Кто виноват и что делать или Оставление Красного Лимана

В последние три недели и даже чуть больше в районе Красного Лимана продолжались ожесточенные бои. ВСУ бросили на штурм города все силы, которые ранее были задействованы на харьковском направлении. По некоторым данным на лиманское направление были также переброшены подразделения, которые должны были наступать в районе Угледара.

Красный Лиман стянул на себя практически все свободные силы и резервы ВСУ.

По состоянию на вчерашний день делались оценки, что ВСУ задействовали в наступлении на Лиман не менее 4-х бригад общей численностью 12-15 тысяч бойцов. Это примерно столько же, сколько было задействовано в харьковском или херсонском наступлениях.

Первоначальной целью Киева было развить успех харьковского наступления, занять Красный Лиман и двигаться дальше. Но сделать это в первую неделю у ВСУ не получилось.

После того как было объявлено о проведении референдумов, Киев отдал войскам приказ срочно занять Красный Лиман чтобы сорвать референдум в самом городе и повлиять на его проведение в других, создать отвлекающее событие, в том числе для собственной аудитории.

В Киеве даже объявляли, что Лиман будет занят в воскресенье 25 сентября.

Когда и это не получилось — был отдан приказ не считаясь с потерями войти в Красный Лиман перед выступлением Путина на церемонии подписания договоров о вхождении в состав России новых республик и областей.

Но и этого не удалось сделать, церемония подписания договоров состоялась. Президент выступил. Киеву было сделано последнее предложение о прекращении боевых действий.

Киев ожидаемо проигнорировал сделанное ему предложение и бросил в наступление на Красный Лиман все имеющиеся на данном направлении силы и резервы.

В ситуации подписанных в Москве документов наступление ВСУ на Красный Лиман уже является актом военной агрессии в отношении России.

В сложившейся оперативной обстановке российские войска и отряды добровольцев, оборонявшие Красный Лиман, были выведены из города чтобы избежать окружения и сохранить личный состав.

Выход российских войск из Красного Лимана является временным решением.

Красный Лиман на основании подписанных в Кремле документов является городом Российской Федерации и будет освобожден со всей неизбежностью.

По сообщениям военкоров и командиров, работающих в месте событий и обладающих информацией, радость в Киеве по поводу вхождения подразделений ВСУ в Красный Лиман является преждевременной и будет недолгой.

Собственно уже сейчас радость Киева выглядит не вполне уместной, если учесть, какие потери понесли ВСУ в ходе наступления за последние три недели и чего при этом добились.

Итоговых данных по потерям нет, но на протяжении 20 дней ВСУ на лиманском направлении теряли от 100 бойцов до батальона в день, а в последние дни даже больше.

Поэтому общие потери ВСУ на данном направлении уже сопоставимы, а возможно и превышают потери на харьковском и херсонсском.

И операция не завершена, поэтому потери ВСУ в ближайшее время возрастут.

Если учесть, что город все равно будет возвращен под контроль российских войск, то радость Киева по поводу вхождения в него ценой огромных потерь тем более лишена всякого смысла.

Но видимо Зеленскому для самоутверждения было важно напоследок хоть где-то поднять флаг Украины, чего бы это не стоило.

Своей маленькой перемоги Киев напоследок добился.

Посмотрим, долго ли украинский флаг провисит над Лиманом и как далеко ВСУ будут вынуждены после этого отступать.

А защитники Красного Лимана — бойцы подразделений БАРС и 20-й общевойсковой армии уже достойны памятника за героизм, потому что сумели на протяжении трех недель удерживать превосходящие силы противника, позволив тем самым провести референдумы в относительно спокойной обстановке не только в самом Лимане, но и во многих других городах Донбасса, Запорожья и Херсонщины.

Лиманская оборонительная операция завершена, стратегическая задача выполнена.

Начинается следующая операция. И даже не просто операция, а новая фаза войны.

Alex Rusin aka amfora

Оставление Красного Лимана

1. Командование на краснолиманском направлении текущий оперативный кризис купировать до сих пор не может (причины этого до конца не ясны) и события продолжают развиваться по неблагоприятному сценарию.

2. Красный Лиман судя по всему будет полностью потерян в ближайшие 1-3 дня и на повестку дня выходит уже способность войск и командования обеспечить стабилизацию фронта в районе Кременной. Противник уже зашел в город после того, как начался отвод войск на Торское и Кременную. Дробышево и Ямполь уже заняты противником.

3. Продолжение отступление теперь и под Красным Лиманом очевидно является следствием предшествующего поражения под Балаклеей. После отхода из Изюма, полностью стабилизировать фронт на Осколе у командования не получилось, что и обусловило продвижение противника через Редкодуб.

4. Стоит также отметить, что был оставлен фактически российский город, который теперь снова предстоит отбивать, после того как командование направление сможет стабилизировать фронт, пополнить потрепанные части и возобновить наступательные операции. В случае дальнейших проблем при обороне рубежа Сватово-Кременная, вопросы о состоятельности командования на этом направлении очевидно примут массовый характер.

https://colonelcassad.li…

 

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика