Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Чем в действительности были штурмовые отряды (Sturmabteilung, SA) в 1934 году, накануне «Ночи длинных ножей»? Этот вопрос возник потому, что во всей этой истории Гитлер выглядит как-то странно.

Примечание. Штурмовые отряды (нем. Sturmabteilung), сокращённо СА, штурмовики, также известные как «коричневорубашечники» – это военизированные формирования Национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1921–1945 гг.

В этом конфликте он вел себя не как фюрер. А усердно пытался примирить враждующие стороны. Колебался. И долго (даже после ареста Эрнста Рема в ночь на 1 июля 1934 года) не отваживался на его устранение.

Решающий вклад в окончательной развязку этого конфликта сделали Герман Геринг и подчиненные ему Генрих Гиммлер и Рейнхардт Гейдрих.

Читатели могут усмехнуться, но ведь это действительно не гитлеровский стиль подготовки расправ. Он затевал сложные комбинации с личным участием, с замысловатой дезинформацией и решительным, без колебаний, ударом.

Чуть более чем за год до «Ночи длинных ножей» Гитлер устроил расправу с профсоюзами.

Для этого был составлен детальный план акции, связанной с празднованием 1 мая. Для немецких профсоюзов и социал-демократов празднование этого праздника было одним из главных требований. Гитлер, как рейхсканцлер, объявил его официальным праздничным днем с сохранением полной оплаты. Впервые в истории Германии.

И не просто объявил, а подготовил масштабное празднование с торжественными речами (своими и рейхспрезидента Гинденбурга), демонстрациями и выпивкой.

Все прошло на славу, только в Берлине 1 мая праздновало до 1,5 млн. человек. На следующее утро, 2 мая 1933 года, когда профсоюзный актив мучился от похмелья, нацисты вломились во все здания и помещения профсоюзов, профсоюзные газеты и другие их учреждения.

Уже к 10 мая 1933 года свободных профсоюзов в Германии не осталось.

Если бы Гитлер сам хотел устранить Рема, то это могло бы проходить примерно так.

Гитлер созвал бы грандиозный съезд штурмовиков с изобильным застольем и реками пива. На следующее утро штурмовики бы узнали, что произошло несчастье: Рем перебрал баварского, стал задираться, устроил потасовку, в которой ему проломили голову пивной кружкой. Гитлер был бы очень опечален, устроил бы пышные похороны, на фоне которых в руководстве штурмовиков исчезали бы одни персоны и появлялись другие. Потасовка и меткий удар кружкой были бы, конечно, заранее спланированы и инспирированы.

Обдумывание подоплеки «Ночи длинный ножей» привело к мысли, что она была намного глубже и важнее, чем изложено в распространенных теориях.

Версию про гомосексуализм Рема я отбрасываю, поскольку она явно придумана задним числом и в сущности ничего не объясняет. Главное, не объясняет странного поведения Гитлера. Если он так ненавидел мужеложцев, то сам бы всадил пулю в мерзкое отродье? К чему колебания?

Там были другие причины для конфликта.

В их реконструкции я выработал экстравагантную версию. Суть её состояла в том, что СА была для Гитлера очень важным детищем, в которое было вложено много сил и денег. И его он собирался пустить в ход в самое ближайшее (на тот момент – весна-лето 1934 года) время.

Потому, когда вопрос встал ребром, и требовалось решиться на то, чтобы обезглавить СА (а это в принципе означало разрушение этой структуры), он долго колебался, проявлял странную для фюрера нерешительность, и в конце концов Геринг с Гиммлером и Гейдрихом его продавили.

Но что это было за детище и для чего оно предназначалось? Вот ведь вопрос вопросов.

Штурмовик, на коня и на самолет!

Просмотрев много всякой советской и российской литературы, в которой говорилось об СА, я обнаружил странность. Почти всегда об этой структуре рассказывалось очень кратко и так, что складывается впечатление, что СА создавались почти исключительно для уличных драк с коммунистами.

Это, конечно же, тоже правда. Штурмовики действительно очень активно участвовали в драках с коммунистами, социал-демократами и прочими противниками нацистов.

Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Стычка штурмовиков с коммунистами на митинге.
Впоследствии, уже после прихода Гитлера к власти, СА были подчинены полиции и часто отправлялись на уличное патрулирование, охрану почтамтов, поддержание порядка при массовых мероприятиях. То есть исполняли функции, аналогичные нашей добровольной народной дружине при полиции. Только штурмовики, в отличие от дружинников, часто были вооружены пистолетами.

Если понимать дело так, то подоплека «Ночи длинный ножей» становится еще более непонятной. Зачем эта организация, хоть и массовая, но вспомогательная, вдруг подверглась странным репрессиям?

В немецких работах образ СА существенно другой. В этих исследованиях говорится о том, что в СА имелись многочисленные военные подразделения, которые всерьез занимались военной подготовкой.

У нас есть возможность посмотреть на эту подготовку не в пересказе немецких историков, а в документах германских спецслужб, коллекция которых есть в РГАСПИ.

