Топ-100

На Донбассе становится жарко

На Донбассе становится жарко

Узел затягивается?

Украинские политиканы всерьёз заговорили о завершении «бессрочного» перемирия, с оговорками продлившегося более полугода (с 27 июля). Арсен Аваков, Леонид Кравчук и прочие персоналии давят на «президента мира» Зеленского, параллельно призывая к денонсации Минских соглашений, в частности, путём принятия закона о реинтеграции «временно оккупированных» территорий, разработанного профильным министерством.

Действительно, в Киеве спят и видят, как бы обойти невыполнимые параграфы Минска. А лучше того – расширить Нормандскую группу путём включения в неё США (и почему-то Польши). Однако позиция РФ по данным вопросам остаётся твёрдой. В связи с чем единственным козырем в руках у Киева остаётся эскалация конфликта.

На линии разграничения в последнее время действительно вновь стало шумно. Работают снайперские группы, используется стрелковое оружие, различные модификации гранатомётов и миномёты. С недавнего времени обе стороны вернулись к использованию крупных калибров – практически каждый день Донецк и Киев обвиняют друг друга в использовании 120-мм миномётов. Киев регулярно обвиняет ЛДНР в дистанционном минировании занимаемых ВСУ позиций.

Стоит отметить, что соответствующие сообщения появляются симметрично. Это позволяет предположить, что сейчас защитники Донбасса отвечают на провокации противника более или менее адекватно и своевременно.

СММ ОБСЕ в последние дни сообщает о перемещениях техники ВСУ.

Так, неподалёку от Краматорска наблюдатели обнаружили ЗРК «Бук». 2 февраля ОБСЕ отчиталось о найденных в 17 км от линии разграничения 18 самоходных гаубиц «Акация» (152 мм).

Также за последние дни ОБСЕ обнаружило исчезновение с мест хранения 25 украинских танков Т-64. Нашло на железнодорожной станции Красноармейска пять ЗРК «Стрела-10» на базе МТ-ЛБ и пять противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», два ракетных комплекса «Штурм-С» и 6 буксируемых гаубиц «Гиацинт».

Возможные сценарии

Следует признать, что сообщения о том, что Киев стягивает (или перемещает) технику, поступают регулярно на протяжении последних лет. То есть сейчас речь может идти как об очередной ротации или подготовке к учениям, так и о концентрации сил с последующим их применением либо для дистанционного обстрела позиций НМ ЛДНР или же гражданской застройки, либо даже для попытки прорыва на том или ином участке (тонких мест в районе Донецка достаточно).

Действительно, учитывая рост протестных настроений и нарастающие социально-экономические проблемы Украины, Киеву могло бы быть выгодно, не считаясь с потерями, устроить очередную бойню.

Крайне сомнительно, что речь может идти о масштабном наступлении – для успеха подобной авантюры нет никаких предпосылок.

В то же время локальная операция была бы удобна Киеву при любом её исходе. Удастся взять какой-то населённый пункт – последует ликование и повышение рейтингов (а заодно будет проведена разведка боем – насколько готова и способна отвечать Народная Милиция на подобные эскапады).

Сейчас читают:  Критический рубеж «Адмирала Кузнецова». Справится ли «зонтик» ПВО−ПРО нашего флагмана с отражением звёздного налёта ПКР?

В случае провала операции будет повод для всеукраинского траура, очередных обвинений РФ в агрессии и жалобных стенаний в адрес США и ЕС с просьбами о помощи (желательно – финансовой).

Может быть, Киев даже попробует таким образом разыграть карту выхода из Минских соглашений.

В то же время не стоит забывать, что временной промежуток у ВСУ относительно узкий – через несколько недель наступит оттепель, и степи станут непроходимыми, так что «блицкриг» произойдёт либо в ближайшие дни, либо будет отложен минимум на несколько месяцев до тех пор, пока не установится сухая погода.

Откровенно признаться, наиболее вероятным кажется возвращение к активному использованию на линии разграничения тяжёлой артиллерии, без попытки продвижения.

Этот способ давления на ЛДНР и Москву активно применялся с первых дней воцарения Зеленского.

В то же время стоит отметить, что на этот раз, скорее всего, ВСУ вполне может столкнуться с полноценной и адекватной «ответкой».

Тем временем…

В ЛДНР тем временем всерьёз готовятся к первому призыву.

Стоит признать, что больше всего данная тема беспокоит отнюдь не местных жителей, а украинские СМИ и сетевых патриотов. Учитывая, что в Донецке и Луганске неоднократно обещали, что прохождение срочной службы будет происходить вдалеке от передовой, данное решение выглядит разумным и воспринимается относительно спокойно.

В то же время остаются открытыми целый ряд вопросов.

Например, как повлияет прохождение срочной службы в ЛДНР на необходимость отслужить при переезде в Россию? Будут ли какие-то льготы (например, при поступлении в ВУЗы) для дембелей? Наденут ли кирзу многочисленные представители правительственных общественных движений, а такж дети номенклатуры? Или эта прерогатива будет распространяться только на простых смертных?

Из положительных новостей.

В Народной Милиции продолжают ожидать системной кампании по вакцинации от COVID-19, однако точные даты пока никто не называет.

В то же время в Донецке были выданы первые удостоверения участников боевых действий – событие, которого ждали на протяжении последних пяти лет.

Хочется верить, что данная мера поможет не только «узаконить» статус ополченца, но и поддержит всех тех, кто пострадал в первые дни войны. И родственников погибших защитников Донбасса.

О том, будут ли внедрены соответствующие нормы в ЛНР, пока неизвестно.

Автор:Егор Махов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online