Налоговики выявили в «Газпроме» восьмикратное завышение стоимости оборудования

Налоговики выявили в "Газпроме" восьмикратное завышение стоимости оборудования

«Газпром» безуспешно обжаловал в Арбитражном суде Москвы решение межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы (ФНС) по итогам налоговой проверки декларации по налогу на добавленную стоимость ПАО «Газпром» за первый квартал 2017 года. В суде выяснилось многократное завышение стоимости закупок оборудования.

Налоговики считают, что завышение стоимости оборудования, приобретаемого через цепочку посредников, приводило к уходу от уплаты налогов. Претензии у налоговых инспекторов вызвали вычеты по НДС в цепочке сделок на поставку оборудования производства ООО «Энергофинстрой» — сам завод получил за него только 248 миллионов рублей, в то время как ЗАО «Газпром инвест Юг» выплатило посреднику в сделке — ООО «Промтехпроект» — 2,266 миллиарда рублей. Также покупку провели задним числом — в материалах дела отмечается, что оборудование было реализовано и доставлено на объекты строительства ПАО «Газпром» ранее даты его фактического производства.

Как сообщает агентство «Интерфакс», «Промтехпроект» в качестве поставщика был определен по итогам запроса предложений в сентябре 2012 года, подав единственную заявку. При этом «Газпром инвест Юг», проводивший закупку, «неправомерно нарушил право иных потенциальных участников принять участие в запросе предложений», установила налоговая инспекция. Заявка «Промтехпроекта» была вскрыта 13 сентября – за неделю до срока вскрытия конвертов (25 сентября), и уже 19 сентября эта компания признана победителем закупки. Закупка «проведена с нарушением правил проведения конкурентных процедур», констатировал суд.

В материалах дела также отмечается, что «Промтехпроект» безосновательно называл себя официальным представителем производителя оборудования и завышал в разы численность сотрудников. Руководитель тендерного комитета «Газпром инвест Юг» А.Бурцев рассказал, что «Промтехпроект», «скорее всего, был взаимозависим с ЗАО «Газпром инвест Юг» или как-то еще связан с руководством этого общества.

 

Учредитель «Промтехпроекта» Иван Шаров по данным Росфинмониторинга во всяком случае был советником генерального директора «Газпром инвест Юг», а генеральный директор «Промтехпроекта» Петр Черепов ранее работал в ООО «Газпром проектирование». Также ЗАО «Газпром инвест Юг» и ООО «Промтехпроект» указали один и тот же адрес. В 2020 году «Промтехпроект» признали банкротом, в отношении него было открыто конкурсное производство.

Сейчас читают:  Кадыров: националисты, снесшие памятник Жукову, «покрыли себя позором»

Также в материалах дела сообщается, что средства, который «Промтехпроект» получил от «Газпром инвест Юга», перечислялись в адрес организаций с признаками фирм-«однодневок» либо уплачивающих налоги в минимальных размерах, либо не уплачивающих их совсем. Это ООО «Стройтек», ООО «Комплексные инженерные системы», ООО «Специнжиниринг», ООО «СК Авангард», ООО «Теплотрансстрой», ООО «Транском-оптим» и «Энергофинстрой». Деньги выводились за рубеж через банки Raiffeisen Bank International AG (RBI) и Trasta Komercbanka, тратились на покупку векселей, погашение просроченной задолженности, шли на счета физических лиц в виде займов, приобретения ценных бумаг, обналичивания через счета физических лиц.

В «Газпроме» при этом утверждали, что установленные обстоятельства, относящиеся к поставщикам последующих звеньев поставки, не препятствуют применению вычетов Обществом, а использование посредников само по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной — ведь сама поставка-то была. Но Арбитражный суд Москвы не принял во внимание эти аргументы, сославшись на запрет незаконной налоговой оптимизации в Налоговом кодексе. Впрочем, решение Арбитражного суда Москвы еще может быть обжаловано.

Два года назад СМИ сообщали о завышении цен при закупках знаменитых московских бордюров. В городских строительных магазинах погонный метр бордюра продают в розницу по 2300–2500 рублей, а московские власти закупали точно такие же по ценам 4242 рубля за метр в 2017 году и 4085 в 2018 году.

Добавить комментарий