Топ-100

Как украинский эксперт казахам рассказывал английские сказки про ОДКБ

Как украинский эксперт казахам рассказывал английские сказки про ОДКБ

Фото: progomel.by / Вадим Замировский

Учения «Запад 2021», которые начались 10 сентября, вызвали вполне ожидаемый ужас на Западе. Иногда кажется, что в эпоху борьбы с пандемией Covid-19 Россия и Белоруссия решили «вакцинировать» НАТО и прочих, ждущих смерти РФ, от желания «добить умирающего восточного зверя».

Чего только я не начитался за последние дни в западной прессе.

Каких только экспертных оценок не услышал. Интересно, эксперты, вообще, что-то знают об армии России и армии Белоруссии? Вчера прочитал, что общее количество участников учений перевалило за миллион, включая тех, кто занимается подготовкой учений.

Интересно, откуда столько набрали солдат и офицеров? Повторять глупости не хочется.

Но я случайно в Иносми.ру прочитал статью из казахского издания Exclusive под названием «ОДКБ – это инструмент давления, а не безопасности».

Издание известное, работающее на медиарынке Казахстана с 2002 года и даже награжденное президентом Казахстана «за объективное и качественное освещение экономической жизни страны».

Интерес вызвало, прежде всего, то, что на участие в учениях казахского спецназа отреагировало именно казахское русскоязычное издание. Причем отреагировало явно негативно, судя по тому, кого выбрали журналисты Казахстана в качестве эксперта. Ну а после прочтения интервью стало понятно, почему в Казахстане уже сегодня просматриваются украинские мотивы во внутриполитической жизни.

Учения «Запад 2021» глазами украинского эксперта и казахских либералов

Начнем с того, что лучшим экспертом по российской и белорусской армии почему-то выбран украинский эксперт Андрей Юсов.

Тот самый Андрей Юсов, который является директором «Школы ответственной политики». Полевой командир ещё «оранжевого майдана», лидер «Одесского Евромайдана», участник сожжения людей в Одессе 2 мая 2014 года. И это лишь вершина айсберга подвигов борца за демократию.

Согласитесь, странный выбор журналистов для аналитического интервью по военным учениям?

Особенно с учетом того, что специализация Юсова, согласно образованию – культура и искусство. Видимо, казахским коллегам нужен был именно такой эксперт? Просто потому, что его мнение созвучно мнению самих журналистов?

Что же, попробуем понять образ мыслей эксперта и журналистов.

Итак, как относится Юсов к участию в учениях солдат из армий государств-участников ОДКБ?

Вопрос вполне простой и ответить на него можно просто. ОДКБ – это организация, призванная обеспечить безопасность государств-участников от внешней агрессии. Откуда бы та ни грозила.

Следовательно, любые учения армии и флота используются военными для отработки совместных действий частей и подразделений разных стран.

Что же мы читаем в Exclusive?

Таких простых ответов там нет. Вместо того, там – пространные рассуждения о самих учениях и роли Казахстана в них.

«Дело в том, что учения имеют ярко выраженный антизападный в целом и антиукраинский в частности, характер. Напомню, что сейчас более 100 тысяч российских военных находятся вдоль российско-украинской границы».
«Силы из союзного государства России отражают атаку западных противников, что само по себе звучит смешно, поскольку для России или Белоруссии со стороны западных границ нет даже гипотетической угрозы».
Очень мне понравился перл про отсутствие угрозы России с Запада.

Особенно свежо это звучит после многочисленных заявлений политиков Украины о готовности и даже необходимости войны, а также заявления командующего ВСУ о желании пройтись новым строевым «крадущимся» шагом по Красной площади и Арбату и после признания Зеленского о том, что война с Россией возможна.

«Едва ли участие Казахстана в военных учениях на европейском театре военных действий соответствует интересам его национальной безопасности, но это точно соответствует агрессивной политике и интересам Путина, которые явно пытаются втянуть страны в ОДКБ, а точнее – в реализацию собственной военной стратегии по наращиванию эскалации против Украины, против Европейского союза и против других стран».
Так вот оно что?

Казахстанцы должны знать, что теперь под видом боевых бурятских подводных танковых конников на Украине будут воевать казахи. Парни из казахских степей всех национальностей готовятся воевать с Украиной!

Или я что-то неправильно понял?

Казахи сегодня так же бесправны, как украинцы в 2013-м?

По мнению Юсова, сегодня бедный казахский народ бесправен и полностью управляется Москвой. Проще говоря, за три десятилетия независимости казахи не смогли создать собственного государства, как и украинцы.

«И в этом ключе для Казахстана, наверное, украинский пример должен быть особенно поучителен. Отношение к Казахстану со стороны российских политиков очень напоминает предысторию российско-украинского конфликта.

