Топ-100

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» в исполнении для российской армии

Несколько дней назад в зарубежной прессе появилась информация о том, что США сумели добыть зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1Э» российского производства. Эту боевую машину вывезли из Ливии и теперь планируют переправить на американскую территорию для дальнейшего изучения. Рассмотрим эту ситуацию подробнее.

Экспортный образец

Проектирование ЗРПК 96К6 «Панцирь-С1» завершилось к середине девяностых годов, но из-за финансовых проблем завершение всех необходимых работ и принятие на вооружение откладывались на неопределенный срок. В конце десятилетия нашелся иностранный заказчик, выразивший готовность не только приобрести готовую технику, но и профинансировать завершение опытно-конструкторских работ.

Первым иностранным покупателем экспортной версии «Панциря-С1» стали вооруженные силы Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение с ОАЭ предусматривало поставку большого количества техники и боеприпасов для нее общей стоимостью 800 млн долл., начиная с 2003 г. Однако в эти сроки уложиться не удалось, и первые ЗРПК отправились заказчику только в 2009-м. Поставки продолжались до 2013 г.

Российские предприятия отправили покупателю 50 боевых машин 96К6 «Панцирь-С1Э» на иностранном шасси, 1000 управляемых ракет 9М331, неизвестное число 30-мм артиллерийских снарядов, а также ряд сопутствующих изделий для эксплуатации новой техники. Новые закупки не планировались, но в недавнем прошлом ОАЭ выражали желание провести модернизацию наличных комплексов.

Ливийские события

Уже много лет в Ливии продолжается гражданская война между несколькими организациями и группировками, пользующимися зарубежной поддержкой. Одной из сторон конфликта является Ливийская национальная армия (ЛНА), которой помогают ОАЭ. Поддержка выражается в финансировании, поставках матчасти и т.д.

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

«Панцирь-С1Э», потерянный ЛНА вместе с базой Аль-Ватия, 18 мая 2020 г.
В середине 2019 г. на ливийских полях сражений был замечен ЗРПК «Панцирь-С1Э» в экспортном исполнении на шасси марки MAN. Машина эксплуатировалась ЛНА и, очевидно, была получена от ОАЭ. В дальнейшем стало известно о новых поставках подобной техники. По разным оценкам, ЛНА могла получить не менее 10-15 зенитных комплексов из наличия армии Эмиратов.

Об относительно больших объемах поставки «Панцирей» говорит уровень потерь. Так, база данных Loct Armour указывает, что с февраля по май 2020 г. ЛНА на разных участках фронта потеряла восемь ЗРПК. Семь машин были уничтожены при разных обстоятельствах, а восьмая стала трофеем противника. При этом, насколько известно, у ЛНА все еще остается некоторое количество подобной техники.

Из рук в руки

18 мая 2020 г. войска Правительства национального согласия (ПНС) провели успешную операцию по захвату авиабазы Аль-Ватия вблизи г. Триполи. Отступая, ЛНА бросила различные вооружения и технику. Одним из трофеев ПНС при этом стал комплекс «Панцирь-С1Э», получивший некоторые повреждения. На пусковой установке присутствовал полный боекомплект ракет в поврежденном состоянии. Еще одна машина этого типа была уничтожена во время боя и выгорела.

По данным зарубежных СМИ, вскоре захваченный ЗРПК отправили в г. Завия, где он попал в руки одного из вооруженных формирований, связанных с международными террористами. Затем министерство внутренних дел ПНС Ливии провело спецоперацию и изъяло трофей, который затем перевезли на аэродром Зувара.

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

В конце января 2021 г. появились новые сообщения о судьбе захваченного ЗРПК. Британская газета The Times написала, что в июне прошлого года ПНС передала «Панцирь-С1Э» американским военным. В Зувару прибыл военно-транспортный самолет ВВС США C-17 с группой специалистов; они подготовили зенитный комплекс к транспортировке и забрали его. Боевую машину доставили на немецкую авиабазу Рамштайн, где она, предположительно, остается до сих пор.

Новый перелет

Буквально на следующий день после The Times тему трофейного «Панциря» подняло издание Popular Mechanics. Оно раскрыло возможную дальнейшую судьбу этой машины. По его данным, ЗРПК пока остается на территории Германии, но в ближайшее время его планируют отправить в США для тщательного изучения.

