На Украине продолжают стирать из общественной памяти связь с Россией

Решение о новом переименовании улиц в Киеве принял Киевский городской совет. Информация об этом была опубликована 29 мая на официальном сайте совета.

Так, улицы Панельная и Российская назовут в честь погибших в Донбассе военных Андрея Аболмасова и Юрия Литвинского. Улицу Димитрова переименуют в честь украинского художника Никифора Дровняка, ул. Выборгскую — в ул. Олексы Тихого (правозащитник, диссидент), ул. Подвойского — в ул. Юрия Глушко (общественный и политический деятель), ул. Ивана Шевцова — в ул. Василия Макухи (участник УПА — организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Утверждение новых переименований пройдет на пленарном заседании Киевского совета.

Напомним, что процесс переименований на Украине, который сопровождается заменой советской и российской символики на украинскую, стал осуществляться целенаправленно уже с 2014 года. С этого периода в Киеве сменили свои старые названия около 200 улиц, площадей, бульваров переулков и проспектов.

Дальнейшие переименования стали происходить под эгидой закона о декоммунизации, вступившего в силу в мае 2015 года. Суть закона — ликвидировать наследие советского периода истории украинского государства.

При этом в 2019 году под снос в Киеве попал памятник не советскому герою, а полководцу периода Российской империи Александру Суворову.

Недавно в День памяти жертв политических репрессий Петр Порошенко заявил, что процесс декоммунизации на Украине завершился. Также он заключил, что память о коммунистическом терроре является сдерживающим фактором в попытке «реанимировать русский мир на украинской земле».