Глава Генштаба ВСУ не смог признать Крым украинским задолго до референдума 2014 года

Новый глава Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак был вынужден признать, что Украина потеряла Крым за несколько лет до событий 2014 года, в результате которых полуостров официально воссоединился с Российской Федерацией.

Назначенный новым президентом Украины Владимиром Зеленским глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак в интервью информационному агентству УНИАН рассказал, как визит в Крым поверг его в шок задолго до референдума, проведенного жителями полуострова в 2014 году.

По словам Хомчака, в 2010-м он отправился отдыхать в город Алупка, расположенный на южном берегу Крыма. Генерал отметил, что тогда украинские власти назвали полуостров «европейским», однако увиденное поразило военнослужащего. Он рассказал, что «это был плохой остаток Советского Союза», где повсюду была реклама российской продукции и висели триколоры. В связи с этим Хомчак невольно не смог признать Крым украинским, и сказал, что больше туда не вернется.

«Я себя спрашивал, я в Украине? Я не понимал, где я», — заявил новый глава Генштаба ВСУ, добавив, что теперь киевским властям необходимо «завоевать» сознание жителей полуострова, чтобы получить шанс на его возвращение.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его первостепенной задачей на должности главы государства станет восстановление территориальной целостности страны. В Кремле отреагировали на его слова, напомнив, что вопрос принадлежности Крыма решен окончательно пять лет назад и обсуждению не подлежит. Подробнее — в материале «ПолитПазл».