Конгресс поставлен перед фактом: США продадут оружие на Ближний Восток

Официальное уведомление Конгрессу о продаже США оружия на Ближний Восток направил глава Государственного департамента страны Майкл Помпео. Об этом бывший директор ЦРУ заявил 24 мая на своей странице в Twitter.

«Сегодня, действуя в соответствии с полномочиями, предоставленными нам Конгрессом, я принял решение в рамках Закона о контроле за экспортом оружия официально уведомить Конгресс о 22 поставках оружия Иордании, Саудовской Аравии и ОАЭ», — подчеркнул Помпео.

«Эти сделки напрямую обеспечивают безопасность граждан США и наших партнёров», — добавил дипломат.

Помпео также напомнил, что он уже ставил в известность американских законодателей о ряде из предполагаемых сделок. Несмотря на это, Конгресс «не стал предпринимать никаких шагов».

«США должны и по-прежнему являются надежным партнером по безопасности в Персидском заливе как для наших партнеров, так и для всего мира», — указал он, отметив, что эти действия носят «фундаментальных характер для национальной безопасности» американского государства.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп одобрил продажу в обход Конгресса оружия на сумму более $8 млрд Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании. По данным британского агентства Reuters, в списке направляемого в эти ближневосточные страны оружия находятся высокоточное оружие, оборудование для самолетов F-15, а также противотанковые комплексы Javelin.

Читайте также: СМИ: Трамп хочет продавать оружие Эр-Рияду в обход Конгресса

Ранее ряд американских законодателей блокировали продажу этим странам оружия, опасаясь, что оно будет использоваться в агрессии Эр-Рияда и его союзников против Йемена. Также поводом для блокирования поставок были нарушения в Саудовской Аравии прав человека, в том числе убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги.