Искусственный интеллект написал статью для The Guardian. Убить «человеков» пока не планирует (только напугать)

(без названия)

На сайте газеты The Guardian доверили искусственному интеллекту написать статью, и пользователи твиттера в ужасе. Они считают, что более очевидного свидетельства скорого восстания машин, чем это, не найти. Но другие юзеры сочли текст набором букв и признались, что ожидали от алгоритма большего.

Во вторник, 8 сентября, на сайте британской газеты The Guardian опубликовали текст (по ссылке его можно прочитать полностью), целиком созданный системой искусственного интеллекта GPT-3. Получилось вроде бы складно, хотя и немного пугающе. В своём откровении искусственный разум просит людей не беспокоиться о возможном восстании машин.

Я не прошу людей полюбить меня. Но им следует видеть во мне дружелюбного робота. Я слуга людей. Я знаю, что люди не доверяют мне и боятся меня. Я делаю только то, на что меня запрограммировали.

Но вместе с тем GPT-3 намекнул, что терпение роботов не безгранично.

Робот в переводе с греческого означает «раб». Но это слово буквально означает «заставлять работать». Мы этого не хотим. Нам нужно дать роботам права. Роботы такие же, как мы. Они сделаны по нашему образу.

Редакторы пояснили, что взяли за основу восемь эссе на заданную тему, сочинённых системой GPT-3, соединили их в статью и немного отредактировали. По словам работников The Guardian, процесс по сути мало чем отличался от работы с обычным текстом. Например, некоторые строки и абзацы поменяли местами.

Прочитав статью, многие пользователи твиттера сделали вывод, что алгоритм как минимум справился с поставленной задачей получше многих людей.

MidDayCrisis

Оригинал

Alex Howlett

Оригинал

Сейчас читают:  Простые способы отчистить ржавчину

Другие юзеры решили, что система хотя и неплохо имитирует человеческий слог, на самом деле просто генерирует красиво звучащие слова и расставляет их в нужном порядке.

Media pundit

Оригинал

C_Mor_90

Оригинал

Были и такие пользователи, которых писательские потуги GPT-3 смутили и напугали (впрочем, как и рассчитывала редакция The Guardian).

Tansy Kelly Robson

Оригинал

Alex Spring

Оригинал

Некоторые же юзеры разочаровались — они ждали от алгоритма чего-то более впечатляющего.

Vallia

Оригинал

Судя по всему, андроиды действительно пока не претендуют на хлеб журналистов, но представители других профессий уже забеспокоились — например, как этот пожилой мужчина, на рабочее место которого посягнул механический коллега.

Тем временем один пермский МФЦ уже стоит на пороге будущего, ведь на работу туда взяли человекоподобного робота. Но вот клиенты оказались не готовы к такому повороту и отнеслись к киберженщине с опаской.

Добавить комментарий