Израиль против России: ближневосточная война

Как всегда в случае арабо-израильского (или ирано-израильского) конфликта, реальная опасность заключается не в региональном конфликте, а в том, как он может обостриться. В войне 1973 года Советы угрожали отправить войска в Египет, если Израиль не согласится на прекращение огня. В ответ Соединенные Штаты объявили ядерную тревогу.

Могут ли израильские авиаудары в Сирии спровоцировать войну между Израилем и Россией?

Израиль по-прежнему полон решимости продолжать бить иранские силы в Сирии в попытке удержать силы Тегерана подальше от северной границы Израиля. В то же время у России есть тысячи войск в Сирии, которые могут попасть под перекрестный огонь—или даже стать воюющими сторонами, если Москва устанет от того, что ее сирийского союзника избивают.

И если Израиль и Россия начнут драться, будет ли Большой брат Израиля—Соединенные Штаты—чувствовать себя вынужденным вмешаться?

Не то чтобы Иерусалим или Москва жаждут такой борьбы. ” Ни один из нас не хочет военной конфронтации», — сказал мне высокопоставленный представитель израильских сил обороны (IDF) во время недавнего интервью в Иерусалиме. «Это было бы пагубно для обеих сторон.

Однако политика Израиля сводится к следующему: он сделает все, что сочтет необходимым, чтобы изгнать иранские силы из Сирии. И если России это не нравится, то это просто цена обеспечения того, чтобы Сирия не стала еще одной иранской ракетной базой на границе Израиля.

Отношения между Иерусалимом и Москвой гораздо теплее, чем во время Холодной войны. Результат-странное объятие, напоминающее американо-советскую разрядку 1970-х годов. На первый взгляд, определенное дружелюбие и желание сотрудничества. Однако за улыбками скрываются настороженность, подозрительность и столкновение фундаментальных интересов.

«Никого в Израиле не смущает, кто такие русские и с кем они связаны”, — сказал представитель ЦАХАЛа, который говорил на условиях анонимности. — Русские, мягко говоря, нам не союзники. У нас есть один союзник, и это Соединенные Штаты. Русские здесь для совершенно других целей. Они поддерживают режим [Сирии], который преследует откровенную цель уничтожить Израиль, если бы только мог. Они также являются частью коалиции, которая поддерживает Иран.

Насколько легко израильские военные операции могут спровоцировать инцидент, стало ясно во время удара по складам боеприпасов на западе Сирии в сентябре 2018 года. Зенитные ракеты, запущенные сирийскими артиллеристами, случайно сбили российский самолет наблюдения Ил-20, убив пятнадцать человек. Израиль отрицает обвинения России в том, что он намеренно использовал российский самолет в качестве прикрытия или не дал Москве достаточного предупреждения о налете. Тем не менее, Россия по-прежнему обвиняла Израиль в неудачах и ответила поставками передовых зенитных ракет С-300 в Сирию.

Тем не менее, Израиль видит ценность в России как потенциальное сдерживание Ирана и возможный рычаг для вывода иранских сил из Сирии. После февральской встречи премьер-министра Биньямина Нетаньяху с президентом Владимиром Путиным по поводу ремонта заборов после инцидента с Ил-20 израильские официальные лица заявили, что Путин согласился на вывод иностранных войск из Сирии. Для Москвы дружественные отношения с Израилем предлагают большее влияние на Ближнем Востоке, даже несмотря на то, что Америка, возможно, сокращает свое присутствие в регионе.

Тем не менее, Кремль осудил израильские удары в Сирии как “незаконные».»Сирия была союзником России более пятидесяти лет, и именно российские авиаудары—наряду с иранскими и войсками «Хезболлы» —спасли шатающийся режим президента Сирии Башара Асада от ИГИЛ и других повстанческих группировок. С 2015 года в Сирии служат не менее 63 тысяч российских военнослужащих. Хотя Путин пообещал с 2016 года, что российские войска будут выведены, Россия в настоящее время сохраняет более 5000 военнослужащих и частных военных подрядчиков в Сирии при поддержке нескольких десятков самолетов и вертолетов.

И Россия находится в Сирии, чтобы остаться. Сирийский порт Тартус-единственная военно-морская база России в Средиземном море: в 2016 году Москва и Дамаск подписали соглашение о сорока девяти годах, которое позволяет российским военным кораблям работать на ядерной энергии оттуда. Кроме того, российские самолеты и ракеты класса «земля-воздух», в том числе дальняя система ПВО С-400, действуют как минимум с двух авиабаз на западе Сирии.

Израиль может жить с русскими по соседству—но не с иранцами. Израильские официальные лица предупреждают о планах Тегерана разместить 100 000 иранских и союзных войск в Сирии. «Хезболла» с ее предполагаемым Арсеналом в 130 000 с лишним ракет уже угрожает ливанской границе Израиля. Присоединение Сирии к Ливану в качестве второй иранской ракетной базы является предметом израильских кошмаров.

