Когда ещё не было ракет: об истории и методах применения артиллерии

Когда ещё не было ракет: об истории и методах применения артиллерии

Если позиции противника сильно укреплены, состоят из нескольких полос обороны с возможностями коммуникаций между различными подразделениями, то при наступательной операции могут возникнуть серьёзные проблемы со взятием таких позиций. Сегодня существует немалое число видов вооружений, способных разметать практически любую линию обороны противника – от ракет класса «земля-земля» до бетонобойных авиационных бомб огромной мощности.

А как обстояли дела с наступательными операциями, когда ещё не было ни ракетных вооружений, ни серьёзно развитой бомбардировочной авиации?

На первое место по преодолению хорошо укреплённых линий противника выходила артиллерия. Умелые действия артиллерийских подразделений могли привести к прорыву как на одном, так и сразу на нескольких участках вражеской обороны.

Если говорить об операциях Первой мировой войны, то именно артиллерия становилась тем родом войск, которая могла гарантировать окончательный успех в операции. Начиналось всё с артиллерийской подготовки – когда противник подавлялся массированными ударами из орудий имевшихся на тот момент калибров. После могла наступать пауза для оценки того ущерба, который был нанесён врагу. Если враг уже «не мог поднять головы», то в дело вступала пехота. Если у врага оставались резервы для сопротивления, то артиллерийская канонада возобновлялась – с возможным добавлением новых батарей. Но проблема часто была связана с тем, что в Русской императорской армии не хватало тяжёлой артиллерии, которая могла бы поставить точку в наступательной операции.

Сейчас читают:  Лежащему в беспамятстве Алибасову цинично перемывают кости

Об истории артиллерии, которую часто называют богом войны, о методах применения артиллерии в эпоху, когда ещё не было ракет, рассказывается в сюжете ТК «Звезда»:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.