Топ-100

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Танк A7V «Мефисто» после эвакуации с поля боя, 1918 год. Вокруг танка стоят австралийские солдаты и радуются! Имперский военный архив

«Мчались танки, ветер подымая,
Наступала грозная броня…»
«Три танкиста» Б. С. Ласкин
Танки мира. А было так, что после успешного наступления под Камбрэ немцы решили нанести союзникам ответный удар и 21 марта 1918 г. начали операцию «Михаэль». Мощный артиллерийский огонь смёл ряды колючей проволоки англичан, после чего в атаку в первый раз двинулись… германские танки: четыре новёхоньких германских A7V и пять трофейных британских Mk IV с огромными тевтонскими крестами на броне. Танки прошли 8 км и прорвали английский фронт, причём оказалось, что бороться с танками английская пехота не умеет!

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Танк A7V «Шнюк» есть и в Танковом музее в Бовингтоне. Но это новодел. С другой стороны, он на ходу!
Через 15 дней германские войска расширили прорыв до 50 км по фронту и на 30-35 км в глубину обороны противника. Английские танки в составе групп контратаковали противника и смогли его задержать. Однако немцам не удалось добиться решающей победы вовсе не потому, что их остановили танки. Причиной стало… банальное переутомление личного состава и нехватка ресурсов, которые расходовались быстрее запланированного. В итоге англичане подвели резервы и остановили продвижение германских войск.

Тем не менее даже с минимальными силами они продолжали предпринимать попытки наступления. Одна из них планировалась у местечка Виллер-Бретонне, чтобы продвинуться вперёд на 8 км до дороги на Амьен и поставить её под контроль, что заметно осложнило бы положение союзников. Начальник Генштаба, генерал Эрих Людендорф поддержал идею удара, когда ему доложили о готовящемся наступлении. При этом разрешил использовать танки – все 15 A7V, которые находились именно на этом участке фронта.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Танк «Эльфириде». Бундесархив
Германская разведка заметила, что в лесу за Виллер-Бретонне и Каши стоят английские танки, а также располагаются батареи 83,8-мм орудий. Всё это поводов для оптимизма не давало, поэтому накануне наступления весь этот район был обстрелян химическими снарядами с горчичным газом (ипритом), что сделало его поистине самым отвратительным местом пребывания на свете.

Англичане чувствовали, что атака вот-вот начнётся, знали, что у немцев есть танки, но что-то противопоставить противнику фактически не могли. Танки у них тоже были, но что это были за танки? 7 танков «Уиппет», 3 «самки» Mk IV с пулемётным вооружением и только лишь один пушечный Mk 2-го лейтенанта Фрэнка Митчелла. Но и этот танк не был полноценной боевой единицей, потому что трое из членов его экипажа были отравлены газом и вышли из строя.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Проект танка A7V с 77-мм пушкой. Такой танк стал бы по-настоящему убийственным орудием для танков и пехоты англичан, но… германское командование посчитало, что 37-мм пушки ему будет вполне достаточно. Как они, однако, ошибались!
И вот тут-то под прикрытием густого дыма и облаков газа в 7 часов утра немцы и начали свою атаку. Танки шли тремя группами. Первая в направлении на Виллер-Бретонне и Каши, вторая – Каши, а третья – Буа-де-Ангар. У первых двух всё пошло по плану. Действуя совместно с пехотой и даже кое-где её обгоняя, танки захватили указанные населённые пункты, взяли много пленных и затем были отозваны на базу как выполнившие свою боевую задачу.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

А в итоге у них получилось вот это…

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Сначала танк и вовсе хотели выпускать только с пулемётным вооружением. Потом всё-таки поставили пушку, но расположили её так неудачно, что при малейшем повороте танка стрелок терял цель. Да и угол горизонтального обстрела был всего 30 градусов. Почему-то никому в голову не пришла мысль поставить на танк башню от «пилюльных коробок», уже вполне отработанную производством и вооружённую 57-мм крепостным орудием. А расположить её следовало по центру танка. Но… никто из немецких инженеров и генералов, к счастью для англичан, до этого простого решения так и не додумался

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Немецкий танк на пересечённой местности. Фото из Бундесархива
А вот третьей группе не повезло. Сопротивление англичан у Буа-де-Ангар оказалось упорным, к тому же танк «Эльфрида» хотя и подавил вражеские пулемёты, но… свалился в овраг! 22 танкиста заняли в нём оборону, но отступили после того, как погиб их лейтенант. Впрочем, англичане тут тоже отступили, так что это странное боестолкновение закончилось вничью.

Уже в 8:45 капитан Ф. Браун – командир танкового батальона «А», на танке Митчелла отправился на разведку, а затем и двинул вперёд все свои пулемётные танки. Самое интересное, что немецких танков он просто… не увидел, иначе он вряд ли бы отдал столь опрометчивый приказ.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

А это то, во что германские танки превращались на поле боя. Фото из Бундесархива
Танки покатились вперёд, но когда танк Брауна и Митчелла переползал через английскую траншею, какой-то солдат крикнул им в смотровую щель: «Впереди танки джерри!» (прозвище немцев среди англичан). Тут они и сами их увидели – 3 танка A7V на подходе к деревне Каши – машины из группы № 3. При этом ближайший немецкий танк выполз из тумана всего в 400 метрах от танка англичан. За танками следовали густые цепи германской пехоты…

Сейчас читают:  Конвой лейтенанта Гредвелла

Капитан Браун выскочил из танка и побежал навстречу двум «самкам», чтобы их предупредить об опасности.

