Курильский прецедент. Американцы предлагают южно-курильцам платить налоги Японии

Курильский прецедент. Американцы предлагают южно-курильцам платить налоги Японии

Источник: Екатерина Васягина, Wikimedia Commons

Американская лотерея

История с возмутительной линией поведения американских дипломатов раскопала японская газета Hokkaido Shimbun буквально на днях. 6 декабря журналисты выяснили, что с 2018 года при выдаче грин-карт на жительство в США, американцы рассматривают Южные Курилы частью Японии. И это не длится далеко не два года – по словам ответственных лиц в Вашингтоне, Соединенные Штаты признают японский суверенитет над островами Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп еще с 1956 года.
Россияне, рожденные на южно-курильских островах, которые Японией считаются «временно оккупированными северными территориями», при подаче документов на получение долговременной визы на жительство в США, столкнутся с неприятными сюрпризами. Во-первых, американские дипломаты посчитают их коренными японцами, не смотря на российские паспорта. Это достаточно жесткое требование – в заявлении на пресловутую грин-карту придется писать «японец», иначе документы приняты не будут. Но это еще полбеды. Во-вторых, в соответствии с общепринятыми нормами налогообложения, такие «русские японцы» должны платить налоги в бюджет Токио. Сколько таким образом можно взыскать с гражданина России финансов в пользу японской экономики, отдельно не регламентируется. Американские дипломаты достаточно четко ограничили в данном случае сферу российской юрисдикции – уроженцам Южного Сахалина великодушно «разрешили» платить налоги в казну РФ.

Курильский прецедент. Американцы предлагают южно-курильцам платить налоги Японии

Источник: themoscowtimes.com
В 2018 году около 22 тысяч японцев приняло участие в розыгрыше разрешения грин-карты на долговременное проживание в Соединенных Штатах. При этом из России поступило за этот же год аналогичных запросов на порядок больше — 290 тысяч. Сколько из них были поданы уроженцами Южных Курил в таком двойственным статусе, история умалчивает.

Курилы – лакомый кусок для Вашингтона

Со времен холодной войны «курильская проблема» мастерски использовалась Соединенными Штатами, чтобы вбить клин между СССР и Японией. Целью было не допустить их возможного сближения и навсегда сохранить оккупированную Японию в орбите своего влияния. Впоследствии к этим целям добавилась еще одна: при удачном стечении обстоятельств установить через союзную Японию свой военный контроль над Южными Курилами и расширить свои возможности по контролю над стратегически важным Охотским морем. То есть главным выгодоприобретателем от гипотетического перехода Хабомаи, Шикотана, Кунашира и Итурупа обратно под юрисдикицию Токио будут совсем не японцы, а военно-политическое руководство США. Возмутительная история с американскими грин-картами представляется очередным шагом для дальнего нагнетания напряжённости между странами.
Вспомним события почти семидесятилетней давности. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан разработанный США и Великобританией мирный договор между Японией и союзниками. На первый взгляд договор был подготовлен в полном соответствии с Ялтинскими соглашениями, по которым Южный Сахалин и Курильские острова переходили Советскому Союзу. В Сан-Франциско Токио официально и вполне мирно отказывался от всех прав и претензий на Южный Сахалин и Курилы. Мало того, Япония теряла даже право поднимать в будущем подобный территориальный вопрос. Но этот договор был составлен очень двусмысленно, и в нем не указывалось, кому именно должны отойти Курилы. Создавался опасный прецедент, который разными державами мог быть воспринят неоднозначно. Перешедшие СССР острова в договоре не были поименованы, что стало одной из причин, по которой СССР в лице Громыко А. А. не подписал Сан-Францисский договор.
В США очень своеобразно расценили подобный демарш Москвы и в одностороннем порядке решили, что не будут признавать какие бы то ни было территориальные притязания СССР к Японии. То есть поставили существование советского суверенитета над Южным Сахалином и Курилами вне закона. Вне своего американского закона…

