«Из-за попыток избежать обвинений в коррупции Нетаньяху теряет шансы сформировать правящую коалицию» — эксперт РАН о повторных выборах в парламент Израиля

Кнессет большинством голосов утвердил закон о самороспуске и назначил первые в истории Израиля повторные парламентские выборы на 17 сентября. В полночь 29 мая истек 42-дневный срок, отведенный законом Беньямину Нетаньяху на формирование новой правительственной коалиции по итогам выборов 9 апреля, ему не удалось договориться с правыми и религиозными политическими силами. В апреле партия премьера «Ликуд» и ее основной соперник — оппозиционный блок «Кахоль-Лаван» Бени Ганца получили по 35 мест в парламенте Израиля.

О том, почему Нетаньяху не удалось сформировать коалицию, а также о шансах двух главных партий на следующих выборах, The Insider рассказал руководитель отдела Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, исполнительный директор Российско-израильского Делового совета Дмитрий Марьясис.

С самого начала было понятно, что у Нетаньяху начнутся проблемы с формированием коалиции. Во-первых, потому, что все от него устали. Он уже очень долго у власти и идет на рекорд. Все коррупционные скандалы тоже не играют ему на руку. А поскольку Нетаньяху по разным причинам не может сформировать коалицию с «Кахоль-Лаван», с генералами, то ему приходилось общаться с большим количеством людей, представителями разных партий, у которых были разные позиции. Даже такие небольшие фракции, как, предположим, фракция Либермана «Наш дом — Израиль», понимая, что без нее коалиция не будет сформирована, выдвигала такие существенные требования, которые несоразмерны весу этой партии в парламенте. Единственный реалистичный вариант — это если бы «Ликуд» смог договориться с «Кахоль-Лаван». Сразу после выборов было ощущение, что Нетаньяху благодаря своему потрясающему политическому мастерству сможет все-таки собрать коалицию, но у него не получилось, и для страны это, конечно, грустная ситуация, потому что она, по сути, находится без власти.

На прошедших выборах разница в количестве голосов  у «Ликуд» и «Кахоль-Лаван» составила несколько десятых процента. Но, видимо, база поддержки в парламенте у «Кахоль-Лаван» была еще ниже, чем у партии Нетаньяху. И президент оказался в патовой ситуации, потому что если Нетаньяху не смог собрать коалицию, то и его соперники не смогли доказать свою возможность это сделать. Поэтому именно Нетаньяху поручили внести закон о роспуске парламента. Партии генералов даже может быть выгоднее, чтобы сейчас парламент был распущен, потому что они уверены, что смогут набрать больше голосов за счет голосов «Ликуд». Они смогут стать однозначно первой партией и не считаться с Нетаньяху.

После развития коррупционного скандала, особенно после попыток Нетаньяху выторговать себе неприкосновенность, если он останется главой «Ликуд», у «Кахоль-Лаван» больше шансов выиграть следующие выборы, стать лидирующей партией и сформировать следующую коалицию. Но сейчас ситуация будет развиваться таким детективно-остросюжетным образом, что могут быть какие-то еще совершенно фантастические альянсы.

The post «Из-за попыток избежать обвинений в коррупции Нетаньяху теряет шансы сформировать правящую коалицию» — эксперт РАН о повторных выборах в парламент Израиля appeared first on The Insider.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Нацистская железная дорога для России, колея 3 метра!

Пт Май 31 , 2019
Услышал об этом сегодня впервые. Подумал: «бред!». Решил проверить, — и вот результат!   Поезд Третьего рейха, созданный для просторов России – стратегический секрет, который союзники и противники смогли скрыть от Сталина. Бывшие советские союзники настолько боялись появления подобных составов в СССР, что лишь власть Хрущёва, материалы ХХ съезда, развал […]

Мета