Топ-100

Как правящий класс выступил против царя и разрушил Россию

Как правящий класс выступил против царя и разрушил Россию

Вторая присяга. Художник П. Рыженко

Российская верхушка

В российской элите, которую раздирали различные противоречия и интересы, существовало только одно согласие. Вся верхушка жаждала падения царизма. Генералы и сановники, члены Госдумы и высшие иерархи церкви, лидеры ведущих партий и аристократы, банкиры и властители умов интеллигенции.

Практически вся российская элита выступила против Николая II либо сохранила нейтралитет, в сущности, поддержав революцию. Так, во время Революции 1905–1907 годов в защиту самодержавия выступили широкие слои населения. Консервативная интеллигенция (традиционалисты-черносотенцы), иерархи церкви, бравые генералы, не боявшиеся пролить малую кровь, чтобы избежать большой. Армия была лояльна, полиция и казаки активно боролись с революционерами. Против бунтовщиков поднялись широкие народные массы – так называемые «черносотенцы», крестьяне, часть горожан и рабочих.

В феврале 1917 года всё было наоборот. Практически полное безразличие народных масс в провинции к ситуации в столице. Революционность захватила даже великих князей, аристократию и церковников. А преданных престолу генералов, которые были готовы вести свои части на помощь государю, просто умело отсекли от информации, каналов связи. Оставшись без Верховного главнокомандующего и не получив приказа, они ничего не смогли сделать.

Против царя объединилась промышленно-финансовая элита (капиталисты, буржуазия), большая часть политической, часть военной и административной верхушки. Многие представители элиты придерживались прозападных, либеральных настроений, ходили в масонские клубы и ложи. Масоны в Европе и России представляли из себя закрытые клубы, в которых шло согласование интересов различных групп правящей элиты. При этом российские масоны дисциплинарно подчинялись установкам старших «братьев» из Европы. Все они стремились завершить вестернизацию России, чему мешало русское самодержавие. Русский царь с его сакральной, традиционной и абсолютной властью мешал создать в России матрицу общества западного типа.

Мечта о «милой Европе»

Российская элита имела капиталы, финансово-экономическую власть, контролировала большую часть прессы, но у неё не было подлинной концептуально-идеологической власти. Она была у самодержца. Западники хотели завершить строительство в России общества западного типа. Архаическая политическая система России мешала их планам. Они хотели жить в Европе, такой «милой и цивилизованной». Что и делали, жили там годами, десятилетиями. В Россию приезжали по делам, на «работу». В целом нынешняя российская верхушка полностью повторила эту матрицу. Поэтому нынешние российские сановники часто с восторгом говорят о порядках дореволюционной России.

Наши западники желали «рынка», полного контроля над собственностью, землями (включая царские вотчины). Иерархической «демократии», где реальная власть принадлежит богатым, зажиточным (плутократия). «Свободы», которую не связывает царская власть. Они считали, что если возглавят Россию, то быстро наведут порядок, и в России будет так же хорошо, как в Западной Европе.

Революцию, фактически дворцовый переворот, февралисты-западники устроили в тот момент, когда Россия уже была близка к победе в мировой войне, а Германия падала от изнурения, Австро-Венгрия и Турция были разгромлены русской армией.

Почему в этот момент?

Либералы-демократы желали отнять лавры победителя у царизма и на волне победы «перестроить» Россию на свой лад.

Таким образом, не имея верховной политической власти, разнообразные отряды и группы российской элиты, включая финансово-промышленный и торговый капитал, либеральную интеллигенцию, часть высшего офицерства, придворных кругов и церковных иерархов, хотели прийти к власти, направить Россию по западному пути развития, ориентируясь на Францию и Англию. Однако вместо триумфальной победы «элита» получила цивилизационную, государственную катастрофу. Пытаясь снова перехватить власть, после октября 1917 года, февралисты развязали Гражданскую войну.

Внешние силы

Понятно, что Запад был крайне заинтересован в падении Российской империи.

Германии, Австро-Венгрии и Турции нужно было вызвать внутренний взрыв в России, чтобы банально выжить. Использовать развал и крах России, чтобы перебросить войска и ресурсы на другие фронты. По возможности ограбить Россию, использовать её богатые ресурсы, чтобы продолжить войну против Антанты. На волне успеха на Востоке попытаться победить или хотя бы договориться о мире на более или менее выгодных условиях.

Поэтому Четверной союз сделал ставку на различные революционные, националистические и сепаратистские силы в Российской империи. Финансировал и поддерживал различные социал-демократические партии и группы (эсеры, большевики и пр.), украинских, польских, прибалтийских и финских националистов. Турция пыталась вызвать восстания на Кавказе и в Туркестане. Таким образом, германцам и туркам революция в России нужна была из соображений их собственного выживания.

«Союзники» России – Франция, Великобритания и США, решали задачи долгосрочные. Запад не желал, чтобы Россия вышла победителем из войны. Чтобы русские получили польские области в Австрии, Германии, завершая строительство Царства Польского под своим контролем. Карпатскую и Галицкую Русь, завершая объединения исторической Киевской Руси (Малой России-Руси). Боялись, что русские захватят Босфор и Дарданеллы, Константинополь, снова превращая Чёрное море в Русское. Что русские, после разгрома Турции и Австро-Венгрии, будут полными хозяевами на Балканах, опираясь на Великую Сербию. Что русские завершат объединение исторической Грузии и Армении. Россия, в случае соответствующих реформ внутри страны (индустриализация, ликвидация безграмотности, форсированное развитие науки, техники и образования), и при сохранении существующих темпов роста населения (тогда мы по его численности уступали только Китаю и Индии), становилась сверхдержавой. Поэтому Россию надо было убить, пока не поздно.

