Либералы вспомнили о Пиночете с ноткой ностальгии

Фигура Пиночета важна для российских либералов как пример реформатора, напомнил исполнительный директор Центра исследования модернизации Владимир Гельман 24 мая, в ходе обсуждения в Европейском университете в Санкт-Петербурге, сообщает ИА Красная Весна.

Владимир Гельман презентовал препринт «„Либералы“ versus „демократы“: идейные траектории постсоветской трансформации в России». Сотрудник Центра исследования модернизации Павел Усанов обратил внимание автора на то, что в работе Пиночет упоминается чаще, чем Чубайс, Гайдар и Ельцин, и спросил, может ли нас сегодня чему-то научить опыт Чили?

По мнению Гельмана, Чили — это пример того, что «не надо ситуацию в стране доводить до ручки, чтобы случился такой запрос на диктат». При этом он отметил, что Пиночет «выбрал людей в качестве своих союзников и стратегов, которые начали проводить, ну, как бы, более оправданную экономическую политику, чем всё, что делалось до этого».

К заслугам Пиночета автор и центральный докладчик также отнес то, что «Чили сравнительно мирно демократизировалась». Как отметил Гельман, интересным является не только то, «как он (Пиночет — прим. ИА Красная Весна) пришел к власти и чего там в его бытность делалось, но и то, что Пиночет нашел способ после 15-летнего пребывания у власти мирно уйти от власти после референдума 88-го года».

В работе Владимира Гельмана упоминается поездка в апреле 1991 года в Чили группы российских либералов, организованная экономистом Виталием Найшулем. Кульминацией поездки была встреча с Пиночетом. Отмечается, что после этого образ Пиночета из злодея на некоторое время превратился в образ реформатора.

Также упоминается статья от 23 февраля 1993 года в газете «Московские новости» с призывом Михаила Леонтьева использовать чилийский опыт для борьбы с «красно-коричневым» парламентом.

Напомним, Аугусто Пиночет пришел к власти в Чили в результате военного мятежа 11 сентбря 1973 года, свергнув законно избранного президента Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. После путча развернулись широкомасштабные репрессии против социалистов. В настоящее время официальное число жертв режима Пиночета составляет 40 018 человек, 3 065 из которых были убиты или пропали без вести.

Экономическая эффективность режима Пиночета также подвергается сомнению и не имеет единодушного признания.