Глава Роскосмоса: надо сделать единую космическую госпрограмму

Предложение о создании единой космической государственной программы внесет на рассмотрение правительства генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, об этом он сообщил 23 мая на встрече с журналистами.

Рогозин сказал, что в настоящее время в России существуют несколько программ в космической отрасти — Федеральная космическая программа, программа развития Оборонно-промышленного комплекса, ФЦП ГЛОНАСС, ФЦП космодромов. Также он пояснил, что все они имеют различные периоды реализации. Далее глава Роскосмоса заявил: «Надо сделать единую государственную космическую программу». В качестве образца при создании новой объединяющей программы Дмитрий Рогозин предложил считать госпрограмму вооружения.

Напомним, Федеральная космическая программа России утверждена постановлением правительства РФ от 23 марта 2016 года № 230 и рассчитана на период с 2016 по 2025 годы.

Также в настоящее время в России разрабатывается Федеральная целевая программа (ФЦП) развития навигационной системы ГЛОНАСС на период 2021–2030 годов.

Еще одна программа, ФЦП «Развитие космодромов на период 2017–2025 годов в обеспечение космической деятельности Российской Федерации», утверждена постановлением правительства РФ от 19 сентября 2017 года. Программа направлена на реализацию государственной политики в области космической деятельности путем создания на территории России полнофункциональной наземной космической инфраструктуры для обеспечения пусков всех типов отечественных и перспективных ракет-носителей и запусков космических аппаратов.