Монструозная самоходка Гитлера «JagdTiger»

Монструозный танк Гитлера Jagdtiger, созданный для масштабного уничтожения танков противника, потерпел колоссальную неудачу и обернулся для Германии потерей времени и средств.

Больше — значит лучше! Такого девиза Гитлер придерживался во всем, и танки не исключение. Несмотря на то, что командование вермахта вступало с ним в постоянные споры о необходимости создавать больше маленьких и маневренных танков типа Stug III или Hetzer, Гитлер готов был вкладывать огромные деньги и ресурсы в создание по-настоящему гигантских, и от того совершенно бесполезных машин. В разгар Второй мировой войны немецкие разработчики решились на грандиозный проект: взять свое самое большое 128-миллиметровое орудие и установить его на самый большой и тяжелобронированный танк. Результатом стал гигантский Jagdtiger. Масса этого танка настолько огромна, что даже современные танки не превзошли его. Именно собственная масса впоследствии стала для Тигра злейшим врагом.

Разработка танка

В годы Второй мировой войны немецкие заводы наладили выпуск бесшумных штурмовых орудий Sturmgeschutz и САУ на базе Jagdpanzer. САУ немецкого производства отлично показали себя в бою, и как отметил Гудериан, не нуждались в доработке. Однако, отсутствие башни на этих танках делало их уязвимыми в наступательных операциях. С другой стороны, это позволяло им использовать тяжелое орудие и прочную броню. САУ были крайне эффективны для ведения огня из засады или при обеспечении огневой поддержки.

Немецкие конструкторы решили сделать танк с башней, но установить на него орудие от САУ. Чтобы комплектовать тяжелый танк пушкой 128 мм, его нужно было сделать по-настоящему большим. В качестве платформы для будущего танка был выбран огромный 70-тонный Tiger II. 20 октября 1943 года Гитлеру был представлен полноразмерный деревянный макет Ягдтигра, и фюрер с энтузиазмом одобрил его производство.

Jagdtiger был почти 11 метров в длину и три метра в высоту и имел вес 79 тонн, которые превращались в 83 вместе со снаряжением и экипажем. Большая часть этой массы приходилась на броню 250 мм и пушку. Однако, бронирована таким образом была только передняя часть танка, он оставался уязвимым для выстрелов сверху, сзади и с боков.

В танке-гиганте был установлен двигатель Maybach HL 230 P30 на 690 лошадиных сил. Этот же двигатель стоял на танке Panther, несмотря на то, что Jagdtiger был на 60% тяжелее. Максимальная скорость танка должна была достигать 33 км/ч, но в реальных условиях она редко достигала 14 км/ч. Одной заправки танку едва хватало на 100 километров, его двигатель попросту был недостаточно мощным для такого размера и веса.

Пушка Jagdtiger имела всего 10 градусов наклона, что ограничивало танк в условиях ведения ближнего боя. Помимо основной 128-мм пушки на танк были установлены 2 пулемета: один в корпусе и один в задней части машины. Любой поворот пушки должен был осуществляться при помощи подворотов корпусом, из-за этого трансмиссия и рулевое управление быстро выходили из строя.

Jagdtiger в бою

Ягдтигр предполагалось использовать как танк прорыва. Он должен был обстреливать вражеские танки с расстояния трех-пяти километров и иметь достаточный запас прочности, способный защитить от ответного огня. Однако у Германии уже была Пантера, которая прекрасно справлялась с теми же задачами, но была легче, скорострельнее и маневреннее Тигра.

Ягдтигр

Первые три Ягдтигра приняли участие в операции «Нордвинд» и последующем наступлении на Страсбург во Франции. Дебют был провальным. Тигры были разбиты противником благодаря своей уязвимой боковой броне и малой скорости. В танках произошел взрыв боеукладки, что привело к смерти всего экипажа. Это случилось 4 января 1945 года.

К 23 января сорок два Ягдтигра при поддержке шести зенитных танков Möbelwagen провели несколько успешных боев, повторно заняв утерянные ранее позиции. Однако уже 14 марта колонна была уничтожена истребителями-бомбардировщиками и огнем артиллерии.

22 марта три Ягдтигра попали в засаду недалеко от Нойштадта и частично смогли отбиться. Но во время отступления танки сломались, и выжившим членам экипажа пришлось выбираться с поля боя своим ходом. В тот же день взвод Ягдтигров в Бёле уничтожил 9 танков противника, но в процессе часть из них сломалась, другая была уничтожена артиллерией.

В своих дальнейших боях Тигры так же не показали хороших результатов. Танки ломались, выходили из строя, были медлительными, неманевренными, и их конструкция исключала точный прицельный огонь. Однако когда немецкие войска оказались захвачены в кольцо в кармане Рур, Ягдтигры смогли проявить себя. Они оказались в тех условиях, для которых и были предназначены. Было уничтожено 50 танков Шерманценой всего одного Ягдтигра.

Важно учитывать, что потери союзных танков скорее всего преувеличены Германией, потому что у немецких командиров часто обнаруживалась такая склонность. Даже несмотря на это, показания одного из британских офицеров, Джорджа Форти, впечатляют: «Я наткнулся на целый полк танков Шерман, который лежал в руинах. Их турели и корпуса разорвало. Большая часть из них была оплавлена. Эти десятки танков были застигнуты врасплох одним единственным Ягдтигром, который занял выигрышную позицию на ферме, на вершине холма».

Таким образом, Ягдтигры были способны полностью оправдать свою устрашающую репутацию, если им удавалось соблюсти правильные условия для ведения огня. Тигры хорошо показывали себя, ведя обстрел противника с небольшого расстояния и при наличии хорошей огневой поддержки со стороны небольших и маневренных танков. Либо если им удавалось занять выигрышную позицию и стрелять из укрытия. По большому счету, можно сказать, что Ягдтигр был неплохим танком, но он не был универсальным. Его можно было использовать только в специальных случаях, предоставить которые в боевых условиях не всегда возможно.

источник

Армия и Флот✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Оружие, которое используют бойцы российского спецназа

Пн Сен 2 , 2019
С тех пор, как во времена СССР спецподразделения использовали в основном доработанные войсковые пистолеты и автоматы, прошло уже немало времени, и их арсенал значительно пополнился различными специализированными видами оружия. Еще в конце 1980-х годов ситуация стала меняться с появлением «Вала» и «Винтореза», а в наши дни на вооружении российского спецназа […]

Мета