Нам тоже Россия напоминала о территориальных подарках, об ущемлении прав русскоязычных граждан, и пр. Поэтому всем государствам, которые так или иначе граничат с Россией, надо всегда быть начеку».
Не напоминает ли эта тирада то, что мы уже слышали в 90-е?

Помните, как возмущались радикальные националисты азиатских республик засилием русских? Помните кровь, которая тогда пролилась именно из-за таких вот призывов?

Языковые патрули в Казахстане – выдумка россиян? Притеснение русских и выдавливание из Казахстана – тоже выдумка?

Не думаю, что национализм в таких многонациональных государствах, как Казахстан или Россия, это путь к миру. Это путь к войне, к развалу, к исчезновению. Украинский эксперт как раз об этом и говорит.

Посмотрите на Украину, и вы увидите, какую судьбу вам предлагает Юсов.

Но большинство молодых радикалов так много думать не привыкли, да и не умеют.

ОДКБ создан для устрашения, а НАТО – для обороны?

Именно так и говорит украинский эксперт.

Более того, членство ОДКБ не защищает государство от внешних врагов, а служит прессом для давления на радикальных евроинтеграторов. Хотя изначально Путин (даже мне уже неудобно за нашего президента – что ни комментарий, то прямо Нострадамус наших дней) планировал именно блок для противостояния НАТО.

«И Россия, и режим Путина хотели бы противопоставить хоть что-нибудь НАТО и, безусловно, ОДКБ для этого и создавался. Сегодня Путин пробует реанимировать эту структуру, но это не более чем пропаганда».
Читая некоторые выводы, о которых говорит украинский эксперт, хочется крикнуть:

– Эй, писатель, люди с советским образованием ещё живы!.. Как замечательно, что наши деды и прадеды не учились в «Школе ответственной политики» и сломали хребет германскому фашизму и японскому милитаризму, несмотря на то, что экономический потенциал СССР (а мы помним чешские танки, французские автомобили и ещё много всего, что бросила на нас именно Европа, а не Германия) был несравнимо меньше потенциала Европы.

«…Война – это не только оружие и армия. Война – это возможность экономик вести военные действия. И с этой точки зрения потенциал НАТО и альянса в целом намного превышает потенциал ОДКБ и России, как основы этого блока».
А вот со следующим выводом эксперта Юсова я, пожалуй, соглашусь. Только ОДКБ и НАТО надо поменять местами. Современная история, к примеру, последние события в Афганистане и в Сирии, это подтверждает.

Сейчас читают:  Легкий истребитель МиГ-35С: России необходим новейший самолет

«НАТО (понимай – ОДКБ) никогда не противопоставляла себя ОДКБ и России (понимай – НАТО и Западу). НАТО (понимай – ОДКБ) – это блок, который должен защищать членов альянса».
Я не знаю, почему явное не видят казахские журналисты.

Понятно, что ради своих политических воззрений можно пожертвовать жизнью, моралью, нравственностью, принципами. Чем угодно. Но в этом варианте, уж простите за резкость, казахские коллеги пожертвовали собственным званием журналиста, собственными душами.

А теперь самое интересное от украинского политика и эксперта.

Я даже комментировать это не буду. Просто процитирую то, что написано в статье казахского Exclusive.

«НАТО объединяет страны с определенными ценностями и принципами. Для того, чтобы стать членом НАТО, необходимо быть демократической, рыночной страной, провести необходимые реформы, в том числе в области свободы слова, защиты демократии, справедливой судебной системы. НАТО в этом отношении является ценностным союзом, который защищает не только члены-государства, но и права населения, живущих в этих странах».
«ОДКБ никаких принципов не имеет, как и ценностей, а уж тем более, общие геополитические интересы своих членов. У членов ОДКБ очень разное видение ситуации в регионах и разные интересы».

«…Воссоздание ОДКБ – это не более чем попытка Кремля хоть как-то сохранить военное влияние на территории бывшего Советского Союза».
И вишенка на тортик.

Для тех, кто уже понял, насколько искривлено понимание ситуации у украинских политиков.

Буквально две короткие цитаты:

«НАТО неоднократно доказывала, что это действительно международная система коллективной безопасности. НАТО – это определенный стандарт, к которому должна стремиться любая страна».
«У ОДКБ никаких стандартов нет, и никто их не гарантирует и не требует. Поэтому никаких других целей, кроме удовлетворения геополитических амбиций Путина, у этой организации нет».
Опять повторюсь, чей президент Владимир Путин?

Почему он все решает на Украине и почему украинцы не могут жить, не упоминая его имени?

