Кургинян: выборы в Раду проходят, как в сумасшедшем доме

Мы всё время надеемся, что украинский народ проявит рациональность, однако этого не происходит, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в эфире телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым».

Он подчеркнул, что существуют рациональное и иррациональное политическое поведение — и оба их надо одинаково учитывать.

«С рациональной точки зрения была радикальная антирусская группа, которая олицетворялась Порошенко, умеренная антирусская группа («смягчить все это, как-то отманеврировать»), которая олицетворялась Зеленским, и прорусская группа — не важно кто [олицетворял]. Когда разочаровались в радикально антирусской, то центристская или умеренно антирусская и прорусская [группы] объединились с тем, чтобы „только не Порошенко“», — пояснил политолог.

Он отметил, что с началом парламентских выборов все три группы вновь разделились — и теперь, с рациональной точки зрения, умеренно антирусский центр не наберет сорока с лишним процентов. Поэтому, заявил Кургинян, остается только иррациональный фактор — так называемая «истерика надежд».

«В сумасшедшем доме тоже можно прогнозировать. Вышел в зеленых шортах — все [говорят]: „о, как нам нравится зеленый цвет, все за зеленый цвет!“. [Потом:] „Мне приснилось, что зеленый цвет очень плохой, он олицетворяет собой змею, давай его повесим“. Все его вешают. И такое поведение может куда угодно кататься», — объяснил политолог.

Сейчас читают:  Провал переговоров Трампа с Си Цзиньпином на G20 приведет к новым пошлинам

Поэтому, добавил он, хоть голосования и должны пройти в рациональном пространстве, «пройдут они иначе. Они пройдут в истерике надежд. А эта истерика надежд так же начинается, как и кончается. Поэтому успех здесь тотально равен катастрофе».

Напомним, 21 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о роспуске Верховной Рады Украины. Внеочередные выборы назначены на 21 июля 2019 года. Об участии в парламентских выборах уже заявили партии «Удар» с братьями Кличко и «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко».