Топ-100

Итоги четырехлетнего плана Германии перед войной

Итоги четырехлетнего плана Германии перед войной

Без упоминания четырехлетнего плана не обходится ни одна книга по истории нацистской Германии. Это и потому, что Герман Геринг 18 октября 1936 года был назначен уполномоченным по четырехлетнему плану. А также вследствие того, что мероприятия самого плана имели очень большое значение для подготовки к войне.

Сколько я не читал литературы, в которой затрагивался этот самый четырехлетний план, остался недоволен. Очень общая, практически ничего не говорящая характеристика. На уровне трюизма в стиле:

«Германия готовилась к войне, это был план экономической подготовки к войне».
Но как проводилась эта подготовка, какими средствами и какой результат был достигнут – это все оставалось без внимания.

Итоги четырехлетнего плана Германии перед войной

Герман Геринг – уполномоченный по четырехлетнему плану. Он обладал самыми широкими полномочиями в решении экономических вопросов.
В Российском государственном военном архиве (РГВА) в фонде Рейхсминистерства экономики (нем. Reichswirtschaftsministerium, RWM) есть документы, посвященные итогам четырехлетнего плана, которые позволяют рассмотреть его несколько более подробно.

План против блокады

Относительно целей. Четырехлетний план ставил перед собой ясные и конкретные цели.

В реферате по четырехлетнему плану, составленному и напечатанному в 1942 году, об этих целях говорится так (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 189, л. 4):

«Der Vierjahresplan, d h der deutsche Wirtschaftsausbau, bildet den Anfang einer grundlegenden Umgestaltung der deutschen Wirtschaft und des wirtschaftliches Denkens, nämlich der Fundierung und Steigerung der deutschen Produktion auf der Grundlage deutscher Roh- und Werkstoffe»

Или: «Четырехлетний план, то есть расширение немецкого хозяйства, кладет начало основополагающему преобразованию немецкого хозяйства и экономической мысли, а именно основанию и росту немецкого производства на основе немецкого сырья и материалов».
Таким образом, в фокусе четырехлетнего плана были вопросы применения в промышленном производстве того сырья, которое имелось на территории Германии.

В известной степени это можно назвать импортозамещением. Однако нужно понимать, что одновременно менялись технологии, структура производства и потребления различных полуфабрикатов и продукции.

Этот план вел к довольно серьезной перестройке структуры промышленности. Поскольку производство продукции из немецкого сырья, было весьма энергоемким.

К примеру, производство синтетического каучука буна требовало расхода 40 тысяч квт.ч на тонну продукции, что превышало расход электроэнергии на производство алюминия (20 тысяч квт.ч на тонну) или электролитической меди (30 квт.ч на тонну). (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 189, л. 6).

Хорошо известно, что Германия до войны очень сильно зависела от ввоза импортного сырья. Только каменным углем, минеральными солями и азотом Германия обеспечивала себя полностью за счет своего производства. Все остальные виды сырья для промышленных нужд имели большую или меньшую долю импорта.

Когда к власти пришел Гитлер и на повестке дня оказались вопросы грядущей войны, то довольно быстро выяснилось, что значительную долю сырьевого импорта контролируют страны, которые являются вероятными противниками.

Так, доля Великобритании, Франции и США в импорте Германии по разным видам сырья в 1938 году составляла:

Нефтепродукты – 30,4 %
Железная руда – 34 %
Марганцевая руда – 67,7 %
Медная руда – 54 %
Никелевая руда – 50,9 %
Медь – 61,7 %
Хлопок – 35,5 %
Шерсть – 50 %
Каучук – 56,4%.

Из этого следовало, что в случае войны с Францией и Великобританией, Германия сразу же лишится около половины своего сырьевого импорта просто за счет прекращения поставок. Но это была лишь половина вопроса.

Другая половина проблема состояла в том, что Франция и Великобритания, обладавшие крупными военными флотами, контролировали Северное море, где шли судоходные пути в Германию, по которым весь этот поток сырья доставлялся в немецкие порты. Англо-французский флот мог установить эффективную морскую блокаду.

И тогда Германия оставалась бы лишь с тем, что можно было ввезти по Балтийскому морю (Швеция, Финляндия, Прибалтика и СССР) и по железным дорогам.

Последние, впрочем, отпадали.

