Топ-100

Гиперзвук на «Замволте» — двойственные ощущения

Гиперзвук на «Замволте» - двойственные ощущения

Модный нынче гиперзвук многим не дает сегодня покоя. Россия размахивает «Цирконами», «Авангардами», «Кинжалами», Китай показывает нечто подвешенное к бомбардировщику Н-6 с загадочным намеком на то, что «у нас тоже есть кое-что», и тут как во французской поговорке «положение обязывает», надо как-то изворачиваться.

И изворачиваться приходится США, потому что в кои-то веки, но пальма первенства от Штатов улетела. На гиперзвуке. А потому, как это у нас в мире заведено, надо «догнать и перегнать».

Вообще с ценностью гиперзвуковых блоков пока многое неясно. Многое засекречено. 90% информации базируется на сообщениях «источников, близких к оборонным ведомствам» и так далее. Ну или на заявлениях нашего вице-премьера Борисова, что почти одно и то же.

Тем не менее, военные США приняли вызов и тоже включились в гиперзвуковую гонку.

Командующий морскими операциями ВМС США Майкл Гилдэй сделал заявление, которое возбудило многих «экспертов» в том числе и в нашей стране. Страсти закипели, а между тем, что такого жуткого сказал Гилдэй?

В принципе – ничего особенного. Он сказал, что в планах на ближайшее время стоит оснащение гиперзвуковыми ракетам американских военных кораблей. Конкретно – эсминцев «Замволт».

Гиперзвук на «Замволте» - двойственные ощущения

Естественно, для этого эсминцы придется переоборудовать, убив еще некоторое количество миллиардов долларов. В принципе уже не страшно, сколько было вбухано в «Замволты», не удивишь уже никого. Тем более, доработка не очень большая – убрать одну артиллерийскую башню и вместо нее установить пусковую на две ракеты. И добавить необходимые компоненты в системы наведения.

В целом – наверное, не особенно разорительно для американского военного бюджета. В свете смены власти и приоритетов в США – так и вообще нормально будет. Байден – не Трамп, экономить на станет.

Некоторые наши «эксперты» сразу же зашумели на тему того, что американцы творят глупости, ничего не получится, гиперзвуковые ракеты надо ставить на подводные лодки и все в таком духе.

Но просто кто-то поленился ознакомиться с нашими планами по установке «Цирконов». А в списке значатся довольно надводные корабли «Петр Великий», «Адмирал Нахимов» и «Адмирал Кузнецов». То есть, все, у кого есть ПУ 3С14, все могут оперировать этими ракетами. В том числе «Буяны» и «Каракурты».

Да, подводные лодки «Антей» и «Ясень-М» тоже в списке, почему нет? Потому что да, оружие, которое может стоять на надводном корабле и на подводной лодке с минимальными доработками, там просто обязано быть.

Что касается того, почему американцы избрали носителями нового оружия «Замволты», в общем-то понятно. Далеко не самые удачные корабли, да еще и с мутной перспективой применения и дальнейшего развития. И потому переработка их в экспериментальные платформы для нового оружия довольно логична.

С тем же успехом можно было переделать и литоральные корабли, но они хуже в плане дальности плавания. По сути тоже не самое удачное решение, но что поделать, если других свободных носителей в американском военном флоте просто нет?
Не строить же новые корабли под новые ракеты, действительно?

Когда стоит вопрос «догнать и перегнать», то тут не до проектирования и постройки новых кораблей, здесь надо оперативно реагировать. А у американцев явно время поджимает, надо срочно показать всему миру, что США все еще самое-самые.

Вот потому «Замволты». И уже есть, и вроде плавают самостоятельно, и не жалко переделывать, поскольку блин вышел комом.

Что будут размещать, в принципе, понятно. Ракета STARS IV с С-HGB (Common Hypersonic Glide Body), то есть, с гиперзвуковым управляемым блоком. Точных данных нет, но по сути – тот же «Циркон», примерно с теми же характеристиками в плане скорости и дальности.