Прекращение состояния войны

Своеобразным заменителем Сан-Францисского договора стала Московская декларация от 19 декабря 1956 года. По её условиям состояния войны между Москвой и Токио прекращалось, а дипломатические отношения восстанавливались. В свою очередь, СССР отказывался от всех репараций и претензий к Японии, обязался освободить и репатриировать на родину всех ее осужденных граждан. Подписание декларации открывало для Японии дорогу в ООН, поскольку СССР обязался поддержать ее просьбу о вступлении в эту организацию. Статья 9 документа гласит, что после установления дипломатических отношений стороны продолжат переговоры о заключении мирного договора; а СССР в качестве жеста доброй воли соглашается на передачу после заключения мирного договора гряды Хабомаи и острова Шикотан. Особо отметим – речь шла лишь двух островах. В итоге понятно, что Московская декларация была скорее уступкой для японцев, чем взаимовыгодным соглашением. Декларация однозначно давала понять, насколько Москве были важны отношения с поднимающейся на ноги Японией. Но в Токио не захотели или не смогли сделать из этого правильные выводы. Во многом из-за позиции США. Соединенные Штаты приняли очень агрессивную позицию относительно развития отношений Японии и СССР. По мнению Вашингтона, декларация могла настолько сблизить держава друг с другом, насколько отдалить Японию от США. Поэтому именно с 1956 году в американских дипломатических кругах вопрос Южных Курил однозначно рассматривался в пользу Токио, чем раздражал Москву и льстил японцам.

Сейчас читают:  Т-72 продемонстрировал безостановочную стрельбу

Курильский прецедент. Американцы предлагают южно-курильцам платить налоги Японии

Военная активность России на законной территории Южных Курил неизменно вызывает протесты и озабоченность официального Токио. Источник: Минобороны России, mil.ru
Дальнейшие действия Японии уже нельзя расценивать как дружественные. В 1960 году американцы фактически превратили островное государство в свой самый крупный авианосец, напичкав страну военными базами. СССР ответили Токио так называемой «памятной запиской», в которой указали, что в таких условиях говорить о заключении мирного договора и, соответствии, передаче островов, речи быть не может.
С этого времени ситуация принципиально не менялась, если не считать пресловутой «Токийской декларации о российско-японских отношениях» от 13 октября 1993 года. Этот документ нельзя рассматривать, иначе как заигрывание молодого российского руководства с японским правительством. В декларации не только наметили путь к подписанию мирного договора, но еще и добавили к потенциально возвращаемым острова Итуруп и Кунашир. Удивительно, как аналогичные соглашения не были подписаны еще и с ФРГ в части возврата Калининградской области обратно немцам.

Ревизионизм по-американски

Запад медленно, но верно движется к пересмотру многих итогов Второй Мировой войны. Сначала мы видим оправдание или просто молчаливое одобрение украинских коллаборационистов из рядов СС, что напрямую противоречит итогам Нюрнбергского процесса. Позже слышим обвинение в адрес СССР в сговоре с гитлеровской Германием и совместном разжигании войны. И вот сейчас США на первый взгляд незаметным решением о статусе уроженцев Южных Курил пытается разрушить договоренности, которым уже не одно десятилетие. В свое время именно решения Ялтинской конференции создали современный мир, в котором мы уже 75 лет живем без мировых войн.

Курильский прецедент. Американцы предлагают южно-курильцам платить налоги Японии

Итоги Ялтинской конференции 1945 года во многом заложили основу современного мироустройства. И статус Южных Курил здесь не исключение. Источник: ru.wikipedia.org
В этой связи очень вовремя звучат слова российского МИДа: «Нужно ещё одно доказательство, что США — ревизионистская держава? По решению 1945 года Курильские острова отошли СССР. Сегодня Госдеп ставит под сомнение итоги Второй мировой войны, поощряет реваншизм. Знайте свои границы и красные линии».

Вернись, я все прощу!

Япония, хотя и является ближайшим союзником США в Тихоокеанском регионе, постепенно становится все более независимой от диктата Вашингтона. Этого требуют Россия и Китай, с которыми у американцев отношения давно не в самой лучшей форме. Ещё и близкое соседство с гордой и воинственной Северной Корее заставляет Токио искать свой путь развития, отличный от генеральной линии США. Не каждому хочется оказаться мишенью для потенциального ядерного удара – Японии обязательно такой станет в случае войны по причине обилия баз Пентагона на территории.
Именно в русле этой истории стоит рассматривать недавний отказ Токио от развертывания комплексов американской противоракетной обороны Aegis Ashore. Официальной причиной стала экономия денег, но на самом деле японцы просто не хотят лишний раз дразнить грозных соседей – Россию и Китай. Такой центробежный процесс не могли не заметить в Вашингтоне, и афера с курильскими «русскими японцами» стала одной из попыток смягчить позицию Токио. Однако такие необдуманные шаги, направленные на пересмотр базовых договоренностей из-за сиюминутной выгоды, может понравиться третьим странам. И «Курильский прецедент» станет вполне официальным поводом для передела границ, установленных в Ялте 1945 года. Чем жестче и последовательнее будет позиция России и, хочется верить, ООН, тем меньше будет покушения на историческую справедливость. Какой бы она не была для некоторых неудобной и постыдной.

Автор:Евгений Федоров
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.