” Мы можем – и мы намерены – сделать это как можно более сложным и навязать цену, которую иранцы не готовы платить», — сказал представитель ИДФ. И израильские ВВС просто делают это, атакуя” иранские и цели Хезболлы сотни раз», объявил Нетаньяху после разрушительного нападения на иранские склады оружия возле международного аэропорта Дамаска в январе.

” Мы продолжаем реализовывать наши планы», — ответил представитель ЦАХАЛа на вопрос, будет ли Россия сдерживать израильские налеты на Сирию. «Наша деятельность предполагает, что, несмотря ни на что, мы пользуемся значительной свободой действий.

Но более красноречивым был его односложный ответ на вопрос, насколько готов Израиль бороться за эту свободу действий.

— Охотно .

Остается вопрос: Может ли Израиль нацелиться на Иран в Сирии, не спровоцировав столкновения с Россией?

Существуют механизмы деконфликции, включая горячую линию между израильскими и российскими военными. ” Мы очень строго информируем россиян о нашей деятельности и о том, что их оперативная картина является актуальной”, — сказал представитель ЦАХАЛа. Однако этих процедур оказалось недостаточно, чтобы избежать падения российского самолета.

Возможно, этот злополучный Ил-20 просто оказался не в том месте не в то время. Тем не менее, нетрудно представить множество одинаково фатальных сценариев. Российские советники или техники, пойманные в израильском налете на иранскую или сирийскую установку. Блуждающая израильская умная бомба, которая попадает на российскую базу, или российский пилот или зенитная батарея, напуганные соседним израильским налетом на открытие огня. Или, возможно, Россия просто почувствует себя обязанной поддержать престиж своего сирийского союзника и его шаткого правительства.О том, насколько зажигательно сирийское небо для всех, стало ясно в декабре 2017 года, когда американские истребители F-22 выпустили ракеты, чтобы предупредить два российских штурмовика Су-25, которые нарушили запретную зону на востоке Сирии.

Чтобы быть ясным, IDF не хвастается и не воюет о своих возможностях против России, бывшей сверхдержавы с самым большим ядерным арсеналом на планете. Официальный представитель ЦАХАЛ сравнил Израиль с” рычащей мышью», классическим романом о крошечной нации, бросающей вызов Соединенным Штатам.

Но если Израиль и похож на какую-то мышь, то это могучая мышь: маленькая, мощная и не боящаяся использовать кулаки. Фактически, потенциальная битва между Израилем и Россией настолько опасна, что она не является гипотетической. После Шестидневной войны 1967 года советские истребители были отправлены в Египет. Это привело к печально известному инциденту в июле 1970 года, когда в хорошо спланированной воздушной засаде над Суэцким каналом израильские истребители за три минуты сбили пять самолетов МиГ-21, пилотируемых советскими войсками .

С другой стороны, России не нужно воевать с Израилем, чтобы навредить Израилю. Действительно, официальный представитель ИДФ, казалось, меньше беспокоился о физическом столкновении между израильскими и российскими войсками, и больше беспокоился о том, что Россия может выбрать для поставок современного оружия—например, зенитных ракет-израильским врагам, таким как Сирия и Иран. В начале 1970-х годов Советский Союз поставлял многочисленные зенитные ракеты и пушки в Египет и Сирию, что привело к большим потерям израильских самолетов в Октябрьской войне 1973 года. При желании Россия может сделать израильские воздушные операции очень дорогими.

Как всегда в случае арабо-израильского (или ирано-израильского) конфликта, реальная опасность заключается не в региональном конфликте, а в том, как он может обостриться. В войне 1973 года Советы угрожали отправить войска в Египет, если Израиль не согласится на прекращение огня. В ответ Соединенные Штаты объявили ядерную тревогу.

Будут ли израильтяне и русские драться, или если Москва будет серьезно угрожать военной силой против Израиля, могут ли Соединенные Штаты рискнуть серьезной потерей престижа, не вмешавшись, чтобы поддержать своего давнего союзника? Может ли Россия, чья сирийская интервенция является гордым символом ее возрожденной военной мощи и статуса великой державы, не отомстить за еще один сбитый российский самолет или погибшего российского солдата?

Что приводит к конечному вопросу: может ли напряженность между Израилем и Россией привести к столкновению между американскими и российскими войсками?

В конце концов, кто-то должен будет отступить. Но Иран не собирается сдавать свой форпост на границе с Израилем, и Россия, вероятно, не сможет их заставить. Затем есть Израиль, который решительно настроен остановить Иран.

Да, это может произойти.

ИноСМИ

Запись Израиль против России: ближневосточная война впервые появилась Красная Армия.

Добавить комментарий