Гиперзвук на «Замволте» - двойственные ощущения

Макет американской универсальной управляемой маневренной планирующей гиперзвуковой боевой части Common-Hypersonic Glide Body (C-HGB)

То есть, штуковина ничуть не меньше в плане размеров и веса (про цену просто молчим) «Циркона». Соответственно, вполне объяснимо, почему на «Замволт» поставят одну-две ПУ. «Циркон», если исходить из размеров 3С14, ракета длиной около 10 метров. STARS IV, судя по всему, не меньше, а может, и больше. Дальность полета в 3700 км на испытаниях требует достаточного количества топлива.

Понятно, что только на надводных кораблях американские военные не успокоятся.

Естественно, что будут ракеты и подводного базирования, и наземного. Решение для подводных лодок в принципе есть. Это все та же STARS IV, которая представляет собой две ступени довольно старой баллистической ракеты «Поларис-А3», а в качестве разгонного блока – твердотопливный ускоритель «Orbus-1».

«Orbus-1» — новый элемент в «упряжке», разработанный специально для С-HGB.

Для наземного базирования готовят комплекс наземного базирования LRHW (Long Range Hypersonic Weapon).

Вот тут все новое. Ракета – твердотопливная средней дальности наземного базирования AUR (All-Up-Round), на которую «сажается» C-HGB. И LRHW, и AUR переданы в ведение «Локхид-Мартин», которая занимается окончательной доводкой носителей.

Однако, это дело будущего. А пока у нас настоящее, в котором есть «Замволты» и есть старая баллистическая ракета с новым разгонным блоком. И гиперзвуковой блок C-HGB.

Итак, с «Замволтов» убирают одну 155-мм артиллерийскую установку и устанавливают пусковые (или пусковую) для C-HGB. Получается одна или две пусковых установки с одной ракетой внутри каждая. Боекомплект не впечатляет, не так ли?

Но тут все логично. Ракеты очень большие, эсминец – не самый подходящий для них корабль, кроме того, реально встроить новое вооружение в существующий корабль очень непросто. Сложнее, по крайней мере, чем построить новый корабль.

Сейчас читают:  Игольчатая винтовка Франца фон Дрейзе

Потребуется переделка всей системы пусковых ячеек «Замволта», что само по себе не очень умно, хоть и возможно.

Потому две ракеты – совершенно не угрожающе смотрится. И проект оснащения «Замволтов» этими ракетами выглядит совершенным экспериментом по отработке применения гиперзвуковых блоков с ракетами.

Отработают. Понятно, что для этого вполне достаточно трех кораблей. Дальше? Дальше придется соображать на тему того, как размещать гиперзвуковые ракеты на кораблях, совершенно для этого не предназначенных.

Тут три пути.

В России пошли по пути универсализации, создавая ракету, исходя из универсальной ПУ 3С14, которую начали разрабатывать в 1991 году. И в итоге пусковой установке без разницы, что туда зарядят, «Калибр», «Яхонт» или «Циркон». Все полетит.

Гиперзвук на «Замволте» - двойственные ощущения

Второй путь – это уменьшение ракеты всеми возможными способами, чтобы она подошла под существующие ячейки. Очень сложный путь, сразу становится понятно, что придется жертвовать ячейками и перекраивать пространство под размещение ракет большего размера. Причем, уже подсчитано, что одна ракета с C-HGB займет место 5-7 ракет меньшего калибра. Но в случае с подводными лодками это более-менее реализуемо, там на ракетоносцах в шахтах довольно крупные штуковины размещаются. А вот у надводных кораблей, как это ни будет странно выглядеть, проблем будет больше.

А потому для надводных кораблей будет третий путь: монтаж отдельных ПУ под новые ракеты. Там, где это возможно.