На момент начала реализации четырехлетнего плана Чехословакия и Польша были странами, Германии враждебными. И потому на ввоз импорта транзитом по железной дороге, скажем, из стран юго-восточной Европы, также рассчитывать было нельзя.

Сейчас читают:  Ручной пулемёт Гочкис - незаслуженно забытое оружие двух мировых войн 20 века

Поэтому за цветастой формулировкой стояла цель, конкретнее не придумаешь: выработать способы экономического противостояния очень вероятной блокаде в случае войны.

Эта задача выходила далеко за рамки чисто экономических мер.

Борьбе с экономической блокадой были посвящены очень многие политические мероприятия, предпринятые Германией до войны. Также и военная стратегия в значительной мере была нацелена именно на то, чтобы вырваться из блокады.

Но при этом экономика имела значение. Она должна была дать ресурсы, хотя бы по минимуму, чтобы прожить те несколько месяцев, пока вермахт занимается решением вопроса силовыми способами.

Вот это и есть тот вклад, который четырехлетний план должен был сделать в подготовку войны.

Итоги плана перед началом войны

В июне 1939 года, ввиду скорого начала войны с Польшей, в Рейхсминистерстве экономики сделали оценку темпов реализации четырехлетнего плана, путем сопоставления достигнутого уровня производства наиболее важных видов продукции из немецкого сырья и общего объема их потребления.

Данные эти можно представить в следующей таблице (по материалам: РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 55, лл. 12–13):

Итоги четырехлетнего плана Германии перед войной

Как видим, итоги четырехлетнего плана на июнь 1939 года были весьма впечатляющими.

По основным видам военно-значимого сырья и продукции было достигнуто положение, при котором внутренним производством покрывалась значительная часть потребностей.

В особенности существенный сдвиг был достигнут в области нефтепродуктов, где удалось достичь немыслимо высокого уровня покрытия потребления собственным синтетическим топливом.

Положение перестало выглядеть так, что Германия потерпит поражение в войне просто потому, что ей перестанут отгружать необходимое сырье.

Кроме того, перед войной были созданы запасы: авиабензина на 16,5 месяцев, бензина и дизтоплива – 1 месяц, каучука – 2 месяца, железной руды – 9 месяцев, алюминия – 19 месяцев, меди – 7,2 месяца, свинца – 10 месяцев, олова – 14 месяцев, по легирующим металлам – от 13,2 до 18,2 месяцев.

С учетом запасов Германия могла продержаться в режиме строгой экономии и рационального расхода жизненно важных ресурсов в течение года, почти без ввоза их по импорту. Это и создало для Германии саму возможность вступить в войну. Причем на её условиях. И с некоторыми шансами на успех.

Помимо этого, Германия сэкономила значительные суммы, которые ранее направлялись на закупку сырья за рубежом.

По подсчетам Рейхсминистерства экономики, в 1937 году сумма экономии составила 362,9 млн рейхсмарок, в 1938 году – 993,7 млн, в 1939 году должна была составить – 1686,7 млн, а в 1940 году размер экономии достигал по расчетам 2312,3 млн рейхсмарок (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 55, л. 30).

Фактически сырье Германия покупала на машиностроительную продукцию, поскольку золотовалютных резервов у страны накануне войны практически не было.

Так вот, экономия расходов на закупку сырья за рубежом означала высвобождение промышленной и в первую очередь машиностроительной продукции, которая, скорее всего, была направлена на военные нужды.

Немцы, конечно, потратились на четырехлетний план. В 1936–1939 годах в мероприятия по четырехлетнему плану было вложено 9,5 млрд рейхсмарок.

Однако за то же время немцы получили высвобождение от экспорта промышленной продукции на 3,043 млрд рейхсмарок.

Даже в масштабах всех военных расходов Германии это было ощутимо. В 1937–1938 годах военные расходы составили 21,1 млрд рейхсмарок, а сумма сэкономленной продукции – 1,35 млрд рейхсмарок или 6,3 % к суммарным затратам.

Четырехлетний план, осуществленный быстро и секретно, резко изменил положение в Германии, открыв реальную возможность вступить в войну.

Противники Германии этого или не заметили, или же не придали большого значения.

За что и поплатились поражением в 1939–1940 годах.

Автор:Верхотуров Дмитрий
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online