Хлеб под оккупацией: отчётные данные

Хлеб под оккупацией: отчётные данные

Уборка хлеба на оккупированной Украине

Вот это была очень интересная архивная находка. В одной из предыдущих статей, а именно в «Урожаи и заготовки хлеба на оккупированных территориях СССР», я затрагивал уже тему сельского хозяйства оккупированных немцами районов и пытался примерно определить, какие урожаи там собирались. Теперь же есть точные отчётные данные за 1942 и 1943 годы.

Конечно, я понимал, что немецкая оккупационная администрация собирала данные по площади запашки, по урожайности и по объёму урожая. Это самые основные, отправные данные для любой сельскохозяйственной политики, требуемые, к примеру, для расчёта налогов, хлебозаготовок и плана снабжения несельскохозяйственного населения, регулирования хлебного рынка и других надобностей. Не могло быть, чтобы немцы эти данные не собирали и не обобщали. Но вот где в документах отложился этот обобщённый результат? В предшествующей статье я выразил надежду, что документ отыщется, хотя и без особого энтузиазма. Мало ли что, пошёл на растопку или на самокрутку.

И вот документ этот нашёлся. Это было приложение к месячному отчёту Экономического штаба Ост (Wi Stab Ost) за 1-31 октября 1943 года. Некоторая логика в этом была: получили в конце сентября 1943 года отчётные данные, да и включили в месячный отчёт. Но вот для исследователя вовсе не так просто догадаться, что важнейшие статистические данные по сельскому хозяйству оккупированных территорий СССР надо искать именно там. К тому же документ оказался в середине довольно пухлого дела, аннотация к которому говорила, что в нём отчёты о положении в оккупированных областях экономических инспекций, Экономического штаба Ост, уполномоченного Рейхсминистерства по делам оккупированных территорий, главного командования группы армий «Юг» и так далее. Аннотация, в общем, намекала на текущую служебную переписку. В общем, обнаружить документ можно было лишь случайно, в ходе сплошного просмотра в некоторых неопределённых поисках чего-нибудь интересного.

Хлеб под оккупацией: отчётные данные

Начало отчёта о посевах и урожаях на оккупированной территории СССР. Даже не верится, что такое можно было найти
Как бы там ни было, документ найден, и можно посмотреть на сельское хозяйство оккупированных территорий СССР в статистическом разрезе. Нас больше всего интересуют зерновые культуры, но для других исследователей сообщаю, что в отчёте приведены данные также по бобовым и масличным культурам.

Урожай 1942 и 1943 годов

В отчёте приведены данные по всем оккупированным районам: управляемыми как гражданской администрацией, так и военно-хозяйственными органами. Это очень важно, поскольку в немецких документах не так часто и подробно описывается положение в тылах групп армий, которые занимали обширные районы.

Итак, сводная таблица (ЦАМО, ф. 500, оп. 12463, д. 61, лл. 52-55):

Хлеб под оккупацией: отчётные данные

Данные нетрудно дополнить, исходя из приведённого размера урожая и урожайности. В 1942 году в Рейхскомиссариате Остланд (без Белоруссии) засевалось 2711,3 тысячи гектаров, а в Экономической инспекции «Север» – 340,2 тысячи гектаров. Всего посевы для 1942 года в указанных районах составляли 11817,9 тысяч гектаров.

Интересно отметить употребление в документе термина «Западная Украина» (Westukraine). Формально Рейхскомиссариат Украина продолжал существовать и был формально упразднен 10 ноября 1944 года. Но уже к концу сентября 1943 года почти всё левобережье Днепра было уже потеряно; к декабрю 1943 года (сам отчёт был составлен 1 декабря 1943 года) потеряно полностью, советские войска взяли Киев. Тылы групп армий «Юг» и «А» перешли на территорию рейхскомиссариата, военное и гражданское управление этими территориями смешалось. Поэтому в документе эта часть оккупированной территории выделена таким особым термином.

Это валовые показатели производства зерновых, приведённые по принятой в то время оценке на корню, сделанной перед уборкой урожая. Амбарный урожай по опыту был примерно на 15 % ниже оценочного на корню; во всяком случае немцы в оценках советских урожаев принимали такой коэффициент пересчёта оценок в амбарный урожай. В 1942 году фактически собрано было 7126 тысяч тонн, в 1943 году – 7821,3 тысяч тонн зерновых культур.

Возможные неточности в оценках запашки и урожая. Неточности, разумеется, были. Во-первых, за счёт возможного занижения данных на местах, поскольку советские агрономы, работавшие на немцев, далеко не всегда были им лояльны. Во-вторых, за счёт тайных посевов крестьян, которые сильно облегчались хаотичностью земельных отношений и невозможностью оккупационных властей проконтролировать все хозяйства; тайная запашка была типичным крестьянским приёмом обеспечения своего выживания в военных условиях. В-третьих, за счёт запашки в районах, которые фактически контролировали партизаны. Думаю, что для 1943 года можно накинуть ещё миллион гектаров и 760 тысяч тонн сбора зерновых к приведённым данным.