Сейчас читают:  КНДР не готова идти на ядерное разоружение — глава военной разведки США

Плюс кризис капитализма, западного мира, из-за чего, собственно, и была развязана мировая война. Западным хищникам нужно было разрушить и разграбить противников – Германскую, Австро-Венгерскую, Османскую империи, и благородного и простодушного «партнера» – Россию. Мародерство позволяло западной цивилизации пережить кризис капитализма, построить «новый мировой порядок», в котором не будет германцев и русских.

Интеллигенция, революционеры и националисты

Одна из особенностей Российской революции – это разрушительная и одновременно самоубийственная роль интеллигенции. Русская интеллигенция, в которой преобладали либеральные настроения, ненавидела царизм и сыграла огромную роль в его падении.

Она подготовила «почву». Она вызвала революцию, и сама стала её жертвой. Оказывается, что именно при самодержавии и произошёл расцвет культуры и искусства, и русской интеллигенции. Она процветала при царизме. Интеллигенция была ближе всего к Западу, придерживалась западного образа жизни. Она оказалась страшно далеко от остального русского народа и пала жертвой хаоса.

Мечтая о Западе, идеализируя его ценности и порядки, российская интеллигенция копировала западные политические теории, идеологии и утопии (включая марксизм). Часть интеллигенции находилась в либерально-демократических рядах, другая часть – примкнула к радикальным революционерам, социалистам и националистам. Сторонников империи (традиционалистов-черносотенцев) к 1917 году почти не осталось, либо они просто тонули в море революционеров, либералов-западников. Интеллигенция была очарована Западом, мечтала насильно втащить Россию и народ в западный мир.

Интересно, что нынешняя российская богема полностью повторяет те же ошибки. Итогом её стремлений стал абсолютный крах старой России. Под её обломками погибла и большая часть российской интеллигенции. Небольшая часть примкнула к созданию новой советской государственности, другая бежала на Запад и несколько десятилетий стонала «об утраченной России».

Многие представители интеллигенции вошли в состав различных революционных и националистических отрядов. Среди них было многое евреев. Они мечтали разрушить самодержавие, «тюрьму народов», старый мир до основания. Они отвергали современный им мир, мечтали создать новый мир, который будет лучше и счастливее прежнего. Эти люди обладали большой энергией, пассионарностью (харизмой), волей и решительностью. Не боялись заключения и тюрьмы, эмиграции и виселицы, шли на смерть во имя своих идеалов. Хотя среди них была и масса авантюристов, социопатов, различных темных дельцов и личностей, искавших свою личную выгоду в мутной воде революции. Среди них были выходцы из всех сословий и социальных групп, дворяне и рабочие, разночинцы и интеллигенты. Профессиональные революционеры, финские, грузинские, польские и украинские националисты жаждали разрушить империю и уничтожить царизм. Затем на обломках России построить новый мир. Националисты на всю Россию не претендовали: финны за счёт русских земель (Карелия, Ингрия, Кольский полуостров и пр.) мечтали о «Великой Финляндии», грузины – о «Великой Грузии», поляки – о Польше «от моря до моря» и т.д.

Народ

Мощной революционной силой выступил и весь народ. Правда, он включился в революцию уже после того, как февралисты свергли царя. Крестьяне тут же начали свою войну (она началась ещё до октября 1917 года), стали захватывать и делить помещичьи земли, имущество, жечь усадьбы. Городское «дно» после разгона полиции и жандармерии уничтожения архивов, начало криминальную революцию. Солдаты бросали части, уходили домой. В целом народ решил, что власти больше нет. Можно не платить налоги, не ходить в армию, не воевать, не подчиняться чиновникам, захватить земли дворян.

Русский народ после падения сакральной власти царя выступил против власти вообще.

Российская верхушка (интеллигенция, «господа-баре») во многом была вестернизирована, утратила русскость. Народ воспринимал господ как иноземную, чужеродную силу. Отсюда и жесточайшие всплески насилия в отношении офицеров, представителей интеллигенции, «буржуев». Дорого, очень дорого обошёлся России «хруст французской булки».

Народ создал свой проект будущего России – «народная вольница». Против него пришлось воевать Белой и Красной армии, националистам на Украине. Этот проект утопили в крови, за него народ заплатил большую цену. Но будущего у этого проекта не было. Вольные общины горожан и крестьян не могли противостоять индустриальным державам Запада и Востока. Россия неизбежно погибла бы.

Против царской России выступил и «глубинный народ» – староверы-старообрядцы. Они составляли большую часть русского национального капитала. В 1917 году в России было около 30 млн староверов. Они считали режим Романовых антихристовым, насаждающим в России различную западную мерзость. Поэтому старообрядческий капитал поддерживал, финансировал антиправительственную оппозицию. Революция уничтожила старообрядцев, как и либеральную интеллигенцию. Если до революции они представляли многочисленную и зажиточную часть России, то после революции их почти не осталось.

Таким образом, к началу 1917 года против самодержавия выступила практически вся Россия. Однако именно российская элита устроила переворот, уничтожила русскую государственность (старую Россию) и запустила процесс Смуты.

Автор:Самсонов Александр
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online