Коронавирус вызвал сладкие мечты о крахе Америки

Коронавирус вызвал сладкие мечты о крахе Америки

За последний месяц, после того, как коронавирус сильно ударил по США, можно всё чаще и чаще прочитать в российской блогосфере и услышать на российских ток-шоу ремарки примерно такого содержания: «Коронавирус в США в пух и прах разрушает любимый миф наших наивных, продажных и клевещущих на Родину российских либералов о том, что уровень российской медицины якобы отстает от уровня американской и что американская медицина якобы передовая. Пандемия коронавируса в США как раз показала всему миру тотальный коллапс и полную деградацию американской системы здравоохранения!»

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Обычно замечания такого типа делаются российскими ура-патриотами с радостью на грани злорадства. Наконец, как рассчитывают они, возникла возможность показать телезрителям, что «Америка реально загнивает!»

Их методичка совсем нехитрая: чем больше «загнивает» Америка, тем лучше выглядит Россия.

Однако единственная проблема в этой тактике — столь страшная картина об Америке не соответствует действительности.

Нельзя делать выводы об американской системе здравоохранения на основании кризисной, экстремальной ситуации во время коронавируса. Точно также нельзя судить обо всей Америке по самому острому, экстремальному примеру Нью-Йорка, который стал эпицентром пандемии в США.

Факт тот, что львиная доля стран мира — а вовсе не только США — оказалась абсолютно не подготовленной к этой пандемии. Получается, что так называемый «русский авось» — вовсе не российское явление. (Главными исключениями из этого правила явились Германия, Южная Корея и Тайвань, которые среди стран с относительно большим количеством зараженных достаточно успешно контролировали вспышку COVID-19).

Судить обо всей американской системе здравоохранения и сделать какой-то глобальный вывод о ней на основании того, как она отреагировала на пандемию коронавируса — это все равно, что судить о прочности какого-то дома после того, как он был снесен ударом мощного смерча.

Справедливее и объективнее было бы судить об американском здравоохранении в обычное и «мирное» время, когда нет пандемии. Как раз российская элита сама волей-неволей дает очень положительную оценку здравоохранению в США, да и в Европе тоже — когда она в большинстве своём предпочитает лечиться на этом ужасном, деградирующем на грани краха, «загнивающем» Западе.

И не секрет, что есть определенная категория состоятельных россиян, которые платят за специальные «бэби-туры», чтобы рожать в США – не только из-за хорошего уровня медицинского обслуживания в «загнивающей Америке», но и чтобы обеспечить будущим детям автоматическое получение паспорта у этой «загнивающей» страны.  

На самом деле американская высокотехнологическая медицина действительно передовая во многих областях. (правда, однако, и то, что примерно 9% американцев не имеют медстраховку, поскольку, чаще всего, она им не по карману. В результате, большинство из этих незастрахованных лиц не могут в полной мере пользоваться этими медицинскими услугами. Но это совершенно отдельная тема.)

Точно так же российские ура-патриоты не могут скрыть своё злорадство, когда утверждают, что США якобы находится на первом месте в мире по количеству зараженных и умерших от коронавируса. Но, увы, проблема в том, что это, опять-таки, не соответствует действительности.

Нельзя, разумеется, сравнивать абсолютные цифры в США с абсолютными цифрами, например, в Италии, Британии, Франции или Испании по той простой причине, что население США в 5 раз больше, чем в этих странах!

Надо сравнивать данные на душу населения. А если так, то США далеко не лидируют по количеству зараженных и умерших от коронавируса, а находятся на 6-ом месте по этим показателям, согласно свежим данным Johns Hopkins University.

И это при том, что, когда американские власти ведут официальную статистику о COVID-19, они точнее многих других стран: приписывают коронавирусу сопутствующие заболевания и смерти от них. Например, когда коронавирус является только одним из факторов, который привел к смерти того или иного американского пациента – и неважно, самый главный он, как фактор, или нет, то эта смерть, как правило, включается в официальную статистику о смертях от COVID-19, даже если пациент был серьезно болен задолго до появления коронавируса.

(Вместе с тем, сравнение США с Китаем, чьё население в 4 раза больше американского, тоже некорректное. Совсем не стоит верить официальным цифрам Компартии КНР, показывающим, что меньше 100.000 граждан Китая были заражены этим вирусом. Есть веское и объективное основание полагать, что реальные цифры в Китае в несколько раз, если не на порядок, выше заявленных.)

Тем не менее, я прекрасно понимаю мечтателей, которые ждут не дождутся конца «американской гегемонии». Уж очень мечтают они о том времени, когда доллар наконец-то рухнет, когда США распадутся на 6 частей и когда они окончательно «загнутся»!

Но я должен всех их сильно огорчить, напомнив о событиях американской истории  XX и XXI веков: США не развалились ни после испанки, когда 675.000 американцев умерли от неё; ни после Великой депрессии (1929-33 гг.); ни после серьезной рецессии 1973-75 гг.; ни после поражения США во вьетнамской войне (и вслед за ним появления «вьетнамского синдрома»); ни после рецессии 1981-82 гг.; ни после терактов 911; и ни после «великой рецессии» 2008-2009. 

Каждый раз, когда тот или иной серьезный кризис постигал США, эти мечтатели, потирая свои руки, предсказывали с огромной надеждой крах и конец Америки. И каждый раз после тяжёлого кризиса США прекрасно восстанавливались.

Точно также будет, я уверен, и в ситуации с коронавирусом.

Но вместе с тем, российские ура-патриоты вряд ли огорчатся и в этот раз, поскольку, как известно, «надежда умирает последней». Закономерно, что через какое-то время будет еще один кризис, и опять они смогут заводить свою песню о «предстоящем крахе Америки»…

Кажется, что этот пропагандистский прием будет применяться в России бесконечно, несмотря на то, что он очень стар – ему около 100 лет, начиная с Ленина и его единомышленников.  

Но тем не менее, до сих пор эти два волшебных слова — «крах Америки» — продолжают ласкать слух россиян ультрапатриотического толка. Глядя на них сегодня, я вижу злобное лицо Маяковского и слышу его известное всем заклинание: «День твой последний приходит, буржуй!» Вечно кормить себя и других этой дешёвой пищей – не проблема. Эта еда, кажется, никогда не портится.

И вправду, зачем ура-патриотам останавливаться, если им уж так приятно об этом говорить и писать? Ведь, как часто говорят в России, мечтать не вредно…  

Источник: www.mk.ru

Сообщение Коронавирус вызвал сладкие мечты о крахе Америки появились сначала на NEWTVNEWS.RU.

Добавить комментарий