Другой вопрос – а где возможно? Особенно если посмотреть на основной ударный корабль ВМС США. И это, понятно, не авианосец имеется в виду, а эсминец типа «Арли Берк».

«Арли Берк» — очень универсальный корабль. В его стандартной ячейке ПУ Mark.41 может разместиться и зенитная ракета, и противолодочная ракета-торпеда, и крылатая ракета для работы по берегу. А если появится под эту ПУ и новая противокорабельная ракета – то мощь эсминца только возрастет. Универсальность и гибкость применения – это очень много значит.

Стоит ли нарушать выстроенную систему ПУ для размещения нескольких ракет с гиперзвуковым блоком – сложно судить.

«Томагавк», который может стартовать из ячейки Mk.41 (кстати, как и его коллега «Калибр» из 3С14) имеет шансы проскочить систему ПВО противника. Имеет, что бы там не говорили. Что касается гиперзвуковых ракет, то тут сложнее. Вопрос в том, насколько ПВО противника может противостоять гиперзвуковым блокам.

Современные С-400 и в перспективе С-500 вроде бы с этим могут справиться. Что там у китайских коллег – не известно, но тоже возможно, что-то есть и у них в этом плане.

Стоит ли так напрягаться и переделывать корабли? Однозначно, не стоит. Эксперименты с «Замволтами» — это предпочтительнее, чем резать откровенно неудачные эсминцы на металл. Они золотые и так.

Потому все это не более чем один эпизод гонки вооружений на море. Американцам просто надо показать, что они в теме. Что их гиперзвуковые ракеты летят далеко, быстро и точно. И на этом все.

Это мы еще не знаем, почем стоит выстрелить гиперзвуковой ракетой по противнику. Вполне возможно, что на эти деньги можно будет построить несколько старых добрых МБР с РГЧ, которые в свое время очень неплохо могут справиться с ролью оружия Апокалипсиса и разнести весь мир.

Но 2025 год, в котором Гилдэй обещал успешный пуск гиперзвукового блока с подводной лодки, не за горами. И в 2025-м все встанет на свои места и будет ясно и понятно.

Вообще у американцев были очень серьезные и выдающиеся разработки по гиперзвуку. В начале этого века, но вот беда – многие программы были свернуты по причине отсутствия финансирования за ненадобностью. И вот теперь приходится догонять.

Однако, перспектива все равно остается. То, что создано на сегодняшний день в США – это все-таки оружие, которое сможет стать реальной опасностью, но…

Но все вышеперечисленное говорит о том, что массовое применение американским флотом ракет с гиперзвуковыми блоками маловероятно. Именно по причине отсутствия должного количества носителей и высокой стоимости.

Так что говорить о том, что надводные корабли с ракетами, несущими C-HGB будут роиться возле наших берегов не стоит.

Подводный флот сможет исправить ситуацию. Там примерно те же условия, придется менять одну ракету с гиперзвуковым блоком на семь крылатых, но подводный флот США может себе и не такой размен позволить.

Спрашивается, почему нас не должны сильно беспокоить все эти новшества? Все просто. Первое (и самое главное) – у России есть что противопоставить американским ракетам. Не факт, что С-400 окажутся эффективными на 100%, но и не факт, что RIM-161 SM3 будут лучше.

И второе. В любом случае, количество носителей гиперзвуковых ракет у России однозначно не такое, какое может позволить доставку должного числа ракет на дистанцию пуска. То есть, те же «Цирконы» — это однозначно оружие тактическое и оборонительное. Все эти корветы, МРК, РК – это все корабли ближнего радиуса действия в прибрежной зоне. И никакого вреда своими «Цирконами» нанести флоту США не смогут, если флот не станет оперировать в нашем водном пространстве. Все просто.

Американцам же пожелаем удачи в освоении очередных миллиардов долларов в очередном витке гонки вооружений.

Вдруг что получится…

Автор:Роман Скоморохов
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online