Флот

Готовы ли США потерять свой флот в Арктике?

Доминирование американской военной мощи неоспоримо. Везде, кроме одного региона, который неожиданно для США оказался вновь невероятно важным в стратегическом значении. Речь идет, разумеется, об Арктике.

Во времена «Холодной войны» Арктика была местом активного противостояния СССР и Соединенных Штатов, поскольку через Крайний Север проходила кратчайшая дистанция для полета стратегических бомбардировщиков и межконтинентальных баллистических ракет. В девяностые годы российские власти бросили арктическую военную инфраструктуру, оставив промерзать и разрушаться аэродромы, РЛС и систему навигации. Американцы списали Россию со счетов и поделили Арктику на зоны ответственности между своими союзниками: датчанами, норвежцами, канадцами, англичанами, полагая, что в любой момент могут вернуться обратно.

Но с тех пор многое изменилось. Оказалось, что из-за таяния льдов Северный морской путь имеет все шансы составить реальную конкуренцию Суэцкому каналу. Благодаря появлению современных технологий стали доступны для разработки огромные запасы углеводородов в арктическом шельфе. А после «Крымской весны» отношения США с Российской Федерации вновь вернулись к состоянию «Холодной войны». И тут выяснились крайне неприятные для Пентагона моменты.

Во-первых, Россия смогла сохранить свой уникальный ледокольный флот, что является счастливым исключением из общего отношения к советскому наследству. Возможно, это связано с тем, что ледоколы понадобились нашим олигархам для разработки и последующей транспортировки углеводородов в условиях Крайнего Севера. В настоящее время в России нефтяные и газовые компании проявляют активный интерес к строительству новых ледоколов и танкеров ледового класса. Ледоколы класса «Лидер» смогут проводить суда через СМП даже в зимнее время. Поэтому можно говорить о том, что в данном вопросе интересы крупного бизнеса совпали с национальными интересами государства.

Кроме того, стоит упомянуть про разработку в нашей стране боевых ледоколов проекта 23550, оснащенных артиллерийскими установками и крылатыми ракетами «Калибр», а также радаром управления огнем. Предполагается, что первое такое судно под названием «Иван Папанин» может быть спущено на воду в 2021 году. 

Во-вторых, оказалось, что американский военно-морской флот банально не приспособлен к ведению боевых действий в условиях Крайнего Севера. Авианосцы, фрегаты и эсминцы ВМС США хороши, но без ледокола они просто не пройдут в Арктику. Вашингтон в настоящий момент располагает всего двумя устаревшими ледоколами, которые регулярно ломаются из-за высокой степени износа. Строительство новых запланировано, но оно может занять лет десять.

Из-за отсутствия паровых установок для очистки судов ото льда, американским морякам придется вручную отбивать лед от всех металлических поверхностей. И страшно подумать, что будет с авианосной ударной группой США в Арктике, если она по какой-то причине потеряет ледокол сопровождения. Она буквально вмерзнет в лед, и Пентагону придется просить этих русских помочь с высвобождением флота, пока торосы не повредили авианосец. 

Тем не менее, США не могли не заявить о своих претензиях на Арктику. По словам главы ВМС США Спенсера, «ситуация под контролем»:

Да, концепция состоит в том, чтобы направиться туда.
Правда, «арктический поход» США будет в чем-то напоминать «керченский прорыв» ВМСУ. Американцы готовы рискнуть военным кораблем, отправив его в Арктику. Одним кораблем.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top