Топ-100

Миф об «упреждающей войне» Сталина

Миф об «упреждающей войне» Сталина

Танки КВ-1 на Красной площади во время парада 7 ноября 1941-го года.

В попытках переписать и уничтожить подлинную историю России и советской цивилизации на страницах книг, в эфире ТВ и в информационном поле интернета был сформирован миф, что Сталин сам планировал напасть на Третий рейх. Якобы удар Гитлера был всего лишь «превентивным».

Разработки гитлеровской пропаганды

Самым известным автором этого скандального чёрного мифа стал предатель родины, бывший советский разведчик, перебежчик Владимир Резун. Он нагло взял псевдоним Суворов. Резун представил концепцию («Ледокол», «День «М»), согласно которой сталинская империя в начале 1941 года готовила удар по гитлеровской Германии с целью захвата значительной части Европы, распространения «мировой революции» и установления там социалистического строя. Начало операции «Гроза» якобы было назначено на 6 июля 1941 года. А сокрушительное поражение Красной Армии в начале войны было связно с тем, что советские армии были застигнуты врасплох гитлеровцами, готовились наступать, а не обороняться.

Работы Резуна получили поддержку на Западе в рамках информационной войны против СССР-России, поэтому эта версия получила большое распространение. В целом можно сказать, что к настоящему времени традиционная картина Второй мировой войны поддерживается только в России.

При этом либеральные, прозападные круги постоянно поливают грязью нашу историю и активно распространяют антисоветские мифы. На Западе Сталина и Гитлера, СССР и Третий рейх поставили на одну доску, считают их виновниками войны. Белое перекрасили в чёрное, и наоборот.

Хотя в реальности Англия и США виновны в развязывании Второй мировой войны не меньше, чем гитлеровская Германия – Вторая мировая – страшный удар США и Англии по России, Германии и Японии. Более того, Гитлера уже пытаются показать, как защитника Европы от русской, коммунистической угрозы.

Фактически это лишь повторение штампов, которые создали ещё гитлеровские пропагандисты. Версию нельзя считать новой.

Германские политики и военные были склонны к определённым стереотипам. Лозунг «превентивной войны» они используют почти всегда, когда собираются на кого-нибудь напасть.

При Бисмарке это были Австрия и Франция. Затем этот лозунг использовали в Первой мировой и Польской кампании.

Аналогичная фальшивка была разработана и в преддверии Русской кампании.

Этот же тезис немецкие адвокаты пытались использовать для защиты германской верхушки во время Нюрнбергского процесса.

Однако факты агрессии были настолько убедительными (А. Полторак. Нюрнбергский эпилог. М., Воениздат, 1969.), что даже в период холодной войны западная пропаганда не использовала эти байки о «превентивной войне».

Советский Союз легко бы отразил такие информационные атаки. Только в период «перестройки» и «гласности», когда для развала советской цивилизации в ход пустили всё, что только можно, включая откровенную ложь, этот миф получил новую жизнь.

В «демократической» России этот миф также пошёл на «ура». В это время любая ложь, направленная против России и СССР, имела мощную поддержку сверху. А робкие попытки сказать правду давились самым жестким образом.

«Упредить Гитлера»

Со всех страниц и экранов мутным потоком лились «разоблачения» советского режима. Ленин – германский шпион, большевики – разрушили империю и перебили 100 млн лучших русских людей, коммунизм – идеология порабощения, русские – потомственные рабы и т.д.

После крушения Союза хозяева Запада поставили своим идеологам и пропагандистам задачу – доломать Россию. Испоганить, переписать прошлое русских, чтобы они никогда не смогли восстановить свою державу. Стали рабами нового мирового порядка во главе с США.

Интересно, но работы Резуна были популярны не только на Западе, но и в России. Имели распространение в молодёжной, патриотической среде. Дело в том, что ложь умело вплеталась им и вклеивалась в основу из реальных фактов.

