Топ-100

Minuteman III – слабое звено американской ядерной триады

Minuteman III – слабое звено американской ядерной триады

Minuteman III. Источник: popmeh.ru

«Реликты холодной войны»

Тревога о слабой боеспособности американского ядерного оружия была поднята Пентагоном еще в 2018 году.

В ежегодном обзоре ядерной политики военные прямо говорили, что

«Россия обладает значительными преимуществами в производстве ядерного оружия и в нестратегических ядерных силах перед США и союзниками».
Столь лестную для российского Министерства обороны оценку не стоит принимать чрезмерно близко к сердцу.

С одной стороны, военные аналитики за океаном действительно могут беспокоиться о возросшей мощи России. А с другой – это может оказаться очередными приемом для выбивания денег из Конгресса США и в конечном счете из налогоплательщиков. Подобные страшилки давно стали отличным инструментом для манипуляции общественным мнением американцев. Достаточно вспомнить не слишком изощренную пропаганду перед вторжением в Ирак и знаменитые стекляшки Колина Пауэлла.

Примечательно, что в России считается правилом плохого тона признаваться в отставании в военной сфере. Порой средства массовой информации не чувствуют границ и называют чуть ли не каждую новинку российского ВПК «не имеющей аналогов в мире».

Minuteman III – слабое звено американской ядерной триады

Главком стратегического командования США адмирал Чарльз Ричардс. Источник: en.wikipedia.org
Апрельская риторика главкома стратегического командования США адмирала Чарльза Ричардса в этой связи продолжает традицию выносить сор из избы на общественное обсуждение. На одном из брифингов Ричардсон заявил о туманном будущем межконтинентальных баллистических ракет LGM-30G Minuteman III.

Оговоримся, что в самом начале истории адмирал, дабы не дискредитировать ядерный потенциал страны, заверил всех в абсолютной надежности всех ракет шахтного базирования. А следом пошла речь о стремительном устаревании «реликтов холодной войны», которые служат США уже более 50 лет. Из этого вытекает сразу несколько следствий.

Во-первых, становится все сложнее и дороже поддерживать ракеты в боеспособном состоянии. Старая техника постоянно требует к себе повышенного внимания.

Во-вторых, никто не может дать настоящие гарантии надежности таких реликтов в условиях боевого применения.

В-третьих, некоторые комплектующие к Minuteman III уже не выпускаются.

Здесь не совсем понятно, как такую ситуацию могли вообще допустить в военном ведомстве США? Головной разработчик ракеты Boeing выполнил контракт в 1978 году и забыл об обслуживании ядерного щита страны? Или у Пентагона не хватило средств на финансирование гарантийного и постгарантийного ремонта? В любом случае, налицо типичный пример, когда частные корпорации занимаются разработкой стратегического оружия для страны. Пусть даже конкурсная основа и позволяет выбирать лучших. Как только с финансовой точки зрения проект становится убыточным, то частники отворачиваются от госзаказа.

Конечно, этот пример немного утрирован, но позволят понять ситуацию, сложившуюся с американскими ракетами Minuteman III. По крайней мере, основываясь на словах первого лица стратегического командования Соединенных Штатов. Ричардсон уверяет, что некоторые компоненты ракеты вообще невозможно воспроизвести сейчас. А снимать Minuteman III с дежурства американцы собираются не завтра и даже не послезавтра.

Справедливости ради, стоит отметить, что Пентагон неоднократно уже продлевал шахтную жизнь баллистических ракет. С середины 90-х годов у ракет по частям заменяется начинка – навигационное оборудования, топливо и даже боеголовки. Так, в 2009 году в Minuteman пересадили ядерную начинку от снятых с вооружения гигантов-«миротворцев» LGM-118 Peacekeeper. Но принципиальных модернизаций ракеты не проходили.

В ожидании замены

Minuteman III – это единственная сухопутная баллистическая ракета Соединенных Штатов. В общей сложности на боевом дежурстве сейчас около 450 ракет, которые равномерно распределены в шахтах трех американских штатов – Северная Дакота, Вайоминг и Монтана. Каждая из трех боеголовок ракет несет заряд от 300 или 335 килотонн. Для сравнения: одна отечественная РС-24 «Ярс» может принести с собой противнику до десяти боеголовок до 500 килотонн каждая.

Minuteman III – слабое звено американской ядерной триады

Minuteman III отправляется на боевое дежурство. Источник: vpk.name
Несмотря на выработку всех гарантийных сроков, Minuteman III регулярно испытывают. Последний раз это произошло перед выборами президента в прошлом году. Очевидно, для поднятия боевого духа избирателей. Но моральное и техническое устаревание даёт о себе знать – в XXI веке как минимум половина из восьми пусков оказались неудачными. Из последнего: в начале мая на авиабазе Ванденберг в штате Калифорнии очередной тестовый пуск оказался неудачным. Это несколько опровергает слова Ричардсона о его абсолютной уверенность в надежности ракет здесь и сейчас. Вероятно, адмирал даже приукрашивает реальное положение дел.

