Кургинян: цивилизации гибнут от духовной смерти. Европа не исключение

Европа встала на гибельный путь, 22 мая заявил лидер движения «Суть времени» политолог Сергей Кургинян в эфире программы «Что делать?» на канале «Культура».

Духовная смерть, произошедшая из-за отказа от восхождения, гуманизма, христианских ценностей в значительной части европейского общества, может привести к краху европейской цивилизации, заявил политолог.

В ответ на высказанный руководителем Центра германских исследований Владиславом Беловым оптимистический взгляд на состояние дел в Европе и призыв не драматизировать ситуацию, Кургинян напомнил события перестройки конца 80-х годов прошлого века и развал Советского Союза: «Не надо драматизировать, говорил когда-то Горбачев, но мы и не драматизировали, а кончилось тем, что есть (развалом СССР — прим. ИА Красная Весна)».

Кургинян заявил: «Запас прочности всегда есть, это (страны Европы — прим. ИА Красная Весна) живые огромные системы». Однако, отметил он, «цивилизации умирают, они же могут умирать. И где эта смерть таится? „Вот тот гнойник довольства и покоя, он не дает понять, откуда смерть“. Так откуда смерть? Вот от этой духовной смерти это (гибель цивилизаций — прим. ИА Красная Весна) и происходит».

Напомним, участники передачи «Что делать?» и ее ведущий Виталий Третьяков обсуждали будущее Европы в связи с манифестом «Европейский дом в огне», опубликованным в феврале 2019 года во французской газете Libération «30 европейскими интеллектуалами» по инициативе философа Бернара-Анри Леви.

Участники передачи отметили, что отказ европейской цивилизации от христианства, восхождения и гуманизма привел Европу в состояние, грозящее ей гибелью. Более того, отказ от христианства проходит на фоне распространения в Европе гностицизма, язычества, темных культов и отказа от моральных ценностей.

Усугубляется ситуация наличием в Европе большого количества верующих мусульман, которые наблюдая за ослаблением христианства и распространением языческих культов, не собираются ассимилироваться.

Европа должна отвечать на стоящие перед ней вызовы дехристианизации, дегуманизации, однако «европейские интеллектуалы» не видят данных угроз. Они видят угрозу в том, что какая-то часть Европы, в том числе и Россия, не готовы принимать новые европейские антихристианские ценности и хотят придерживаться традиционных европейских ценностей, основанных на христианских заповедях.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Чехия оценила, как на Урале хранят историческую память об общих событиях

Пт Май 24 , 2019
В Свердловской области бережно хранят историческую память об объединяющих Россию и Чехию событиях. Об этом в ходе визита в Екатеринбург 23 мая заявила зампред верхней палаты парламента Чехии Милуша Горска. Визит чешской делегации на Урал приурочен к вековому юбилею со дня образования Чехословацкой республики и проходившими в этот же период […]

Мета