Не знаю, почему некоторые до сих пор считают, что в ГРУ никогда не было срочников. Еще как были. И набирали их с гражданки. Это только потом удалось закрыть практически все должности контрактниками, а вот в 90-е и нулевые, все было не так радужно.

И служит там не только офицерский состав.

Как капитан оправдывал, перед духами, дедовщину в спецназе ГРУ

А дедовщина там была, порой, похлеще чем в других частях. Не берусь загадывать, как бы сложилась моя судьба, если б не капитан Сергей К.

Именно он, как-то, пояснил нам, остолопам, почему дедовщина в разведке — это не бич солдатский а промысел божий, разведчику нужный. Мужик он был толковый, умный, сам прошел через дедовщину, воевал в Чечне. Уважали.

Однажды он собрал нас в кучу, в воспитательных целях. Сначала основательно прокачал, потом, когда мы обессиленные свалились на пол, стал расхаживать туда-сюда поясняя нам суть дедовщины.

Причиной, предшествовавшей данному событию, был инцидент с одним срочником, которому основательно разбил лицо «старичок». Ну, дух накатал кляузу и сбежал в госпиталь. Начальство кое-как дело замяло.

— Наверняка у каждого из вас периодически возникает вопрос, что я тут делаю и какого лешего забыл, — говорил капитан. — И по-любому, хоть раз в ваших чугунных котелках появлялся другой. От чего тут такие плохие условия? Так?

Мы молчали. Любой возглас, как отрицательный, так и положительный мог быть истолкован как бурное желание начать прокачку по второму кругу.

— Кормят вас плохо, спите мало, конечности отмораживаете, от дедушек выхватываете, постоянно качаетесь. Уверен, некоторые из вас уже мечтают о мабуте, — продолжал капитан. — Там и еда вкуснее, и одежда лучше, и сон хороший. Но, вы армейский спецназ! Вы решили прийти сюда, еще не понимая, что вас тут ждет. Уверен, многие из вас до сих пор сожалеют о своем решении.

О да, капитан был прав. Сожалений хватало. Особенно внутренних, поначалу. Некоторых дедовщина уже сломала, некоторых ей только предстояло сломать. Другие ее потом пройдут, «прохавая» с самого низа.

— Знает кто-нибудь как растили воинов в Спарте? — капитан оценивающе окинул нас взглядом и не видя отклика в наших глазах, продолжил. — Там были невыносимые условия. Но именно они делали из мальчиков настоящих воинов… Представьте что если б вы тут спали, ели вдоволь, ходили бы в теплой, по сезону одежде, а завтра, хоп, и война. Вас отправили на задание. А вы, блин, не готовы! Так, упор лежа принять!

После того как мы по пятьдесят раз отжались и по сто раз прокачали пресс, капитан соизволил продолжить.

— А там, на войне, в большинстве случаев нормальные, человеческие условия отсутствуют. Нам, разведчикам, неделями, месяцами приходится жить в непростых условиях. Голодать, недосыпать, мерзнуть, постоянно быть готовыми к бою. А ты, пришел на войну из тепла, разнеженный, не готовый выполнять боевую задачу. Организм не привык к такому. Сознание, тем более. Там надо будет стрелять, убивать, выживать. Не готов — подвел соратника, группу, провалил задание. Как результат — группа уничтожена, битва проиграна. А может и война! Упор лежа принять!

Как капитан оправдывал, перед духами, дедовщину в спецназе ГРУ

— Каждый из вас в своей прошлой гражданской жизни был лидером, сильным, дерзким, смелым. И здесь в этом котле вам, лучшим из лучших, приходится вариться. Запомните одно. Войны выигрывает не оружие. Их выигрывают люди — готовые ко всему. Дедовщина здесь появилась не специально. Но именно она, также закаляет вас, как бойцов. После того, как каждый из вас, здесь привыкнет не спать и не есть по несколько суток, и после такого еще и выполнять боевые задачи, вот тогда вы станете превращаться в настоящих разведчиков. Дедовщина тоже, своего рода закалка. Один сломается, другой станет крепче и потом, спустя время, то что раньше вызывало в вас страх, вызовет лишь усмешку. Вы должны стать волками. Злыми, умными, смелыми. Среда формирует личность. Чем она хуже, тем крепче боец, прошедший через нее. Упор лежа принять!

Много чему научил нас капитан. Не все, конечно, смогли принять его уроки. Однако я, до сих пор такой науке благодарен.

Источник →

Добавить комментарий