МИД РФ: важно разобраться, что стоит за словами о захвате Курил силой

Реакция парламента и правительства Японии на провокационное высказывание японского политика по поводу Курил позволяет надеяться на лучшее, однако, еще не все вопросы сняты, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 23 мая на брифинге.

«Важно разобраться, является ли данный инцидент исключительно выходкой маргинального политика или все-таки отражает настроения местных элит, общественности», — заявила Захарова.

По ее словам, российская сторона рассчитывает на то, что в своей резолюции японский парламент даст бескомпромиссную оценку провокационной выходке Ходаки Маруямы.

Кроме того, Захарова отметила, что инцидент выявил еще одну проблему во взаимоотношениях России и Японии. Речь о политизации японской стороной вопроса взаимных безвизовых поездок жителей Южных Курил и граждан Японии.

По словам Захаровой, такой подход ведет к тому, что эти поездки «фактически перестали выполнять свою изначальную задачу — укрепления дружбы и доверия между жителями сопредельных регионов и народами двух стран в целом».

Напомним, что 11 мая во время поездки с группой японцев на Южнокурильские острова в рамках программы взаимных безвизовых поездок оппозиционный японский политик Ходака Маруяма задал вопрос руководителю делегации, возможно ли как-то вернуть острова Японии, кроме как посредством войны.

Этот инцидент вызвал резкую реакцию в Японии.

Маруяма объяснил свое высказывание воздействием алкоголя и написал заявление о выходе из партии. Однако, руководство не приняло заявление Маруямы об уходе по собственному желанию, и он был изгнан решением партии.