Уровень немецких заготовок

У нас есть данные по немецким заготовкам из урожая 1942 года. В этом году было заготовлено 3269 тысяч тонн (РГВА, ф. 1458к, оп. 3, д. 77, л. 92). Это составляет 35,5 % к объёму урожая по оценке на корню или 41,7 % к амбарному урожаю.

Сейчас читают:  Сбывшееся предсказания Ванги

Для советского сельского хозяйства образца конца 1930-х годов это нормальный уровень заготовок с учётом обязательных хлебопоставок и натуроплаты МТС и при условии, что основная масса крестьян работает в колхозах. Столько дают данные по средним урожаям и заготовкам в 1938-1940 годах: валовый сбор – 77,9 млн тонн, государственные заготовки – 32,1 млн тонн, соотношение 41,2 %. Несмотря на планы деколлективизации крестьян, немецкой оккупационной администрации не удалось провести роспуск колхозов, и производство зерновых велось в основном колхозами. Вывод о том, что уровень заготовок был нормальным, подрывает многочисленные заверения в литературе, что немцы только и думали о том, чтобы ограбить крестьян. Во-первых, ограбление крестьян возможно лишь однократно, после чего неизбежно следует резкое падение запашки и сбора урожая, что следует из нехватки семенного материала в условиях тотального выгребания зерна у крестьян. Немецкие же данные показывают небольшое сокращение площади посевов примерно на 600 тысяч гектаров, что связано с положением на фронте и активностью партизан, а урожайность в 1943 году была получше, чем в 1942 году, что говорит хотя бы о том, что посев был нормальным. Во-вторых, немцы явно планировали устраиваться на оккупированных территориях надолго и кормить с них немецкие войска, потому не были заинтересованы в подрыве сельского хозяйства. В-третьих, из этого следует, что конфискация зерна у крестьян в 1942 году была явлением локальным и была связана с операциями против партизан.

Оценить уровень заготовок из урожая 1941 года у нас пока нет возможности, поскольку точные отчётные данные по этому году пока что не разысканы. Однако можно уже с достаточной уверенностью сказать, что такие данные у немцев были, и отчёт лежит где-то в архивных делах.

Заготовки из урожая 1943 года были значительно меньше и составляли 1914 тысяч тонн, что несомненно связано с тем, что в ходе боёв немцы потеряли значительные территории на Украине, причём как раз во время заготовки хлеба. Часть урожая 1943 года, выращенного при немцах, досталась Красной армии.

Упадок сельского хозяйства в военных условиях

Имеющиеся данные позволяют ещё раз вернуться к оценке соотношения урожаев до войны и при немецкой оккупации. По немецким данным, западная часть Украины (до Днепра) давала в 1943 году 5,8 млн тонн, в 1942 году – 4,2 млн тонн. В 1940 году в УССР было собрано 26,2 млн тонн, в том числе Юго-Западный район – 11,2 млн тонн, южный район (без Крыма) – 4,8 млн тонн, Донецко-Приднепровский район – 10,1 млн тонн.

В 1932 году УССР собрала 14,6 млн тонн, в 1933 году – 22,2 млн тонн, в 1934 году – 12,3 млн тонн. Из них 5,1 млн тонн в 1934 и 5,5 млн тонн в 1933 году не относились к районам, позднее учитываемым в своей статистике немцами (это области: Харьковская, Черниговская – правобережье Днепра и Одесская, относившаяся к Транснистрии). Итого сбор по учитываемой территории составлял в 1933 году 16,7 млн тонн и в 1934 году 7,2 млн тонн.

Итого урожай под оккупацией на Украине был примерно на 40 % ниже, чем в 1934 году, и на 66 % ниже, чем хороший урожай 1933 года или урожай 1940 года (точно подсчитать трудно из-за территориальной несопоставимости данных). До войны в 1940 году, судя по урожайности и урожаям, в Юго-Западном и Южном районах Украины запахивалось 12,3 млн гектаров. В 1942 году запашка составляла 54 % довоенного уровня и в 1943 году – 65 %. Что неудивительно ввиду сокращения трудоспособного сельского населения, сокращения поголовья лошадей и резкого сокращения использования тракторов из-за нехватки топлива. Довольно типичная картина упадка сельского хозяйства в военных условиях.

Однако немецкие данные показывают, что у них был определённый потенциал в восстановлении сельского хозяйства, и на Украине посевы в 1943 году увеличились на 1,7 млн гектаров по сравнению с 1942 годом, что даже в значительной мере компенсировало сокращение посевов в других оккупированных районах. Более высокий урожай 1943 года был связан, очевидно, с лучшими погодными условиями, поскольку в довоенных данных наблюдаются такие же колебания урожайности и сборов. Только вот воспользоваться этими результатами из-за поражений на фронте в конце 1943 года и в начале 1944 года они уже не смогли.

Как видим, недооценивать немецкую статистику по оккупированным территориям не стоит. Думается, что можно собрать сведения по всем оккупированным Германией территориям и вместе со статистикой немецкого сельского хозяйства полностью восполнить пробел экономической истории Второй мировой войны, связанный с производством и потреблением зерновых культур Германии и оккупированных территорий.

Автор:Верхотуров Дмитрий
Источник

Добавить комментарий