Тем временем Митчелл развернул свой танк и открыл огонь по немецкому танку, а тот в свою очередь заметил двух «самок», развернулся в их сторону и тоже начал по ним стрелять. Англичане вели огонь из 57-мм орудия, немцы из 37-мм.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Трофей австралийской пехоты – танк «Мефисто». Так как «Мефисто» захватили солдаты из Квинсленда, его им и отдали в качестве трофея, чтобы поднять боевой дух австралийцев, и чтобы они могли собственными глазами увидеть «особый трофей», взятый в бою их соотечественниками в Европе. В итоге «Мефисто» не одно десятилетие простоял на открытом воздухе в Старом Музее Брисбейна, прежде чем его не передали в Музей Квинсленда в 1990-х годах. Причём во время сильного наводнения в Брисбене в 2011 году танк залило грязью, и его срочно пришлось восстанавливать, чтобы поставить в австралийском военном мемориале. Сейчас этот танк можно увидеть в Музее Квинсленда. Будете в Австралии и пожелаете посмотреть на последний в мире настоящий A7V – вам сюда
Стрельба была неэффективной. Во-первых, англичане вели её в движении. Во-вторых, помощники артиллеристов всё время отвлекались на обслуживание трансмиссии танка. Поэтому темп стрельбы был невысоким.

Но вот в 10:20 английский танк остановился, и стрелок левого спонсона сумел-таки добиться трёх последовательных попаданий в германскую машину. Правда, снаряды у него было сплошные, бронебойные, без разрывного заряда. Тем не менее и от них ущерб оказался очень велик. Был убит стрелок-артиллерист и смертельно ранено ещё два танкиста. Кроме того, один из снарядов повредил что-то в механике танка, так что он перестал двигаться. Экипаж покинул танк и присоединился к пехоте, а Митчелл, обрадованный успехом, продолжил палить по оставшимся двум машинам германцев.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

А вот здесь А7V можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Автор Vasilije Ristovic 3D artist
Между тем 7 «Уиппетов», не подозревая о наличии танков в направлении их движения, получили приказ атаковать германскую пехоту и двинулись вперёд, поливая её плотным пулемётным огнём. И вот тут-то они и оказались прямо перед танком лейтенанта Биттера, стрелок которого открыл по ним огонь с расстояния 300 м. Один «Уиппет» получил попадание и загорелся, но кто его подбил, англичане по-прежнему не знали. Танки перестроились зигзагом и продолжили истребление германских пехотинцев. Но тут вспыхнул второй танк, а третий потерял ход. Три танка отошли, а четвёртый встал в 100 метрах от машины Митчелла, но германский танк всё ещё не видел!

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Тот же танк, тот же мастер. Вид сбоку. Автор Vasilije Ristovic 3D artist
Тем временем два оставшихся в строю германских танка получили приказ начать отход. Митчелл увидел, что они отступают, начал их преследовать и с 1000 м по ним стрелять. Но так и не попал, зато в 12:45 потерял гусеницу и вынужден был остановиться. В 14:30 обе стороны выдохлись, и бой сам собой прекратился. Правда, два германских танка попытались вернуть Каши, однако пехота за ними не пошла, и, постреляв немного, они повернули назад.

Первое танковое столкновение в истории завершилось.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Английский Mk IV – противник германской брони. Автор Vasilije Ristovic 3D artist
Естественно, что и немцы, и их противники сделали из произошедшего определённые выводы. Немцы – что танки работоспособны и нужны. Что стрельба их, особенно если танк стоит, может быть очень эффективной. Кроме того, понимая, что быстро свой танковый парк не нарастить, они озаботились созданием эффективного противотанкового ружья. Англичане тут же сообразили, что раз у немцев появились танки с пушечным вооружением, то пулемётные танки будут против них бессильны. Началось срочное перевооружение всех пулемётных танков в пушечные. Поскольку артиллерийских спонсонов на все выпускаемые машины не хватало, было принято паллиативное решение: создать «танки-гермафродиты» с одним пушечным спонсоном, причём на одних танках он располагался слева, а на других – справа.

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

Красавчик «Рено» FT-17. Автор Vasilije Ristovic 3D artist
Кроме того, англичане продолжили совершенствование танка Mk IV и наконец-то создали Mk V, который мало того, что получил более мощный двигатель (что для танка всегда неплохо!), но и усовершенствованную систему управления. Теперь управлять движением танка мог всего лишь один человек, а это означало, что помощники стрелков стали работать оперативнее, отчего скорострельность танковых орудий сразу возросла!

«Империя наносит ответный удар»: танковый бой под Виллер-Бретонне…

A7V в типичном германском камуфляже
Танки всё больше и больше становились настоящей боевой машиной, и это не замедлило сказаться на результатах их применения.

Продолжение следует…

P.S. Цветные иллюстрации к статье выполнены А. С. Шепсом.

Автор:Вячеслав Шпаковский
Источник

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика contador usuarios online