Минометный химический танк МХТ-1

Минометный химический танк МХТ-1

Единственный МХТ-1 на испытаниях

В начале тридцатых годов в нашей стране прорабатывалась тематика бронированных химических машин, способных применять отравляющие вещества или проводить дегазацию местности. Одной из самых интересных разработок такого рода стал минометный химический танк МХТ-1, построенный на основе серийной техники. Примечательно, что этот проект был создан не в одном из центральных институтов или конструкторских бюро, а в войсках.

Инициатива снизу

Проект МХТ-1 (в некоторых источниках встречается написание ХМТ-1) стартовал в 1935 г. в инициативном порядке. Начальник химических войск Забайкальского военного округа комбриг Г.И. Брынков имел прекрасное представление о материальной части подразделений и о ведущихся работах по созданию новых образцов. По-видимому, он тоже решил поучаствовать в процессе перевооружения и выступил с новой идеей. Он предложил перестроить серийный легкий танк в носитель химического миномета большого калибра.

Разработку технического проекта поручили военному инженеру Птицыну, служившему в 6-й механизированной бригаде ЗабВО. Реализация проекта в металле доверялась мастерским бригады. Все работы выполнили в минимальные сроки, и уже летом 1935 г. опытный танк МХТ-1 вышел на полигонные испытания.

Следует отметить любопытные моменты, связанные с классификацией МХТ-1. Авторы проекта обозначили эту машину как минометный химический танк – такое название учитывало тип шасси, вооружение и решаемые задачи. В соответствии с современной классификации, МХТ-1 следовало бы именовать самоходным минометом на танковом шасси. Впрочем, круг решаемых задач от этого бы не изменился.

Технические особенности

В качестве основы для МХТ-1 выбрали серийный легкий танк Т-26 обр. 1931 г. с вооружением в двух башнях. Предлагалась незначительная перестройка корпуса и боевого отделения с сохранением большинства деталей. Компоновка, с некоторыми оговорками, оставалась прежней. Силовая установка и ходовая часть соответствовали базовому проекту, что обеспечивало желаемую подвижность.

Танк лишился левой башни и листа под ней, вместо которых установили рубку. На опытной машине ее выполнили из фанеры. Рубка имела вертикальные борта и горизонтальную крышу. Наклонный передний лист представлял собой створку люка, откидываемую вперед. Часть крыши так же выполнили подвижной. Раскрыв люк рубки, экипаж мог вести огонь из миномета. В дальнейшем должна была появиться полноценная броневая рубка.

Вся левая половина боевого отделения отдавалась под 107-мм химический миномет. С типом этого оружия имеется некоторая путаница. Так, в части источников утверждается, что танк нес миномет типа ХМ-31, однако такое изделие отсутствует в другой литературе. По всей видимости, речь идет о химическом миномете ХМ-107 обр. 1931 г. разработки «Группы Д». Существует версия о применении миномета ХМ-4 завода «Красный Октябрь», тоже созданного в 1931 г. Она выглядит неправдоподобной, поскольку изделие ХМ-4 выпустили всего в нескольких экземплярах, которые вряд ли могли попасть в части ЗабВО.

Минометный химический танк МХТ-1

Корпус танка в разрезе
Миномет, вероятно ХМ-31 / ХМ-107, установили на днище корпуса на три точки при помощи штатной двуноги. Вместо опорной плиты применили особое устройство с амортизатором из резины и войлока. Такая опора жестко крепилась на косынках в углу между полом и задней стенкой боевого отделения. Минометная установка позволяла осуществлять горизонтальную наводку в пределах небольшого сектора. Вертикальная наводка обеспечивалась механизмами двуноги и менялась в пределах от 45° до 75°. Для наведения использовались квадрант и телескопический прицел типа ТОП.

Химический миномет ХМ-107 представлял собой 107-мм гладкоствольное дульнозарядное орудие со стволом длиной 1400 мм. Изначально он выполнялся возимым и имел колесный ход.

Для ХМ-107 предназначались 107-мм минометные мины нескольких типов. Предлагалось использовать осколочно-фугасный боеприпас, а также химические мины с боевыми и нестойкими отравляющими веществами. Существовала дымовая мина. Масса мин разных типов составляла 6,5-7,2 кг, дальность стрельбы достигала 3-3,2 км. При разрыве мина с фосфорным снаряжением создавала облако дыма шириной 10 м и длиной до 100 м по ветру. Мина с ипритом поражала площадь не менее 80 кв.м. На той же площади образовывалось дымовое облако нестойких отравляющих веществ.

