Топ-100

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Украинская промышленность начала разработку перспективной зенитной ракетной системы большой дальности для применения в объектовой ПВО. В проекте «Кильчень» предлагается целый ряд интересных решений и идей, способных положительно повлиять на боевые качества комплекса. Однако есть все основания для сомнений в возможности успешной реализации такого проекта.

Новая разработка

Проект ЗРС «Кильчень» является инициативной разработкой конструкторского бюро «Южное». Также к работам привлекаются несколько других предприятий. Первые материалы по этому проекту были опубликованы несколько дней назад и предсказуемо разошлись по украинским СМИ, получив высокие оценки.

Утверждается, что предложение о создании новой ЗРС появилось еще два года назад. Тогда его представили министерству обороны Украины и даже получили положительное решение. Однако реальный заказ так и не поступил, а также не было открыто финансирование. Вероятно, после двух лет ожидания КБ «Южное» решило напомнить о своем проекте.

Организация-разработчик раскрыла внешний вид самоходной пусковой установки и зенитной ракеты. Показана структура системы в боевом положении. Также оглашены некоторые характеристики и возможности. Кроме того, приводятся оценки экономического и эксплуатационного характера: такие вопросы тоже учитываются на текущей стадии проекта.

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Согласно опубликованным данным, система «Кильчень» должна повторять основные отработанные решения в сфере зенитных комплексов. При этом предлагаются принципиально новые подходы к организации подразделений и к осуществлению управления. За счет этого планируется повысить гибкость организации обороны и обеспечить рост устойчивости.

Облик системы

КБ «Южное» показало возможный облик самоходной пусковой установки из состава новой системы – пока в виде трехмерного изображения. Нарисованная СПУ «построена» на иностранном четырехосном шасси. Машина оснащена платформой с целевым оборудованием разного назначения. Главный элемент – подъемная пусковая установка под четыре транспортно-пусковых контейнера с ракетами вертикального старта. Она оснащена газоотбойным щитом с опорами для установки на грунт, что указывает на «горячий» способ старта ракеты.

Также показаны несколько средств комплекса других типов и иного назначения. Радиолокаторы с разными задачами, командные пункты и т.д. тоже выполняются самоходными с применением разных шасси. Предусматривается использование нескольких РЛС разных диапазонов с отличающимися функциями. За счет этого планируют обеспечить надежное обнаружение и сопровождение любых целей, включая малозаметные.

Показана перспективная ЗУР, как в сборе, так и в виде взрыв-схемы. Предлагается одноступенчатая твердотопливная ракета в цилиндрическом корпусе с оживальным головным обтекателем. Снаружи на корпусе размещены два набора плоскостей. Ракету предлагается оснастить активной радиолокационной головкой самонаведения и осколочно-фугасной боевой частью с готовыми поражающими элементами. Расчетная дальность стрельбы – 280 км.

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Стандартный состав ЗРС «Кильчень» предусматривает использование нескольких РЛС и КП, а также включает шесть боевых машин с четырьмя ракетами на каждой. Комплекс сможет бороться с аэродинамическими и баллистическими целями. Заявлена возможность одновременного обстрела 16 аэродинамических целей с наведением двух ЗУР на каждую. Также возможна атака 12 целей, в т.ч. 6 баллистических. Каждый баллистический объект одновременно смогут атаковать 4 ракеты.

Заявлена возможность получения приемлемой стоимости комплекса. Утверждается, что «Кильчень» будет втрое или вчетверо дешевле ЗРК Patriot американского производства. Таким образом, при тех же затратах на закупку техники, ПВО сможет прикрыть больший фронт.

Новые принципы

В проекте «Кильчень» предлагается несколько интересных идей в области организации обороны и управления ею. Предлагается использовать принципы сетецентричности и автоматическую аппаратуру с возможностью самообучения. В первую очередь, это позволит сократить нагрузку на расчет и повысить быстродействие всех компонентов системы.

