Кого на войне называли «Прощай, Родина»: из воспоминаний участника Великой Отечественной

Кого на войне называли «Прощай, Родина»: из воспоминаний участника Великой Отечественной

На фоне многочисленных попыток исказить историю Великой Отечественной войны, оболгать подвиг советских воинов и тружеников тыла, одним из наиболее действенных средств противостояния такой кампании является публикация воспоминаний непосредственных участников ВОВ.

Сегодня это драгоценные свидетельства, которые лучше всякого учебника могут рассказать подрастающему поколению (и не только), как воевал советский солдат, через какие невзгоды прошёл, как освобождал свою землю и землю Европы от нацистских поработителей. В воспоминаниях не только факты о войне, но и сама душа человека.

В цикле программ «Я помню» на канале Дмитрия Пучкова представлены свидетельства Николая Давыдова – участника ВОВ в составе подразделений противотанковой артиллерии.

Бойцов противотанковых «сорокапяток» (45-мм артиллерийских орудий) не случайно называли «Двойной оклад, тройная смерть» или вовсе «Прощай, Родина!» Всё дело в том, что для многих артиллеристов противотанковых орудий первый бой оказывался последним, сама фронтовая жизнь была короткой.

Николай Давыдов пошёл на фронт, как говорит сам, чтобы отомстить нацистам за гибель своих родных и близких. К тому моменту погибли его отец и любимая девушка. Именно так ответил молодой тогда Николай на вопрос батальонного комиссара на вопрос о том, в каком училище он хотел бы учиться:

Сейчас читают:  В Котласе заведено дело о взятке в 2,5 млн в ОАО «РЖД»

Учиться не желаю, потому что хочу мстить фашистам.
Полное повествование в ролике:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.