Топ-100

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Ка-52 с полным набором вооружения, пушка наведена на нижнюю полусферу. Фото «Вертолеты России»

Любой ударный вертолет представляет собой воздушную платформу для несения и применения ствольного и/или ракетного вооружения. Именно характеристики пушек и ракет вносят решающий вклад в общую боевую эффективность такой машины. Рассмотрим с такой точки зрения два современных образца техники ведущих держав – российский Ка-52 «Аллигатор» и американский AH-64D/E Apache.

Вертолет как платформа

Максимальная взлетная масса Ка-52 достигает 10,8 т. Из них не менее 2 т приходится на полезную нагрузку в виде разнообразных вооружений и боеприпасов. Вертолет имеет встроенное орудие и точки внешней подвески. Предсерийные «Аллигаторы» и машины первых партий имели по два узла подвески под каждым крылом. Впоследствии их количество довели до шести. Две пары средних предназначаются для более тяжелой нагрузки, крайние – для легкого оружия.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Агрегаты РЛК «Арбалет». Фото Bastion-karpenko.ru
Ка-52 оснащается прицельно-пилотажно-навигационным комплексом «Аргумент-52» или «Аргумент-2000». Основным средством наблюдения и обнаружения целей в этом ПрПНК является РЛК «Арбалет» с антенной, размещенной под носовым обтекателем. Локатор способен обнаружить воздушную цель размером с самолет с расстояния 15 км. Наземные цели типа «танк» засекаются с 12 км. Обеспечено сопровождение 20 наземных и воздушных целей. Также имеется оптико-электронная станция ГОЭС-451 с характеристиками обнаружения не ниже, чем у РЛК.

Максимальная взлетная масса последних модификаций «Апача» превысила 10 т. При этом нормальная боевая нагрузка не превышает 800 кг. Вертолет оснащается встроенной пушечной установкой и имеет четыре подкрыльевых пилона для подвески вооружений, а также два узла для легкой нагрузки на законцовках.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Надвтулочная РЛС AN/APG-78. Фото Wikimedia Commons
Прицельно-навигационный комплекс AH-64D/E включает радиолокационный комплекс AN/APG-78 Longbow с надвтулочной антенной кругового обзора. Дальность обнаружения крупных воздушных и наземных целей – не менее 6-8 км. Предусматривается всесуточная ОЭС TADS с близкими параметрами дальности. TADS интегрирована с системой ночного видения пилотов.

Винтокрылая артиллерия

Вертолет Ка-52 оснащен встроенной установкой НППУ-80 с 30-мм автоматической пушкой 2А42 с переменным темпом стрельбы. Боекомплект – 460 снарядов с селективной подачей. Установка НППУ-80 размещена на правом борту фюзеляжа и позволяет стрелять вперед и вниз, а также вправо. Слева от установки остается крупная мертвая зона, перекрытая фюзеляжем. Для управления огнем используется ОЭС, синхронизируемая с движением пушки.

«Аллигатор» также способен нести два подвесных контейнера УПК-23-250. Такое изделие вмещает двуствольную пушку ГШ-23Л и 250 снарядов. Стрельба возможна только вперед, с применением штатных прицельных устройств.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Носовая часть «Апача» с приборами TADS. Фото Wikimedia Commons
AH-64D/E имеет только встроенное пушечное вооружение. Под носом размещена полноповоротная установка с 30-мм орудием M230. Боекомплект – 1200 снарядов двух типов с возможностью выбора. Управление огнем осуществляется с применением системы TADS и связанных с нею средств.

Неуправляемое оружие

«Аллигатор» способен атаковать наземные цели при помощи достаточно широкой номенклатуры неуправляемых вооружений. Он может нести до четырех блоков с неуправляемыми ракетами двух типов. Блоки Б-8В20А вмещают по 20 ракет С-8 с дальностью не менее 2 км. Блоки Б-13Л5 несут по пять ракет С-13, летящих на 3-4 км. На вооружении состоит ряд модификаций обеих ракет с отличающимися характеристиками и боевыми возможностями.

Ка-52 также способен нести бомбы. На каждом из основных пилонов возможна подвеска свободнопадающей или управляемой авиабомбы калибром до 500 кг – всего до 4 штук общей массой 2 т.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Пушечная установка вертолета AH-64D. Фото US Army
Неуправляемое вооружение «Апача» включает ракеты Hydra 70 и их производные. Дальность полета такого оружия, в зависимости от модификации, достигает 8-10 км. Предусматривается широкий выбор боевых частей. На любом из пилонов вертолета размещается пусковая установка требуемого типа с 7 или 19 направляющими. Прицельно-навигационный комплекс с соответствующим обновлением позволяет использовать управляемые ракеты AGR-20A APKWS, унифицированные с Hydra 70.

Ракетный потенциал

Управляемое противотанковое вооружение российского Ка-52 состоит из комплексов 9К113У «Штурм-ВУ» и 9К121М «Вихрь-М». В обоих случаях возможен монтаж двух пусковых установок с шестью ракетами на каждой.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

«Аллигатор» с неуправляемыми ракетами С-8 и подвесными топливными баками. Фото Минобороны РФ
Для применения с «Штурмом» предлагаются управляемые ракеты 9М120 «Атака» разных модификаций. Основные версии «Атаки» позволяют поражать цели на дальностях до 6 км; разработана модификация с дальностью 10 км. Наведение осуществляется по командам с носителя. Предложены несколько типов боевой части: основной является тандемная кумулятивная, пробивающая не менее 800 мм брони за динамической защиты. Разработаны фугасная, осколочная и объемно-детонирующие БЧ нескольких типов.

