Как советским солдатам запрещено было обращаться с пленными немцами

Правила отношения к пленным немцам начали разрабатываться в первые же дни Великой Отечественной войны. Первая секретная телеграмма, касающаяся содержания и размещения немецких военнопленных, пришла в Северо-Западный, Западный и Юго-Западный фронты уже 23 июня 1941 года.

«Не кормить нецелесообразно»

Этот документ подписали начальник Генштаба Георгий Жуков и начальник главка тыла РККА Андрей Хрулев. Телеграмма помимо норм питания для пленных немецких пленных военнослужащих содержала и первый запрет для РККА, касающийся обращения с плененными солдатами и офицерами – категорически не разрешалось лишать их еды – подобный проступок расценивался как политически, идеологически вредный.

Воспрещалось их оскорблять

Первое постановление, где детально прописывались не только порядок организации процесса приема (размещения, питания и т д.) военнопленных, но и обозначались прямые запреты по обращению с ними военнослужащих РККА, вышло 1 июля 1941 года (Постановление СНК СССР No1798-800с «Об утверждении Положения о военнопленных»).

В частности, в первой же главе Положения указывается, что военнопленных воспрещается оскорблять, жестокое обращение с пленными также не дозволялось. Нельзя было даже допрашивать с применением мер понуждения и угроз, интересуясь военным положением их государства. Красноармейцы не имели права самовольно забирать себе одежду, обувь и белье военнопленных, их личные вещи, документы и знаки различия. Нечто ценное могло быть взято у пленного на хранение, но под расписку. Кроме того, Постановление запрещало уменьшать пленным немцам установленную норму продовольственного довольствия.

Согласно Постановления от 1.07.1941 г., воспрещалось привлекать к каким-либо работам офицеров Вермахта, если те сами того не пожелают (на рядовой состав это правило не распространялось).

Существовал и ряд документов о содержании пленных, касающихся непосредственно ведомства НКВД СССР. Разумеется, все эти правила, нормы и запреты носили декларативный характер и в реальности соблюдались далеко не всегда.

Чем эти запреты отличались от довоенных

В марте 1931 года ЦИК и СНК СССР приняли проект постановления «Положение о военнопленных». Довоенный документ десятилетней давности содержит сравнительно больший перечень запретов для красноармейцев РККА, касающихся обращения с попавшими в плен. Помимо тех ограничений, которые перешли и в июльское Положение 1941 года (запреты на оскорбления, унижения, допросы с пристрастием), в «старом» документе о военнопленных военнослужащим РККА запрещалось отбирать у пленных… каски и противогазы (причем, как при взятии в плен, так и во время нахождения в лагерях).

«Положение о военнопленных» 1931 года в сравнении с аналогичным документом 1941 года предоставляло гораздо больше прав пленным. К примеру, их не могли принудительно заставить работать (если речь не шла о труде по обслуживанию лагеря) – все категории узников без исключения, тогда как Положение от 1.07.1941 г. предоставляло такую привилегию лишь офицерам.

Сообщение Как советским солдатам запрещено было обращаться с пленными немцами появились сначала на Красная Армия.

Армия и Флот✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

«Повелитель грязи»

Пт Окт 18 , 2019
«Повелитель грязи» — это почти дословный перевод названия единственного серийно выпускаемого шнекохода MudMaster MM6. Его производит австралийская фирма Residue Solutions Pty Ltd, которая, по некоторым данным, поставила около 20 таких машин. Ни один обзор шнекоходов не обходится без упоминания машины этого типа. MudMaster крупным планом. У этой машины привод на […]

Мета