Непал запретил использование китайских платежных сервисов

Центральный банк Непала наложил запрет на использование в стране китайских электронных кошельков WeChat Pay и Alipay, пишет 21 мая газета The Himalayan Times.

Это решение ЦБ мотивировал тем, что Непал теряет доходы из-за незаконного использования этих платежных приложений. Ими пользуется большинство приезжающих китайских туристов, а также китайские граждане, которые управляют гостиницами, ресторанами и другими подобными заведениями в Непале.

Расчет между соотечественниками происходит с помощью китайских платежных сервисов. Это означает, что оплата услуг, приобретенных в Непале, производится в Китае, поскольку китайские электронные кошельки в стране не зарегистрированы, пишет газета.

Таким образом, власти лишаются возможности фиксировать такие платежи в качестве дохода из-за рубежа, поскольку деньги технически никогда не поступают в банковскую систему Непала. А китайские предприниматели в состоянии репатриировать свои доходы без уплаты каких-либо налогов, поскольку у Национального банка нет доказательств, подтверждающих, что эти операции имели место в Непале.

Издание напоминает, что туризм является третьим по величине источником валютных доходов Непала после денежных переводов на родину работающими за рубежом непальцами и экспортных торговых операций.

В 2018 году Непал принял 153 602 китайских туриста — на 46,8% больше по сравнению с 2017 годом — и планирует расширить этот бизнес в рамках правительственной кампании по привлечению в страну двух миллионов иностранных туристов ежегодно.