Неозвученные возможности ударного БПЛА С-70 «Охотник-Б» позволят перехватить инициативу у проекта F/A-XX

Неозвученные возможности ударного БПЛА С-70 «Охотник-Б» позволят перехватить инициативу у проекта F/A-XX

Источник: TerHussein, wikipedia.org

Русские обогнали американцев?

Спектр информации, полученной специалистами ОКБ Сухого в ходе недавно завершившегося уникального этапа натурных испытаний перспективного многоцелевого ударно-разведывательного БПЛА С-70 «Охотник», уже в обозримом будущем раскроет перед Воздушно-космическими силами России недостижимые ранее горизонты в области выполнения задач по завоеванию превосходства в воздухе и перехвату приоритетных воздушных целей на тех участках театров военных действий XXI века, где обилие современных средств ПВО вероятного противника (ЗРК «Patriot PAC-3MSE», SAMP-T, «Land Сeptor» и т.д.) ставит под вопрос безопасность лётного состава оперативно-тактической авиации ВКС России.

Оперативно-тактический тандем «Су-57 ꟷ С-70 «Охотник-Б» делает очередной рывок

Речь об успешно осуществлённом «цифровом» (без фактических пусков и поражений) перехвате теплоконтрастных и радиоконтрастных целей условного противника посредством учебно-лётных ракет ближнего воздушного боя и средней дальности УЗР-73/74 и РВВ-СД-УЛ (имитаторы Р-73РМД-2/РВВ-МД и РВВ-СД), размещённых и виртуально запущенных из внутрифюзеляжного отсека БПЛА С-70 «Охотник» на межвидовом полигоне Ашулук в Астраханской области.

Невзирая на тот факт, что вышеуказанные учебно-лётные макеты ракет не «сходили» с внутрифюзеляжных узлов подвески «Охотника-Б» на протяжении всего периода испытания, открытая архитектура БРЭО в целом и системы управления вооружением в частности (в совокупности с несколькими асинхронными линиями обмена данными по защищённым радиоканалам связи и программно-аппаратными диагностическими надстройками) предоставила специалистам ОКБ Сухого (а также представителям ВКС России) массу критически важных параметров синхронизации и обмена данными между системами управления вооружением «Охотника-Б» и многофункционального истребителя 5-го поколения Су-57. Су-57 выступает в качестве ведущего компонента в данном оперативно-тактическом тандеме. Очевидно, что последний также принимал участие в натурных испытаниях.

Техноскачок России: журналисты проморгали сенсацию

Журналисты РИА Новости, ссылающиеся на компетентные источники в ПАО «Компания «Сухой», ограничились крайне поверхностным освещением данного события. Между тем, речь идёт о значительном технологическом скачке, воплощенном «в железе» специалистами ОКБ Сухого.

Сейчас читают:  Американцы пугают Крым ракетами из Румынии

В частности, координаты обнаруженных в боевых условиях бортовой АФАР-РЛС Н036 «Белка» или квантовым оптико-электронным прицельно-навигационным комплексом ОЛС-50М истребителя Су-57 воздушных целей могут быть переданы в систему управления вооружением (СУВ) ведомого «Охотника-Б» посредством специализированного «файла сопровождения», отправленного в зашифрованных (с помощью кода Рида-Соломона) пакетах данных бортовым комплексом связи С-111-Н.

В ту же очередь, располагая гораздо большим радиусом действия (около 2900 км против 2000 км у Су-57), ударно-разведывательный дрон С-70 «Охотник-Б» способен выйти на рубежи пуска дальнобойных ракет воздушного боя «Изделие 180» (либо РВВ-БД; соответствуют геометрическим параметров отсеков вооружения С-70) по гораздо более оптимальным и безопасным траекториям, обходя зоны поражения ЗРК противника в режиме огибания рельефа местности.

В момент выхода «Охотника-Б» на рубежи пуска (непрерывно обновляемые в «файле сопровождения») координаты целей будут мгновенно загружены в накопители инерциально-навигационных систем и активных радиолокационных ГСН семейства «Шайба» ракет «Изделие 180» и/или РВВ-БД посредством мультиплексного канала информационного обмена типа MIL-STD-1760 (синхронизирует систему управления вооружением «Охотника» с БРЭО ракет-перехватчиков).

В то время как пуск может быть осуществлён в скрытном режиме (без задействования бортовой РЛС «Охотника») и без необходимости сохранения прямой видимости между С-70 и перехватываемыми объектами. В последнем случае речь идёт о пуске либо из-за пределов радиогоризонта, либо из-за «экрана» рельефа местности. Что справедливо применительно к удалённым целям, оперирующим в низковысотном режиме.

А американцы ещё только голову ломают

На данный момент над реализацией подобного потенциала бьются сотни специалистов из ведущих американских военно-промышленных корпораций в рамках амбициозной программы NGAD («Next Generation Air Dominance»). Данный проект предусматривает разработку и запуск в крупносерийное производство палубного малозаметного многофункционального истребителя F/A-XX как в пилотируемой, так и в беспилотной модификациях.

Автор:Евгений Даманцев
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.