Сейчас читают:  В России проходят испытания мультимедийного шлема для пилотов истребителей Су-57

В Соединенных Штатах отлично понимают ситуацию и уже пару лет ведут работу по разработке сменщика заслуженного Minuteman III. Имя этой программы GBSD – Ground-Based Strategic Deterrent и основным подрядчиком является Northrop Grumman. Для решения локальных задач проектирования привлечены Lockheed Martin, Textron Systems, Honeywell, Aerojet Rocketdyne, Bechtel, Clark Construction, Collins Aerospace, General Dynamics, HDT Global, Kratos Defense и L3 Harris. Boeing, головной разработчик прежней ракеты, как видно, вообще не вошел в топ-лист разработчиков.

Сейчас ценник новой ракеты приближается к 100 млрд долларов, а первые образцы оружия в стадии оперативной готовности не приходится ждать до 2029 года.

Полноценно заменить все 450 Minuteman III американцы планируют только в конце 30-х годов нынешнего столетия. Гарантийный срок службы новой ракеты должен закончиться в районе 2080 года. Как утверждают разработчики, масса и габариты нового изделия не будут принципиально отличаться от предшественницы. В программе даже не предусмотрены деньги на перестройку шахтных колодцев.

У новинки не предполагается кардинального роста могущества по цели, но ожидается увеличение дальности и точности. Эксперты уже сейчас говорят о том, что, если США не пересмотрят концепцию GBSD, то по характеристикам будущая ракета будет значительно уступать российскому «Сармату».

Minuteman III – слабое звено американской ядерной триады

Источник: asdnews.com
Перспективный GBSD не уникален для ядерного щита США.

Конгресс одобрил траты на обновление всей ядерной триады в размере астрономических 1,2 трлн долларов. Из этой суммы только чуть более 8 % приходится на перспективные баллистические ракеты шахтного базирования. Очевидно, сухопутная составляющая ядерной триады у американцев в роли бедной родственницы. Как, впрочем, до недавнего времени, и все сухопутные силы.

Среди политической элиты США есть мнение, что Вашингтону для доминирования в мире вполне хватит баллистических ракет на субмаринах Ohio и Columbia, а также воздушного компонента из носителей B-52H, B-2 и перспективного B-21 Raider. Экс-министр обороны Уильям Перри в 2016 году прямо заявил о ненужности всех сухопутных МБР. Это, мол, пережиток прошлого. А высвободившиеся деньги Перри предлагал потратить на борьбу с мировым терроризмом и кибератаками. Таким же образом американцы дождались стремительного устаревания своей тяжелой бронетехники – танков Abrams и БМП Bredley.

В США вовремя одумались и в упоминаемом выше обзоре ядерной политики оставили сухопутным ядерным ракетам свое место. В частности, в обзоре пишут:

«Межконтинентальные баллистические ракеты обладают высокой выживаемостью в случае любой атаки, за исключением крупномасштабного ядерного удара. Для уничтожения американских наземных межконтинентальных баллистических ракет противнику необходимо будет нанести тщательно скоординированный удар с использованием сотен точных боеголовок большой мощности. На сегодня это непреодолимый вызов для любого потенциального противника, кроме России».
Слова у Пентагона немного расходятся с делом – упоминаемые 8 % «ядерного» бюджета на шахтные МБР тому подтверждение.

Но главком стратегического командования со столь скромным местом МБР не согласен. Ричардсон резонно заметил:

«Ядерная триада неэффективна, если хотя бы один из ее компонентов небоеспособен».
При неравномерном развитии всех компонентов триада теряет свой смысл. При этом противник, обладающий сбалансированными триедиными силами, может эффективно противостоять США даже в случае некоторого технологического отставания.

Возможно, поэтому Ричардсон в обращении к общественности не забыл рассказать об отставании США от России в части сухопутного компонента ядерного щита. И, надо отметить, здесь его слова имеют под собой все основания. По планам российского Минобороны уже через три-четыре года все соединения РВСН будут на 100 % укомплектованы новейшей техникой.

Пример Minuteman III отлично иллюстрирует парадокс самого большого оборонного бюджета мира. Американцы очень много тратят на армию (и будут еще больше). Но чрезвычайно широкой спектр военных интересов не позволят сбалансировать военное ведомство.

Пытаясь бороться с неугодными государственными режимам, Россией, Китаем, терроризмом, киберугрозами, партизанами и с уймой чего еще, Соединенные Штаты допускают в своей обороне немаленькие дыры. Которыми, безусловно, воспользуются недоброжелатели. Тем более, когда об этом рассказывают адмиралы Пентагона.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online