Сейчас читают:  Жуткое убийство молодой чиновницы возбудило Малахова

Боекомплект минометного танка МХТ-1 состоял из 70 мин всех типов. Они перевозились на нескольких стеллажах в боевом отделении. Подача мин в ствол осуществлялась вручную, заряжающий находился в рубке справа от миномета. Максимальная скорострельность определялась в 15-16 выстрелов в минуту.

В соответствии с проектом, танк МХТ-1 должен был сохранять правую башню от базового Т-26 с пулеметным вооружением. Для самообороны экипажу полагался пулемет ДТ в лобовой установке. Боекомплект включал 28 магазинов – 1764 патрона. Как видно на сохранившихся фотографиях, на опытном танке пулеметная установка отсутствовала. Оставшуюся амбразуру ничем не закрывали.

Экипаж МХТ-1 включал трех человек. В передней части корпуса, на своем обычном месте, располагался механик-водитель. В башне работал командир-пулеметчик. В боевом отделении находился минометчик, отвечавший за применение основного оружия. Водитель и командир должны были использовать штатные люки и смотровые приборы танка Т-26. Минометчик имел возможность вести наблюдение через передний люк рубки, открытый для стрельбы.

По габаритам и массе МХТ-1 почти не отличался от Т-26. Это позволило сохранить характеристики подвижности на прежнем уровне. Также оставалась прежней защита (при замене фанеры броней). Машина с минометом могла работать в одних боевых порядках с линейными легкими танками и поддерживать их огнем.

Минометный химический танк МХТ-1

Боевое отделение с минометом, вид через верхний люк
Согласно задумке авторов проекта, минометный химический танк мог решать на поле боя сразу несколько задач. При помощи осколочных мин он мог атаковать живую силу и объекты противника. Дымовые мины предназначались для перекрытия секторов наблюдения и стрельбы противника. При помощи мин с БОВ можно было создавать небольшие зоны заражения и поражать живую силу. Для тех же целей следовало применять боеприпасы с нестойкими веществами.

Итоги проекта

В июле 1935 г. мастерские 6-й механизированной бригады ЗабВО завершили перестройку одного из наличных танков Т-26 по проекту тов. Птицына. Машину вывели на один из доступных полигонов для испытаний. По всей видимости, на полигоне провели проверку ходовых качеств, а затем испытали новое вооружение. Впрочем, точные данные о ходе испытаний отсутствуют.

Известно, что по результатам испытаний танк МХТ-1 получил хорошую оценку. Машину рекомендовали к принятию на вооружение и запуску в серию. Однако на дальше дело не пошло, и бронемашина осталась в единственном экземпляре. Опытный образец, по всей видимости, разобрали за ненадобностью или перестроили обратно в линейный танк. Концепция химического минометного танка тоже не получила развития – аналоги МХТ-1 не создавались.

К сожалению, причины отказа от проекта МХТ-1 остаются неизвестными. Вероятно, главной предпосылкой к этому стало «нарушение субординации» при разработке. Минометный химический танк создавался военными ЗабВО в инициативном порядке и без консультаций с командованием или профильными организациями. Командование РККА и промышленность имели свои планы по развитию тематики бронированных химических машин, а МХТ-1 в этих планах отсутствовал, что существенно сокращало его реальные перспективы.

Имеет право на жизнь версия о технических проблемах проекта, хотя доступные данные могут ее опровергать. К примеру, можно предположить, что мощная отдача 107-мм миномета на жестком креплении угрожала целостности танка. Днище Т-26 имело толщину всего 6 мм и соответствующую прочность. Тем не менее, результаты испытаний могут указывать на отсутствие проблем с прочностью корпуса.

Возможны и иные версии, затрагивающие конструкцию машины и вооружения либо ее боевые возможности и характеристики. Истинные причины отказа от МХТ-1 пока остаются неизвестными. Несмотря на это, проект МХТ-1 представляет большой интерес с технической и исторической точек зрения. Он не дошел до серии и не запустил новое направление в сфере химических бронемашин – но это была одна из первых в нашей стране попыток создания самоходного миномета на гусеничном шасси. Таким образом, основная идея МХТ-1 не получила развития, однако иные предложения, как оказалось, имели большое будущее.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:Солянкин А. Г. и др. «Отечественные бронированные машины. XX век», Т.1, Strangernn.livejournal.com
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.