Как 20-летний советский лётчик отомстил за гибель командира: история одной фотографии

Как 20-летний советский лётчик отомстил за гибель командира: история одной фотографии

Случается так, что по одной или нескольким фотографиям историкам удаётся восстановить картину определённого боя в годы Великой Отечественной войны или дать поисковикам информацию о том, где именно находятся останки погибших советских воинов. Понятное дело, фотографии – важный источник информации. Но, во-первых, фото- и видеофиксация боёв велась, по понятным причинам, далеко не всегда. Во-вторых, плёнки и сами фото могут храниться за грудами других материалов в иностранных военных архивах, а потому получить доступ к ним крайне не просто.

На канале «Tactic Media» представлена история одной из тех фотографий, которая помогла установить точное место падения истребителя Bell P-39 Airacobra американского производства, использовавшегося в СССР. История связана с событиями 1944 года, когда бои шли на севере – на территории, которая сегодня является частью Мурманской области.

На фотографии, о которой речь идёт в ролике, изображены фрагменты «Аэрокобры», которая выполняла боевое задание и оказалась сбита вражеским огнём.

Историк Станислав Сопов рассказывает о подвиге лётчика Северного флота 20-летнего Евгения Качевского и о том, как по немецкому фото удалось пролить дополнительный свет на события апреля 1944 года, в том числе на то, как Евгению Качевскому удалось отомстить за гибель своего командира – дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Сейчас читают:  Парень попал в аварию, но люди его не жалеют, а поздравляют. Ещё бы — он прокачал свой транспорт за один миг

О подвиге советского лётчика и истории одной фотографии:


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.