Там в основном документы про Коминтерн и про коммунистов. Но вот среди этих дел каким-то образом оказалась папка отчетов и донесений о бурной деятельности СА. Причём как раз за 1934 год.

Общее рассмотрение показывает, что СА с 1930 года не только бурно росли в числе, но и превращались из организации уличных боевиков в структуру армейского образца. С такими подразделениями, которые политической организации не нужны.

Первое, на что нужно указать, так это на взрывной рост организации в 1933–1934 годах.

На начало 1933 года в СА состояло 400 тысяч человек. А на конец 1933 года – около 3 млн человек. Ну, а на весну 1934 года – уже даже 4,5 млн человек.

Если бы речь шла о вооруженных силах, а не о штурмовиках, то, исходя из масштабов, можно было бы сказать, что проводилась мобилизация. По-моему, этот термин вполне приложим и к СА.

Рем после прихода Гитлера к власти провел масштабную мобилизацию в отряды штурмовиков. И довел их численность до уровня крупной армии.

Насколько это было много?

Достаточно сказать, что Рейхсвер имел численность около 100 тысяч человек. Польская армия в марте 1939 года – 350 тысяч человек. Французская армия в сентябре 1939 года – 3,25 млн человек.

Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Подразделение СА где-то на полевых занятиях. Учитывая секретность, которая окружала милитаризацию СА, неудивительно, что фотографий очень и очень немного.
Структурно СА тоже приобретала армейские черты. Летом 1933 года в ее составе было 8 обергрупп, 21 группа и 129 бригад.

Разумеется, СА, как и любая армия, стоила денег.

В 1930–1931 годах, когда создавались первые специализированные подразделения, расходы достигали 1,2 млн рейхсмарок в неделю или 62,4 млн рейсхмарок в год.

В 1933 году расходы достигли 30 млн рейхсмарок в месяц или 360 млн в год.

Штурмовики по своим расходам стали сопоставимы с Рейхсвером. По моим прикидкам, Гитлер и его соратники израсходовали на создание и развертывание СА в 1930–1934 годах колоссальную сумму примерно в 500 млн рейхсмарок.

Для сравнения. 1-я программа вооружений Германии на 1928–1932 годы затратила 350 млн рейхсмарок.

Второе, и очень интересное обстоятельство.

У Рема, конечно, не было оружия, чтобы вооружить так много штурмовиков. Но кое-что у него имелось в запасах.

Со складов СА в июле 1934 года было изъято 177 тысяч винтовок, 651 станковых и 1250 ручных пулеметов.

Сейчас читают:  Необычные платежные средства в истории

Скорее всего, запасливый Рем имел также артиллерийские орудия, минометы, зенитные пушки с некоторым запасом снарядов и мин. В общем, он мог вооружить примерно 5 % численности своих отрядов по армейскому образцу и имел еще некоторое количество штурмовиков, вооруженных пистолетами.

Уже в таком виде СА было сильнее Рейхсвера.

Это была одна из наиболее веских причин того, почему армейское командование пошло в операции против СА на сотрудничество с СС и даже снабдило их автотранспортом и оружием.

Третье, в СА формировались и создавались крайне интересные структурные подразделения. Перечислим только некоторые их них.

В апреле 1930 года были образованы «моторизованные СА», в которых было 500 легковых автомобилей и 200 мотоциклов. В 1931 году они обслуживали автомобильные линии от Мюнхена до Берлина, Бреслау, Ганновера, Зигена и Вены, по которым можно было передавать сообщения, приказы, перевозить людей и грузы независимо от телефона, телеграфа, почты и железных дорог.

В 1929 году в Гамбурге было создано первое кавалерийское подразделение СА. Кавалерия штурмовиков развивалась медленно в силу нехватки лошадей. Но осенью 1932 года командование СА вынашивало планы создания кавалерийских подразделений численностью в 60 тысяч человек.

В ноябре 1931 года был создан Национал-социалистический воздушный корпус под руководством Эрнста Рема. В Берлине была открыта летная школа, которая имела 9 самолетов и обучала 1000 человек пилотированию, техобслуживанию и подготовке самолетов к вылету.

В 1931 году в Гамбурге было сформировано морское подразделение СА, имевшее собственную униформу, отличную от формы штурмовиков. У этого подразделения были собственные парусные яхты.

В 1932 году в СА под руководством генерал-майора медицинской службы Пауля Хохайзена была создана собственная медицинская служба, включавшая отдельные лазареты и аптеки.

Вот теперь скажите, зачем организации уличных боевиков самолеты? Бомбить коммунистов?

Совершенно очевидно, что в 1933–1934 годах СА, проводя мобилизацию и создавая моторизованные части, кавалерию, авиацию и флот, превращалась в своего рода заготовку для армии, которой для окончательной мобилизации и перехода к боевым действиям требовалось лишь выдать оружие и боеприпасы.

Милитаризация СА

Как уже говорилось, в РГАСПИ, в фонде германских спецслужб есть дело с материалами на отряды СА за первую половину 1934 года.