Предлагается концепция «системы-оборотня». ЗРС не должна иметь постоянного состава и структуры. Их предлагается изменять в соответствии с текущими задачами и потребностями ПВО. В первую очередь, это будет реализовано за счет изменения количества пусковых установок на дежурстве под управлением одного КП.

Сейчас читают:  Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Контуры управления системы должны строиться при помощи «реальных» командных пунктов и облачных технологий. Авторы проекта полагают, что подобная система управления будет отличаться повышенной устойчивостью: ее не удастся вывести из строя традиционными методами.

Выгоды и проблемы

Предлагаемый проект ЗРС «Кильчень» интересен, как минимум, поставленными задачами. КБ «Южное» планирует создать первый украинский зенитный комплекс большой дальности, полностью соответствующий актуальным требованиям и выгодно отличающийся от существующих образцов иностранной разработки. Успешная реализация такого проекта будет иметь очевидные положительные последствия для украинской армии.

Состав и облик перспективного комплекса сформированы на основе отработанных идей. Это выражается в использовании самоходных шасси, нескольких РЛС разного назначения, СПУ с вертикальным пуском и т.д. Одновременно с этим предлагаются совершенно новые принципы с хорошим потенциалом.

Однако имеется целый ряд объективных проблем разного рода, из-за которых проект «Кильчень» рискует так и остаться на стадии концепта или ранних этапов проектирования. Прежде всего, на перспективах новых разработок негативно сказываются общие экономические, организационные и иные проблемы современной Украины. Из-за них множество проектов, несмотря на самые смелые планы, не удалось довести до серии и эксплуатации.

Концепт зенитного комплекса «Кильчень» (Украина)

Следует напомнить, что КБ «Южное» никогда не занималось тематикой зенитных комплексов. Соответственно, до наработки необходимого опыта возможно возникновение различных затруднений, которые негативно скажутся на общем ходе проекта. Схожие проблемы могут быть и у смежных предприятий. Также существуют риски в контексте создания кооперации.

При всем этом, перед проектом ЗРС «Кильчень» ставятся весьма сложные задачи. Так, на данный момент лишь несколько стран мира могут самостоятельно строить весь спектр средств современного ЗРК. Разработка и производство ЗУР большой дальности тоже доступны лишь развитым государствам. Сможет ли Украина войти в этот «клуб» – большой вопрос.

Предложенная концепция «облачной» системы управления достаточно интересна и, в теории, действительно позволяет повысить боевые качества и живучесть комплекса. Однако это принципиально новая идея, пока не реализованная даже в развитых странах. Вряд ли украинские предприятия, имеющие ограниченный опыт и скромные возможности, смогут создать подобные системы, полностью соответствующие нынешним смелым планам.

Перспектива без перспектив

КБ «Южное» выступило с инициативой о создании перспективного зенитного комплекса еще несколько лет назад и даже получило одобрение потенциального заказчика – но не финансовую и организационную поддержку. Такие события можно считать явным намеком на дальнейшую судьбу проекта «Кильчень». Украинская армия не проявляет реального интереса к этой разработке – и завершение проекта оказывается невозможным.

Организация-разработчик пытается напомнить о перспективном проекте через прессу и ей удалось привлечь внимание общественности. Возможно, такие меры дадут желаемый результат, и министерство обороны будет вынуждено заказать и оплатить полноценную разработку проекта. Впрочем, в этом случае успех не гарантирован из-за трудностей конструкторского характера и по причине вероятного недостатка финансирования.

Таким образом, проект «Кильчень» имеет все шансы пополнить список неудач украинской оборонной промышленности. В очередной раз предлагаются самые смелые и интересные идеи, реализация которых оказывается невозможной по целому ряду объективных причин. И это будет не последний такой случай – предпосылки к изменению общей негативной ситуации пока отсутствуют.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:КБ «Южное» / «Апостроф TV»
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online