой поверх русской тельняшки.

«Официальное советское агентство печати ТАСС не назвало имени захваченного человека, которого Южная Африка определила как 36-летнего старшего сержанта Николая Федоровича Пестрецова. Но агентство потребовало его «немедленного возвращения» вместе с телами двух советских военных», — писала газета «Нью-Йорк Таймс» в сентябре 1981 года.

В ЮАР Николай Пестрецов подвергался жестким многочасовым допросам, которые перемежались издевательствами и побоями — ему выворачивали недавно зажившие суставы и втыкали лезвие ножа в икры ног. По ночам изуверы включали на полную мощь сирену, мешая узнику спать. Чтобы психологически сломить Пестрецова, на его глазах устраивались казни африканских повстанцев. Иногда «кнут» меняли на «пряник» — к советскому прапорщику приходили жившие в ЮАР украинские эмигранты, которые призывали его предать Родину.

Несмотря на пытки, Пестрецов продолжал стоять на своем — он якобы всего лишь рабочий завода ГАЗ, присланный в Анголу для ремонта техники. В итоге за убийство южноафриканских военных суд официально назначил гражданину СССР наказание — 100 лет тюрьмы. Правда, полностью отбывать срок стойкому прапорщику не пришлось. Благодаря усилиям дипломатов пленник был освобожден 12 ноября 1982 года — его обменяли на сбитого в Анголе южноафриканского летчика. Рассказать о своих злоключениях Николай Пестрецов смог только через несколько лет.

Сообщение Николай Пестрецов: как прапорщик СССР был в плену «кровавого режима апартеида» появились сначала на CNNN.RU.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Парламент Чувашии попросил иностранные посольства называть республику «Чаваш Ен»

Вс Окт 6 , 2019
Парламент Чуваши Парламент Республики Чувашия принял обращение к иностранным посольствам с просьбой отныне называть регион в соответствии с его Декларацией о государственном суверенитете от 1990 года — «Чăваш Ен», или «Чаваш Ен» в упрощенном варианте. В постановлении «О мерах по защите государственного суверенитета Чăваш Республики — Чăваш Ен» отмечается, что […]

Мета