Топ-100

Издание NI сравнило российские и американские армейские подразделения

Издание NI сравнило российские и американские армейские подразделения

Различные сценарии вооруженного конфликта США с СССР/Россией американские аналитики обсуждают как минимум на протяжении последних 75 лет: только закончилась Вторая мировая война, как советско-американские отношения быстро перешли в фазу противостояния. Главный гарант, предостерегающий страны от открытого конфликта – ядерное оружие, которым обладают и США, и Россия. Но кто выиграет, если говорить о войне с обычными вооружениями?

Чем отличаются пехотные и мотострелковые отделения ВС США и ВС РФ

Автор американского издания The National Interest К. Мизоками пишет, что США и Россия обладают самыми мощными армиями в мире. Российская и американская армии провели большую часть последних полутора десятилетий в боевых действиях в Афганистане и Сирии, Ираке и Грузии. Сейчас американские и российские пехотинцы находятся в одной и той же стране – в Сирии, а также прямо через границу друг от друга в Прибалтике.

Естественно, возникает немного детский, но очень интересный вопрос: кто сильнее?
Основной единицей пехотного подразделения американской армии является отделение – пехотное, десантно-штурмовое, воздушно-десантное или горное. Отделение состоит из 9 солдат, которые подразделяются на командира отделения и 2 огневые группы. Каждая огневая группа состоит из командира огневой группы и 3 солдат, — пишет Мизоками.

В механизированных подразделениях отделение состоит также из 9 человек, но включает в себя экипаж боевой машины Stryker или M2 Bradley, и группу солдат, которые десантируются с машины и ведут пеший бой. Главным преимуществом механизированного отделения является огневая мощь 25-мм автоматической пушки M242 Bushmaster на Bradley или 7,62-мм спаренного пулемета. В европейских механизированных подразделениях на вооружении стоит противотанковая ракета Javelin, способная, по словам американского аналитика, поразить тяжелую российскую бронетехнику.

Взвод механизированной пехоты состоит из трех механизированных отделений без дополнительной огневой мощи, хотя взвод Stryker включает в себя также и отделение вооружения с двумя пулеметами M240B. Взвод легкой пехоты также состоит из 3 отделений и дополнительного отделения вооружения, в состав которого входят командир отделения и 9 солдат, вооруженных 2 пулеметами M240B и двумя противотанковыми ракетами Javelin. При этом командир взвода может перебрасывать отделение вооружения туда, где есть наибольшая потребность в усилении огневой мощи.

Сейчас читают:  Грядущая война с японцами за Курилы: долгожданный «Триумф» или новая Цусима?

Главное преимущество американской пехоты

Что касается российских сухопутных войск, то Мизоками подчеркивает практически полную идентичность российского мотострелкового отделения мотопехотному отделению армии США, за исключением отсутствия у россиян пусковой установки противотанковых управляемых ракет той же категории, что и Javelin.

Издание NI сравнило российские и американские армейские подразделения

Отделения в частях Воздушно-десантных войск напоминают по своей структуре мотострелковые отделения, но на базе боевых машин БМД-3, БМД-4. Из-за меньшей грузоподъемности БМД, отделения в частях ВДВ могут быть меньше по численности, но Мизоками отмечает однозначное превосходство ВДВ ВС РФ в мобильности.

К главным преимуществам российской пехоты Мизоками относит возможность выставить большее количество машин, чем американская пехота, а в ВДВ – большую тактическую подвижность и мобильность, способность десантироваться дальше от конечной цели. Однако Мизоками считает, что российский взвод менее живуч на поле боя: если он потеряет машину, он потеряет треть своей боевой мощи, а американский механизированный взвод – только четверть своей огневой мощи.

Также американский аналитик отмечает превосходство бронемашин американской армии над российскими бронемашинами. Спешившись, американская пехота также имеет преимущества в огневой мощи: американский взвод может выставить три ракеты Javelin, шесть легких и два средних пулемета против трех средних пулеметов и винтовки СВД у российских мотострелков.

В то же время, американская и российская пехота никогда не сражались бы друг с другом «в одиночку». Если бы такой бой состоялся, то пехоты США и РФ действовали бы в составе единой команды с бронетанковыми, ракетно-артиллерийскими частями, авиацией. Тем не менее, делает вывод Мизоками, американские войска имеют решающее преимущество в огневой мощи и, всё же, лучше, чтобы этот смертельный матч никогда бы не состоялся.

Автор:Илья Полонский
Использованы фотографии:Twitter/U.S. Army; Минобороны РФ
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online