Сейчас читают:  Автоматы, которые придут на смену знаменитому АК-74

Комплекс «Вихрь» использует ракету 9М127 и ее модификации. Это сверхзвуковая ракета с дальностью стрельбы до 10 км днем и 6 км ночью. Наведение осуществляется по лазерному лучу, направленному на цель вертолетом-носителем. Используется высокоэффективная тандемная БЧ.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Блок неуправляемых ракет Hydra 70. Фото US Army
Основным оружием AH-64D/E для поражения наземных целей является управляемая ракета AGM-114 Hellfire, используемая с четырехместными пусковыми установками. На вооружении США и других стран состоит ряд модификаций этого изделия с отличающимися летными и боевыми характеристиками. Разные модификации оснащаются полуактивной лазерной или активной радиолокационной ГСН. Применяются разные БЧ, включая тандемную кумулятивную. Дальность полета ракет всех типов – 8 км.

С целью получения максимальных практических результатов вертолеты Apache почти всегда используют ракету AGM-114L Longbow Hellfire или ее производные. Эти изделия комплектуются АРГСН и работают по принципу «запустил-забыл». Такое оружие позволяет вертолету более эффективно скрываться за естественными преградами и выходить из-под их защиты на минимальное время.

По воздушным целям

Ка-52 способен защищать себя от истребителей или вертолетов противника. Для этого в концевой части крыла устанавливается пусковое устройство для двух управляемых ракет «Игла» с инфракрасной ГСН. Дальность пуска – до 6 км, в зависимости от модификации ракеты.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Пусковая установка с ракетами 9М120 «Атака». Фото Vitalykuzmin.net
Схожие возможности имеет и AH-64D/E, однако он использует ракеты AIM-92 Stinger. ТПК с этими ракетами закрепляются на законцовке крыла, выше и ниже плоскости. Боекомплект – 4 ракеты. При помощи «Стингеров» обеспечивается защита «Апача» в радиусе 8 км.

Соотношение сил

При сравнении комплексов вооружения и боевых возможностей Ка-52 и AH-64D/E явного лидера определить не удастся. Обе машины и их оружие имеют те или иные особенности, которые определяют преимущества перед конкурентом или отставание от него.

Российский РЛК «Арбалет» превосходит американскую станцию AN/APG-78 по дальности обнаружения целей. Однако она размещается в носу фюзеляжа и следит только за передним сектором, тогда как изделие Longbow имеет круговой обзор и позволяет вести наблюдение из-за укрытий. Таким образом, в зависимости от условий, преимущества в радиолокации и обнаружении целей могут иметь оба вертолета.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Вертолет Apache с типовой боевой нагрузкой — неуправляемые ракеты и изделия AGM-114. Фото US Army
Американская машина имеет более удачную пушечную установку с большими углами наводки, не ограниченную фюзеляжем. Кроме того, «Апач» имеет в разы больший боекомплект. Однако «Аллигатор» может нарастить свою огневую мощь при помощи подвесных пушечных контейнеров. Также российский вертолет имеет очевидные количественные и качественные преимущества в неуправляемом вооружении. Широкая номенклатура модификаций С-8 и С-13 дает преимущества перед изделиями Hydra 70. Кроме того, в некоторых ситуациях преимуществом станет способность применения авиабомб.

Ка-52 может использовать ракеты «Вихрь» и «Атака», наиболее совершенные модификации которых имеют дальность стрельбы до 10 км, – существенно больше, чем у AGM-114. Однако ракета Longbow Hellfire не нуждается во внешнем управлении, что сокращает риски для носителя. При этом оба вертолета способны осуществлять запуск ракет из-за пределов зоны поражения ПВО ближнего действия.

Ка-52 «Аллигатор» и AH-64D/E Apache с точки зрения вооружений

Ка-52 ведет стрельбу неуправляемыми ракетами. Фото Минобороны РФ
В ближайшем будущем ожидается расширение номенклатуры управляемых вооружений. Так, американский вертолет планируется оснащать израильскими ракетами Spike с широкими возможностями. Для российских машин создается новый ракетный комплекс «Гермес» с увеличенной дальностью полета. Интеграция новых вооружений очевидным положительным образом скажется на боевом потенциале Ка-52 и AH-64D/E.

Возможности по активной самозащите примерно равны и определяются применением ракет от серийных ПЗРК. Кроме того, оба вертолета располагают современными бортовыми комплексами обороны со средствами разного рода.

Таким образом, Ка-52 и AH-64D/E имеют достаточно высокие характеристики и эффективное вооружение, позволяющие им решать поставленные боевые задачи, с той или иной спецификой. Оба вертолета прошли проверку практикой и подтвердили свои возможности в ходе реальных конфликтов. Все это указывает на то, что и «Аллигатор», и «Апач» могут считаться лучшими в своем роде – но лучшими они являются немного по-разному.

Автор:Рябов Кирилл
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online