«Панцирь-С1Э» перевезут на авиабазу Райт-Паттерсон (шт. Огайо), где работает Национальный центр воздушно-космической разведки. Одной из основных задач этой организации является изучение иностранных образцов авиационной техники и зенитного вооружения. Российский ЗРПК в экспортном исполнении должен стать очередной темой таких исследований.

Сейчас читают:  Что есть Русь?

Popular Mechanics предполагает, что трофейный комплекс разберут и изучат на уровне отдельных агрегатов и деталей. Затем его могут отремонтировать и заново собрать для проведения натурных испытаний разного рода. Впрочем, пока не ясно, насколько эти предположения соответствуют действительности. Кроме того, не названы даже примерные сроки отправки ЗРПК в США.

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

Боевая машина получила заметные повреждения
Из последних новостей следует, что США не собираются возвращать полученный «Панцирь-С1Э» хозяевам в лице ОАЭ. Даже давнее и плодотворное военно-техническое сотрудничество стран не поспособствует такому развитию событий. Таким образом, для страны, заказавшей и оплатившей полсотни ЗРПК, эта машина фактически потеряна – как и другие, уничтоженные в боях.

По результатам изучения…

История с трофейным «Панцирем» сама по себе весьма любопытна, но самые интересные события, похоже, состоятся только в будущем. США собираются изучить полученный ЗРПК и сделать те или иные выводы. Что узнают американские специалисты, и как это скажется на дальнейшем развитии авиации и средств нападения – большой вопрос.

Вероятно, американские специалисты не узнают ничего принципиально нового. США и ОАЭ давно сотрудничают в военной сфере, и американцы имели доступ к эмиратским зенитным комплексам. Они могли осмотреть и изучить технику, понаблюдать за нею во время стрельб и пообщаться с расчетами. Впрочем, иметь «свой собственный» комплекс гораздо удобнее – теперь США могут более полно изучить его.

Попадание техники российского производства не в те руки могло бы иметь негативные последствия. Однако здесь беспокоиться не о чем. Перед заключением контракта с иностранным заказчиком проект «Панцирь-С1Э» прошел все необходимые проверки и экспертизы. Это означает, что поставка техники за рубеж не нарушает государственную тайну и не угрожает нашей безопасности.

Точный список отличий экспортного ЗРПК «Панцирь» от машины для российской армии до сих пор неизвестен. В разных источниках упоминались применение радиолокационных компонентов с уменьшенными характеристиками, отсутствие средств госопознавания российского образца, иные вычислительные системы и т.д. Таким образом, экспортное изделие отличается от «Панциря-С1» менее высокими характеристиками и отсутствием некоторых возможностей.

Из ОАЭ в США через Ливию. Трофейный «Панцирь-С1Э» и его история

Впрочем, даже экспортный ЗРПК представляет большой интерес для американских специалистов. Они получают возможность изучить реальный образец техники, не полагаясь на информацию из открытых источников, от разведки или союзников. Возможно, какие-либо особенности российского комплекса пока не были известны американским военным – и это может повлиять на дальнейшее развитие некоторых направлений.

Без негативных последствий

Текущая ситуация вокруг бывшего эмиратского и ливийского «Панциря-С1Э» весьма интересна, а ее продолжение может иметь заметные последствия. При этом уже сейчас есть как выигравшие стороны, так и проигравшие.

Так, российская сторона ничего не теряет – ОАЭ давно расплатились за поставленные ЗРПК, и боевые потери разного рода нас не касаются. Потеря секретной информации нашей стране тоже не грозит, т.к. речь идет об упрощенном экспортном комплексе. США получают возможность изучить современный иностранный образец, пусть даже и не самой последней модели, и сделать выводы.

Для ЛНА и ОАЭ потеря «Панциря» является явным провалом. Ливийская национальная армия осталась без очередного элемента своей ПВО, и без того не слишком развитой, а ОАЭ потеряли определенные деньги, вложенные в закупку техники. Войска ПНС тоже не получили никаких преимуществ – им не позволили усилить свою устаревшую ПВО современным образцом.

Весьма вероятно, что история с трофейным «Панцирем-С1Э» в самое ближайшее время получит продолжение. Комплекс пока стоит в Германии, но скоро должен отправиться в США. Как будет проходить процесс испытаний и изучения, и к каким результатам приведет, возможно, станет известно позже.

Автор:Рябов Кирилл
Использованы фотографии:»Ростех», Lostarmour.info
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online