На взгляд обычного человека всё было логично. Подкопаться было сложно. В частности, Резун после «перестройки», когда в «демократической России» все кому не лень поливали грязью СССР, рассказывал в положительном тоне о Красной Армии, передовой военной технике, могущественной советской разведке, успешной политике Сталина, о слабостях западных стран и Японии. В книге «Очищения» он верно показал, что репрессии в армии преувеличены, и чистка не ослабила Красную Армию (один из мифов либеральной России), а наоборот.

Сейчас читают:  Какие похоронные суеверия были у бойцов Красной Армии на фронте

Резун писал, что Сталин якобы сосредотачивал Красную Армию для стратегической наступательной операции, но держал это в полной тайне. Об операции знали лишь нарком обороны Тимошенко и начальник Генштаба Жуков. Приказ планировали отдать только после полного сосредоточения и развёртывания войск. Гитлер якобы упредил русских буквально на 1–2 недели.

Проблема том, что за этот срок нельзя подготовить операцию такого масштаба. Миллионы солдат, тысячи единиц техники и тяжелого вооружения. Разведка, планирование и снабжение. Таким операциям предшествует огромная работа по планированию и подготовке. Задачи армиям, соединениям и частям, резервы, участки фронта, направления ударов, задачи первого и второго этапа операции, организация взаимодействия, поддержка артиллерии и авиации, разведка, подвоз пополнений, боеприпасов и продовольствия и многое другое. Работа тогда ведётся штабами всех уровней: Генштаб – фронты – армии – корпуса – дивизии. Готовятся соответствующие планы, директивы, приказы. Бывает, что такие операции готовят месяцами.

И тут немцы наносят внезапный удар. Хаос, беспорядок, особенно на западном (центральном) направлении. Гибель целых корпусов и армий. Быстрая потеря огромных территорий. Множество штабов с секретными документами попадает в руки гитлеровцев. В плену оказываются высокопоставленные офицеры. Очевидно, что если бы немцы получили хоть какое-либо реальное доказательство «превентивной войны» Сталина, то тут же объявили бы это всему миру. Но ведь ничего не нашли! Ни одного документа, ни одного показания высших командиров. Вывод один – концепция Резуна и ему подобных являются целенаправленной ложью и подтасовкой.

Если бы Сталин, которого и враги считали великим и разумным человеком, хотел ударить по Германии, то он сделал бы это раньше. В частности, он предлагал Англии и Франции вместе защищать Чехословакию, затем Польшу. Но британцы и французы отказались, они хотели направить Гитлера на Восток, а не воевать с ним.

Отличным моментом была Французская кампания. Все силы Рейха были на Западном фронте. У Германии не было ресурсов для длительной и тяжелой кампании. Вся надежда на короткую, молниеносную кампанию. На Востоке осталось всего 5 дивизий. За свой тыл фюрер был спокоен. Однако Сталину не нужна была война с Германией. План был иной: быть выше схватки, которая идёт внутри капиталистического лагеря.

После разгрома Франции Гитлер ставит своему Генштабу задачу разработать план войны с СССР с целью

«уничтожения жизненной силы России».
В тексте директивы нет ни малейшего указания на «превентивный удар».

Кстати, к такой войне германский генералитет был готов.

Немецкие генералы очень боялись войны с французами и англичанами, их совокупная военно-материальная мощь была выше германской. После триумфа на Западе они уже не возражали. Даже в узких, кулуарных обсуждениях никой тревоги и мрачных прогнозов.

Германские высшие офицеры, по опыту Первой мировой войны и интервенции, не верили в возрождение России, её силу. А Финская кампания вроде подтверждала эти выводы.

Вермахт легко раздавил и оккупировал ведущие державы Западной Европы. Потери были минимальными. Считалось, что на Востоке будет лёгкая прогулка. Россия рухнет не только от ударов вермахта, а от действий «пятой колонны», восстаний националистов и предательства правящей верхушки.

Вот почему за подготовку новой войны немецкие генералы ухватились с большим энтузиазмом.

Автор:Самсонов Александр
Использованы фотографии:http://waralbum.ru/
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online