Это интересно

Как французский десантник русскому блок «Marlboro» проспорил

Мой бывший однокашник, Леха, службу проходил в ВДВ, в псковской 76-й гвардейской ДШД. Вернувшись, много чего интересного (и не очень) рассказывал. Однажды у них даже проходили совместные учения с французскими десантниками.

Обмен опытом, так сказать. Было это, если не ошибаюсь, в 94-м году.

Как французский десантник русскому блок «Marlboro» проспорил

Сам Леха в школе убивался по французскому языку, поэтому, говорит, общался с иностранцами на их родном наречии, практически не испытывая трудностей.

В детстве Леха, по своему, любил эту страну… Париж, Эйфелева башня. Историю Франции, в том числе и военную, знал хорошо. В школе, не одному мне уши прожужжал своими мечтами сгонять туда в путешествие. Он постоянно какие-то вырезки о Франции из старых газет и журналов собирал.

Французские десантники, приехавшие на учения сильно интересовались нашим вооружением. От стендов с оружием почти не отходили. Русских ВДВэшников же больше интересовали тактико-технические вопросы, в частности ведения боя иностранцев.

Ну и так получилось, что зацепился Леха с одним из французов языками. Общие темы сразу нашлись. Леха расспрашивал, как они там живут, какие условия службы, в общем выпытывал из иностранца те ответы, которые интересовали именно его. Француз охотно рассказывал.

Между делом курили сигареты Marlboro, которыми угощал иностранец. Оказалось, он три блока привез с собой. По тем временам такие сигареты, да еще и прямиком с Европы — это вещь наикрутейшая.

Потом, как-то само собой, разговор зашел за историю. Леха между делом похвастался, что первые французские ВДВэшники учились десантному военному ремеслу у русских.

Француз, похоже историю плохо знал, не поверил, давай спорить, что быть такого не может. Мол, французы ни у кого не учились. Сами. Все сами. Слово за слово, Леха предлагает поспорить. Если выиграет он, то иностранец ему блок Marlboro отдаст.

Как французский десантник русскому блок «Marlboro» проспорил

Если проиграет, Леха подарит победителю кортик, доставшийся от деда. Естественно Леха уверен в победе. Еще бы, историю хорошо знает, в отличии от оппонента. Упертость француза только радует.

Поспорили. Француз спрашивает, мол и как доказывать то будешь? «Сча», — отвечает Леха и бежит в часть. Возвращается с небольшим альбомчиком. У него там всякие вырезки со старых газет. Открывает, тыкает пальцем, говорит иностранцу: «Смотри».

Тот говорит, что по русски нифига не понимает. А написано там может быть что угодно. Тогда Леха начинает объяснять: «Вот видишь фото? Это капитаны Андре Дюрье, Фредерик Жей, майор Пешо Шалюе дю Рью, и наши красноармейцы-десантники, на базе в Тушино. Там ваши получали свой первый опыт, для создания будущих ВДВ Франции. Полный курс прошли».

Как французский десантник русскому блок «Marlboro» проспорил

Иностранец озадачился, но все равно сомневается. Тогда Леха сует ему альбом и говорит: «Держи. Только вернешь. Сходи к вашему переводчику, пусть почитает. Тут вырезка есть по этому поводу. Да и вообще, приспросись у своих. Я даже немного удивлен, что не все из вас знают историю создания своих ВДВ. Уверен, кто знает, тебе быстро объяснит».

Француз взял альбом, ушел к своим. Через пару часов нашел Леху. Грустный, немного красный от стыда. Вручил ему блок Marlboro и вернул альбом с заметками и вырезками. Все оставшееся время он старался избегать Лешкиного общества.

Источник →

Click to comment

Добавить комментарий

To Top