Иван Исаков: о чем адмирал «без ноги, но с головой» попросил Сталина перед смертью

В октябре 1942 года Иван Исаков был тяжело ранен под Туапсе. Адмирала, у которого развилась гангрена, доставили в госпиталь только через двое суток. В полной уверенности, что дни его сочтены, Исаков написал письмо Сталину. Вождь согласился выполнить просьбу того, кого впоследствии назвал «умницей, без ноги, но с головой».

«Зараженный» страстью к морю

На самом деле адмирала звали Ованес Тер-Исаакян. Он родился в 1894 году в поселке Аджикенд. Ованес рано лишился отца, поэтому его воспитанием занимался родной брат матери Петр Лауэр. Как пишет Владимир Рунов в своей книге «Тайны черноморских линкоров», будущий военачальник увлекался литературой и театром, но Лауэр, который хоть и работал инженером, но всегда мечтал о море, сумел заразить своей страстью племянника. Поэтому неудивительно, что Исаков, окончив всего один курс Санкт-Петербургского Технологического института, в который поступил по желанию матери, перешел в гардемаринские классы военно-морского училища младшего комсостава.

В мае 1917 году новоиспеченный выпускник уже в звании мичмана поступил на службу на эсминец «Изяслав». Так началась карьера Ивана Исакова. К началу Великой Отечественной войны Исаков уже был вторым человеком на флоте. Если верить изданию «Кто есть кто в мире» под редакцией Г. П. Шалаевой, в 1938 году Иван Степанович был назначен на должность заместителя наркома Военно-Морского флота СССР. А еще через 2 года Исакову было присвоено звание адмирала. Во время войны именно Иван Степанович занимался координацией действий морских сил (Балтийского и Черноморского флотов, а также Ладожской, Чудской и Каспийской военных флотилий).

«Буду продолжать бить врага!»

Когда на Кавказе создалась напряженная обстановка, Сталин, которому, кстати, Исаков всегда был симпатичен, решил назначить адмирала заместителем командующего Северо-Кавказского фронта. Как пишет Анатолий Митяев, автор издания «Книга будущих адмиралов», к сентябрю 1942 году неприятель занял почти весь Новороссийск и пытался через горы пробраться в Туапсе. В решающую точку боя прибыли сам командующий Иван Тюленев и его зам Исаков. Видимо, присутствие начальников сыграло свою роль, потому как врага все-таки удалось отбросить за перевал. Только вот адмирал оказался тяжело ранен: крупный осколок снаряда угодил Исакову в левую ногу.

Санитары медсанбата оказали раненому первую помощь, но в остальном они были бессильны: нужна была срочная операция. С большим трудом и только спустя двое суток Исакова удалось доставить в Сочи. Однако тем временем у Ивана Степановича развилась гангрена. Он был уверен в том, что дни его сочтены, поэтому, как утверждает Николай Кузнецов, автор книги «Адмирал Советского флота», ненадолго придя в себя, адмирал продиктовал послание Сталину. Исаков попросил вождя назвать его именем эсминец. «Буду продолжать бить ненавистного врага!» — писал Иван Степанович.

Голова и имя адмирала Исакова

Вскоре пришел ответ от вождя. Сталин пожелал адмиралу выздоровления, но, правда, и просьбу обещал выполнить. И случилось невероятное: Иван Исаков действительно пошел на поправку. Однако, как утверждает Сергей Ткаченко, автор книги «Морские десанты в Крым. Авиационное обеспечение действий советских войск. 1941-1942», левой ноги военачальник все-таки лишился. Когда встал вопрос об ампутации, Исаков сказал: «Спасите мне голову!». Примечательно, что именно голову Ивана Степановича ценил и Сталин. «Настоящий адмирал! – говорил Иосиф Виссарионович. – Умница, хоть и без ноги, но с головой!».

Лечение оказалось долгим. К службе на флоте Иван Исаков вернулся только в 1945 году. До конца дней его мучили боли, но чудесное исцеление подарило адмиралу еще четверть века жизни. В связи с тем, что Исаков остался жив, его имя тогда не появилось на борту ни одного эсминца. Тем более, что, как пишет Владимир Рудный в своей книге «Долгое, долгое плавание», Иван Степанович считал недопустимым называть корабли в честь здравствующих личностей. Однако впоследствии одно из отечественных судов все-таки получило имя «Адмирал Исаков».

Сообщение Иван Исаков: о чем адмирал «без ноги, но с головой» попросил Сталина перед смертью появились сначала на Хронографъ.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Народные Средства от Седых Волос

Вс Ноя 3 , 2019
Седина – один из символов умудренной старости и жизненного опыта. Правда, когда седые волосы появляются у достаточно молодых людей, это серьезный повод для огорчения. Причин седины довольно много, однако в любом случае этот процесс связан со снижением выработки меланоцитов. В чем причины этого состояния, и какие средства от седины помогают […]

Мета