Это в основном довольно подробные периодические отчеты о разных сторонах деятельности штурмовиков.

Трудно сказать, кем они составлены. По содержанию это партийные отчеты о деятельности различных организаций, СА и СС (в одном документе есть сведения об обеих структурах), а также о Гестапо.

Документы не подписаны. Не имеют адресата. Но снабжены в титуле шифром. Например, отчет за 18 марта 1934 года имеет шифр 321-32-43-54-65-77-98-100.

Там много чего.

Например, в отчете от 18 марта 1934 года сказано, что бригада СА Берлин-Митте закупает пистолеты-пулеметы Schmeisser 28/II и патроны к ним (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 8).

Или вот, в отчете за 5 марта 1934 года сказано, что в декабре 1933 года погиб 61 член партии, СА и СС, не считая многочисленных раненых (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 42).

Но нас больше все интересуют сведения о военной подготовке штурмовиков. Они выделены подзаголовком: SA-Militarisierung.

Отчет от 4 апреля 1934 года.
Штурмовики изучают применение химического оружия. Не только оборону от него, но и наступательное применение.

В 4-м штандарте (Растенбург, Восточная Пруссия) изучается применение химического оружия при поддержке станковых пулеметов, минометов и зениток. Занятия проводят инструкторы, обученные в Рейхсвере.

За разглашение сведений о занятиях полагается смерть, как сказано в отчете.

30-я инженерная бригада СА в Шпандау проводит практические занятия по наведению мостов (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 11).

Упоминается также о секретном обучении летчиков из СА в Люфтганзе.

И об обучении 50 пулеметчиков из состава бригады Берлин-Митте в казармах Рейхсвера.

Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Группенфюрер СА Карл Эрнст (в центре) проводит смотр берлинских штурмовиков. Скорее всего, некоторые из присутствовавших на этом построении принимали участие в военном обучении, описанном в документах. Эрнст был убит 30 июня 1934 года во время «Ночи длинных ножей».
Отчет от 26 марта 1934 года.
В школе рейхсфюрера СА проводятся восьминедельные занятия в Шпремберге по минно-взрывному делу. В бетонных блоках бурятся шпуры, закладывается взрывчатка и производится подрыв.

Теоретически изучается подрыв мостов и железных дорог.

Также в Цоссене изучалось строительство баррикад и дорожных заграждений (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 15).

Отчет от 6 мая 1934 года.
Обучение группы моторизованных СА обращению с винтовкой Маузер 98 под руководством офицеров Рейхсвера (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 93).

Отчет от 5 марта 1934 года.
Интенсивное обучение ближнему бою с использованием гранат, штыков и пистолетов (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 43).

Немецкие штурмовики с пулеметами, пушками и самолетами

Не так-то просто отыскать фотографии, отражающие именно военное обучение СА. Вот эта, видимо, одна из них. Подразделение СА на полевых занятиях, с ранцами. Снято в Нидербарниме, к северу от Берлина, в 1932 году.
Отчет от 25 января 1934 года.
8-й штандарт СА в Берлине проводил полевые учения силами двух штурмбаннов, отрабатывал наступление и оборону, а также прокладку в боевых условиях телефонной линии.

5-й штандарт СА проводил ночные учения по захвату занимаемого противником района. Как сказано в отчете, задачу выполнил плохо.

В этом отчете также упоминается некая «батарея Блюхера» в Берлине, персонал из которой изучал запрещенные Версальским соглашением 160-мм полевую пушку и зенитные орудия в Дёберице, под командованием офицеров Рейхсвера (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 53).

И так далее, и тому подобное.

Это только отрывочные сведения. Но и они показывают, что процесс милитаризации и военного обучения штурмовиков шел быстро и весьма масштабно.

Это походило на строительство армии. Поскольку изучение химического оружия, минно-взрывного дела, артиллерии, обучение пилотов – всё это выходило далеко за рамки чисто внутренних политических задач.

После устранения Рема этот процесс резко прекратился.

Уже после «Ночи длинных ножей» значительная часть обученных штурмовиков призывалась в армию или на армейские курсы.

Об этом сохранился отчет от 23 октября 1934 года.
В документе говорится, что штурмовики в чинах от шарфюрера до обертруппфюрера в возрасте до 25 лет с 1 января 1935 года призываются на год обучения в Рейхсвер.

Все нижние чины, вплоть до труппфюрера включительно, очевидно, старше 25 лет, должны пройти курсы для унтер-офицеров в Рейхсвере.

Все фюреры СА (видимо, в чинах выше труппфюрера) должны пройти полуторагодичный курс обучения офицеров запаса в Рейхсвере (РГАСПИ, ф. 458, оп. 9, д. 397(1), л. 59).

Также предписывалось сокращение состава СА на 25 %, за счет больных, с ограниченной трудоспособностью и военнообязанных.

А ещё предписывалось запрещение создавать новые подразделения СА.

Что же произошло?

Поскольку потребуется довольно много пояснений, свою экстравагантную версию я изложу в следующей статье.

Продолжение следует…

Автор:Верхотуров Дмитрий
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.