Мне уже кажется, что если Путин вдруг решит стать президентом Украины, то победит на выборах любого политика незалежной. Прямо божество какое-то у них, а не человек?

Немного о Белоруссии

Не хотелось затрагивать этот вопрос, но на днях произошло событие, которое будет иметь достаточно серьезные последствия для россиян и белорусов. Я имею в виду недавние переговоры двух президентов и их совместную конференцию.

Юсов ответил и на вопрос о Белоруссии.

«Сегодня уже можно точно говорить о том, что белорусский народ и режим Лукашенко – это не одно и то же».
Насколько я помню (могу, конечно, ошибаться), всего один руководитель государства за всю историю человечества сказал «государство – это я»? Но Людовик XIV не был президентом. Он был королем. И в своем высказывании он просто расставил все точки над «и» в вопросе абсолютной монархии.

Естественно, президент Лукашенко и народ Белоруссии – это не одно и то же. Лукашенко – представитель большинства. Как и любой другой президент.

Я внимательно прослушал пресс-конференцию президентов Путина и Лукашенко. В отличие от некоторых аналитиков, я не считаю, что нам необходимо быстро объединиться в единое государство. Союзное государство – это не мини-СССР, это союз двух государств. Никто не вливается и никто не забирает себе новые территории. Мы просто выравниваем развитие стран. Экономика и все остальное должны быть примерно равными.

Именно это и происходит сейчас. Да, учитывая наши возможности в экономике, сегодня мы помогаем белорусам поднять уровень жизни. Да, мы вынуждены иногда ущемлять собственных бизнесменов в угоду развития таких производств в Белоруссии. Но это то, что в конечном итоге приведет к равноправному союзу.

Украинский эксперт же сводит все к примитивным человеческим «хотелкам». Даже мысли не может допустить пан Юсов о том, что президенты могут думать о собственном народе.

«Если мы говорим о режиме Лукашенко, безусловно, поле для маневров у него очень сузилось. Тем не менее он по-прежнему не дает однозначного ответа о готовности создания Союзного государства с РФ. Все-таки для него роль пусть и диктатора, но лидера отдельной страны ближе и понятнее, чем главы какого-то федерального округа России.

Но и для Путина, на самом деле, ресурс Лукашенко выгоднее использовать как пророссийского диктатора Белоруссии, на фоне которого он будет постоянно напоминать своим западным коллегам, что контролирует ситуацию».

Мысли, возникшие после прочтения статьи

Грустно.

Грустно за украинцев. Грустно за тех казахстанцев, что слушают и читают Exclusive.

Грустно за тех, кто разучился мыслить логически. Я бы сказал так, вопросы казахских журналистов и ответы украинского эксперта стоят друг друга. Я не зря выше написал о тех, кто получил советское образование.

Просто чуть освежу память.

НАТО, в отличие от ОДКБ, блок военно-политический. Противостоял ему в свое время тоже военно-политический блок ОВД. После распада ОВД НАТО не самораспустился после исчезновения противника.

Дальше про противостояние НАТО – Россия.

Неужели никогда не противостоял альянс России?

Тогда откуда появились войска блока на наших границах?

Почему НАТО даже не скрывает своих желаний поделить, например, Сибирь или Севморпуть?

То, в чем украинский эксперт упрекает ОДКБ, и есть его сила. Это военный союз, который служит для защиты от внешних врагов. Никто и никому не навязывает своих ценностей. Внутренняя политика государств – членов в ОДКБ не регламентируется. Напомню о недавних событиях в Нагорном Карабахе.

Я бы, скорее, упрекал НАТО и его «хозяина» – США, в том, что они навязывают собственные ценности другим государствам. Именно американцы придумали те самые стандарты, к которым призывает стремиться Юсов.

Так где у нас демократия, а где диктатура? В каком блоке?

И опять о статье.

С украинцами все понятно. Хотели как лучше, получилось как всегда. Пришло понимание того, что те, кто больше всех кричал о дружбе и любви, поляки, прибалты и прочие немцы, относятся сегодня к украинцам, как к холопам.

А те, кто равен по «достижениям» и желаниям, Молдова и Грузия – ровно в таком же положении колоний.

Но зачем это нужно казахам? Точнее – казахстанцам, учитывая, что издание русскоязычное?

Что, кроме развала экономики и развала общества, предлагает Юсин?

Ничего!

Статья настолько сильно пованивает примитивной англосаксонской пропагандой, что вызывает мерзопакостное ощущение. Провокация по проталкиванию британской пропаганды в Среднюю Азию.

Остается только призвать тех, кто читает вот такие честные и объективным материалы, думайте…

Думайте, чтобы потом не плакать…

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online