Холодное оружие Советско-финской и Великой Отечественной войн: три востребованных образца

Холодное оружие Советско-финской и Великой Отечественной войн: три востребованных образца

Во Второй мировой войне сухопутные войска активно применяли стрелковое оружие, артиллерию, авиация, бронетехнику. Но нередко, когда солдаты вражеских армий сталкивались друг с другом лицом к лицу, самым эффективным средством становилось холодное оружие и, в первую очередь, армейские ножи. Рукопашные в ВОВ не были редкостью.

Наверное, основным толчком для Красной армии, заставившей ее руководство задуматься о создании для своих солдат штатного холодного оружия, стал опыт Зимней войны 1939-1940 годов, когда Советский Союз вступил в вооруженный конфликт с Финляндией.

Вспоминая холодное оружие времен Великой Отечественной войны, стоит назвать три самых востребованных образца. Причем каждый последующий создавался на основе предыдущего.

Пуукко – знаменитая «финка»

На Зимней войне Красная армия получила несколько важных уроков, которые помогли лучше подготовиться ей к другой войне – с нацистской Германией. Некоторые из них касались эффективности отдельных видов вооружений, к которым в СССР до этого относились не вполне серьезно. Есть мнение, что это пистолеты-пулеметы и армейские ножи.

Собственно, применение этих двух видов оружия взаимосвязано. Если использовать короткоствольное автоматическое оружие, то штык к нему, чаще всего, уже не подойдет. Поэтому автоматчики чаще всего имели на вооружении армейские ножи. В карельских лесах, где финны часто действовали партизанскими методами, красноармейцам, имеющим на вооружении винтовки со штыками, было сложно противостоять в ближнем бою финским солдатам, вооруженным удобными ножами пуукко.

Холодное оружие Советско-финской и Великой Отечественной войн: три востребованных образца

Но особенно эффективно это оружие было в руках разведчиков и бойцов спецподразделений страны Суоми. Здесь его главными преимуществами были бесшумность и компактность.

И хотя подобным оружием бойцы Красной армии не обладали, с финскими ножами советские люди были знакомы давно и хорошо, еще с дореволюционных времен, когда Финляндия входила в Российскую империю. От финнов об этих ножах узнали и русские, и даже наладили их производство. Наиболее популярны были «финки» среди уголовников, а также той части профессиональных революционеров, которые занимались «экспроприациями» для пополнения партийной казны.

В СССР в 1935 году ввели запрет на владение финскими ножами для гражданского населения, но сделали их частью экипировки сотрудников органов внутренних дел. С тех пор эту разновидность холодного оружия иногда называют «ножами НКВД».

А после Зимней войны было решено заняться поставками в армию автоматического оружия и наладить производство штатного армейского ножа на основе давно привычной для нашего человека «финки».

И к 1941 году, когда Финляндия снова стала союзником гитлеровской Германии, на вооружении Красной Армии уже был армейский нож, который ни в чем не уступал пуукко, а по некоторым параметрам и превосходил его.

Нож разведчика и не только

Это холодное оружие, поступившее на вооружение Красной армии, который многие по привычке продолжали называть «финкой», чаще всего называют «ножом разведчика» НР-40, причем это название встречается даже в официальной литературе. Иногда его также называют «ножом автоматчика», так как именно автоматчики советских Вооруженных сил первые получили на вооружение это оружие. Оно поступало также и в другие подразделения, считаясь штатным ножом Красной армии. Официально он так и назывался – НА-40, то есть «нож армейский образца 1940 года».

Сейчас читают:  Ответ «Локхида» на развёртывание С-300В4 и «Витязей». Парируют ли угрозу передовые ЗУР от Концерна ВКО «Алмаз-Антей»?

Холодное оружие Советско-финской и Великой Отечественной войн: три востребованных образца

Но хотя это холодное оружие выпускалось в большом количестве, на всех его не хватало. Правда, бойцы разведывательных, диверсионных и прочих специальных подразделений были все вооружены НА-40. Это и понятно, ведь зачастую нож для разведчика является наиболее подходящим и эффективным оружием, а в определенных ситуациях – единственно возможным. Наверное, поэтому и прижилось второе, более часто употребляемое наименование этого универсального ножа – НР-40, или «нож разведчика».

Главное отличие НР-40 от классической «финки» – наличие S-образной гарды, имеющей нестандартный обратный изгиб. Такая форма делала более удобным нанесение противнику большинства наиболее распространенных ударов. Нож, выполненный из углеродистой стали У7, имел клинок длиной 152 мм и шириной 22 мм. Вес его составляет 150 граммов. Деревянные ножны и рукоятку для маскировки красили в черный цвет. Советские предприятия выпускали ножи по этому стандарту, но продукция небольших ремонтных мастерских могла отличаться от классической модели.

Важным преимуществом НР-40 была возможность его применения не только для ножевого боя, но и для бытовых целей. Например, его можно было использовать для перерезания проводов или открывания консервных банок. В частности, используемые немцами с начала войны кинжалы СС и СА для бытовых целей не годились, из-за чего немецкая армия впоследствии заказала у фирмы «Золинген» армейские ножи по образцу обычных кухонных.

Нож НР-40 служил в Красной армии с 1940 года, а после войны стал использоваться и в некоторых странах Варшавского договора. Его сняли с вооружения только в 60-е годы.

От «ножа разведчика» к «Вишне»

Созданный на основе НР-40 к 1943 году нож НР-43 «Вишня» мало чем отличается от своего предшественника, но прослужил гораздо дольше. Некоторые российские спецподразделения до сих пор используют это оружие. Собственно, в общевойсковые части «Вишня» и не попадал, им вооружали исключительно подразделения специального назначения органов безопасности.

Холодное оружие Советско-финской и Великой Отечественной войн: три востребованных образца

НР-43, в отличие от НР-40, имеет прямую гарду и чуть большую длину клинка (158 мм). Для этого ножа деревянные ножны заменили на кожаные. Рукоятку стали делать не из дерева, а из ударопрочной пластмассы. Свое название он получил из-за стоящего на нем клейма в виде буквы «р», по форме напоминающую вишневую ягоду.

Армейские ножи НР-43 образца 1943 года до сих пор используются по назначению. И хотя их предшественник НР-40 был снят с производства еще в 60-е годы, он остается популярным среди коллекционеров и просто любителей холодного оружия даже сегодня. Кроме того, современные производители используют внешний вид или название знаменитого «ножа разведчика» в качестве успешного коммерческого приема.

Автор:Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии:https://ru.wikipedia.org/ Nesusvet
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.