Топ-100

Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки

Контрмеры Москвы пустили под откос концепцию противолодочной обороны ОВМС НАТО на Черноморском ТВД. В преддверии большой пикировки

Как показал поверхностный обзор разразившейся оперативно-стратегической, военно-политической и дипломатической конфронтации между Российской Федерацией и государствами – членами Североатлантического альянса, анонсированные внешнеполитическим ведомством РФ и спешно реализуемые Москвой «зеркальные» контрмеры в ответ на вступивший в силу очередной американский «санкционный пакет» стали предметом глубочайшей обеспокоенности не только Госдепартамента, действующей администрации 46-го президента США Джо Байдена и Пентагона.

Не на шутку встревожились и представители оборонных ведомств ключевых западноевропейских государств – союзников Вашингтона, интегрированных в структуру Объединённого командования ОВС НАТО и применяющих свои военно-морские силы в качестве первоочередного инструмента военно-политического давления на различных операционных направлениях Европейского театра военных действий.

Именно к такому выводу можно прийти после оценки заявлений представителей Госдепа США, а также МИДов западноевропейских государств относительно выработанных российской стороной ответных мер.

И действительно, зеркальное выдворение 10 сотрудников американского дипкорпуса из России, введение значительных административно-технических ограничений на взаимодействие сохранивших посты представителей Госдепа с гражданами нашего государства, а также прекращение деятельности американских фондов и неправительственных организаций, уличенных в попытке воздействия на внутриполитический контур РФ (в свете озвученной замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым готовности Москвы обеспечить защиту русскоязычного населения «незалежной» и формирования мощнейших смешанных войсковых группировок на балтийском и азово-черноморском операционных направлениях), окончательно развеяли устоявшиеся в западноевропейском и американском истеблишменте стереотипы о военно-политической «беззубости» Кремля.

Введение Москвой ограничений на передвижение иностранных боевых кораблей в некоторых частях нашей исключительной экономической зоны позволит Черноморскому флоту парировать противолодочный потенциал ОВМС НАТО

Наиболее же пикантным шагом Москвы в наблюдаемой оперативно-стратегической пикировке стало введение запрета на передвижение (оперирование) иностранных боевых кораблей и торговых судов в обширных секторах акватории Черного моря, прилегающих к территориальному морю России в районах Республики Крым и Краснодарского края, а также на траверзе Керченского пролива (с предоставлением возможности транзита через Керчь-Еникальский канал лишь торговым судам, направляющимся в порты Ростова-на-Дону, Таганрога, Мариуполя и Бердянска).

Невзирая на тот факт, что введенное ограничение формально не имеет какого-либо отношения к ответному «санкционному пакету» Москвы (не включено в перечень его пунктов) и аргументируется проведением комплексных и масштабных военно-морских учений в исключительной экономической зоне РФ, косвенная взаимосвязь между данными событиями более чем очевидна.

И речь здесь идёт далеко не о традиционной «игре мускулами» перед Пентагоном и командованием Объединенных ВМС НАТО.

Сейчас читают:  Кто же хочет воевать?

А о полноценной операции Черноморского флота ВМФ России и Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России по частичному «купированию» развёртывания противолодочной компоненты ОВМС НАТО в предполагаемых районах несения боевого дежурства усовершенствованными малошумными дизель-электрическими подлодками пр. 636.3 «Варшавянка».

В частности, обладая уровнем акустической шумности порядка 35–40 дБ в режиме «подкрадывания», подлодки данного класса могут похвастаться способностью скрывать своё местоположение от наиболее совершенных и распространенных в ВМС США направленных пассивных радиогидроакустических буев (РГБ) AN/SSQ-53D/E (являются неотъемлемым компонентом прицельно-поисковых комплексов противолодочных самолётов P-8A «Poseidon») даже в пределах ближней зоны акустической освещённости (конвергенции), составляющей порядка 5 км.

Данная способность субмарин пр. 636.3 в очередной раз была подтверждена экипажем ДЭПЛ «Ростов-на-Дону» во время межфлотского перехода из Кронштадта в Восточное Средиземноморье, когда одновременно несколько дальних противолодочных самолётов P-8A ВМС США были подняты для мониторинга подводного пространства на предмет присутствия внезапно перешедшей в подводный режим «Варшавянки» с задействованием газоанализаторов, датчиков магнитных аномалий и радиогидроакустических буев.

Все попытки запеленговать акустические шумы сверхмалошумного «Ростова-на-Дону» оказались тщетны. И это при том, что гидрологическая обстановка в данный момент была приемлемой.

Следовательно, полёты «Посейдонов» вдоль Черноморского побережья Республики Крым не гарантируют командованиям ВМС США и ОВМС НАТО получения исчерпывающей информации о местонахождении всех 6 ДЭПЛ пр. 636.3 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота перед вероятной реализацией эскалационного сценария в регионе.

Куда больший спектр информации о вероятном местонахождении наших подлодок могли бы предоставить мощные внутрикорпусные гидроакустические станции AN/SQS-53C, входящие в архитектуру гидроакустических комплексов AN/SQQ-89(V)15 эсминцев УРО класса «Arleigh Burke» и представленные в разы более высокочувствительными (нежели гидрофоны РГБ) фазированными акустическими решетками на базе нескольких сотен высокочувствительных гидрофонов.

Дальность пеленгования шумов «Варшавянок» в режиме «подкрадывания» посредством вышеуказанных ГАС может составлять около 15 км в нормальных гидрологических условиях.

Между тем, к огромному счастью, командование ЧФ ВМФ России и БОХР сыграли на опережение.

И заблокировали доступ в критически важные сектора нашей исключительной экономической зоны, автоматически исключив вероятность развёртывания эсминцев УРО «Arleigh Burke» на дистанции эффективного функционирования гидроакустических станций AN/SQS-53C.

Автор:Евгений Даманцев
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online