Некоторые россияне сидели дома весь апрель и получили зарплату. Поверить сложно, но речь даже не о бюджетниках

Некоторые россияне сидели дома весь апрель и получили зарплату. Поверить сложно, но речь даже не о бюджетниках

Пользователь твиттера не мог поверить, что кто-то в России получил полную зарплату за «нерабочий месяц» — и очень зря. Оказывается, среди россиян нашлись счастливчики, которым всё это время платили за ничегонеделание. И завидовать стоит вовсе не бюджетникам, им-то всё же пришлось нелегко.

В связи с пандемией коронавируса COVID-19 многие граждане РФ не были на работе уже больше месяца: сначала глава РФ Владимир Путин объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля, затем распоряжение продлили до конца апреля, а после очередного обращения президента поэтапный выход из режима самоизоляции запланирован на 12 мая.

Всё это время российские власти делали упор на то, что все эти нерабочие дни должны сопровождаться сохранением полной заработной платы. Вот только от таких утверждений работодатели только взвыли: платить неработающим сотрудникам из своего кармана никому не хочется, ведь малый и средний бизнес и так едва держится на плаву. Нет ничего удивительного в том, что за апрель многих россиян попросили взять отпуск за свой счёт, оставили на чистом окладе или вовсе уволили.

В воскресенье, 3 мая, популярный твиттерский блогер Сергей Д. пошутил о том, что в России едва ли найдётся хоть кто-то, кому повезло получать полную зарплату в соответствии с указаниями президента.

Многие комментаторы грустно заявили, что так повезти могло только бюджетникам — то есть сотрудникам государственных учреждений, зарплату которым платит само государство.

Вот только вскоре в комментариях появились другие бюджетники и объяснили: самозанятые зря им завидуют. Судя по их ответам, учителям, врачам и так далее в апреле 2020 года пришлось нелегко. У многих бюджетников из-за удалёнки только возросла нагрузка, и ни о каком спокойном сидении дома не было и речи.

А вот доходы у некоторых из них стали меньше — а то и вовсе пропали.

Впрочем, некоторым россиянам всё же выплатили всё то, что им причиталось. И благодарить за это надо не государство, а честных и добрых работодателей.

В комментариях под твитом Сергея люди вовсю делятся историями о том, как из собственного кармана содержали своих сотрудников.

И, судя по комментариям тех, кто работает на индивидуальных предпринимателей, люди ещё могут верить в заботливое начальство. Правда, долго ли протянут сердобольные работодатели, непонятно.

Некоторым фирмам уже пришёл конец.

А другие пользователи твиттера вовсю шутят (сквозь слёзы) под твитом блогера. Ведь далеко не всем повезло с начальством.

Впрочем, больше всего люди завидуют даже не тем, кто просидел апрель дома, а тем, кто выехал за границу и не смог вернуться. Ведь пользователи твиттера вовсю обсуждают выплаты, которые получают злополучные туристы.

Россияне за границей действительно получают помощь от государства: на помощь туристам, которые не смогли вернуться домой, выделено 500 миллионов рублей. Правда, поддержка оказывается только тем, кто может предоставить обратный билет как свидетельство того, что закрытие границ нарушило все их планы. По некоторым оценкам таких около 10 тысяч человек: взрослым выделяют по 2400 рублей в день, а детям до 14 лет — 1600 рублей в день.

Что касается россиян, оставшихся дома, но лишившихся работы, им тоже обещали помощь. Правда, речь идёт в основном о Москве, и завидовать москвичам не стоит. Получить необходимые документы и добиться выплат — тот ещё квест.

Недавно москвичка уволилась с работы и решила получить пособие по безработице. Все свои действия она описала в твиттере — и это тред об упорстве и настоящих головоломках.

Добавить комментарий