Топ-100

Генпрокуратура разрешила «любые средства» при самообороне

Генпрокуратура разрешила «любые средства» при самообороне

Глава отдела апелляционного управления главного уголовно-судебного управления Генпрокуратуры Дмитрий Шохин заявил, что гражданин может использовать любые средства самообороны при явной угрозе жизни.

«Если под угрозой находится жизнь, и эта угроза реальна, то защищаться можно любыми способами. Другая ситуация, когда нет очевидной опасности жизни: тогда действия обороняющегося должны быть соизмеримы с действиями нападающего», – цитирует Шохина ТАСС.

По его словам, отдельной категорией случаев самообороны является внезапное нападение. В этом случае человек не способен оценить реальную степень угрозы. «Тогда практика исходит из того, что обороняющийся может применить любые способы для предотвращения преступных посягательств», – пояснил он.

Шохин отметил, что определить степень угрозы жизни нужно с помощью оценки способа угрозы, применения оружия, удушения или поджога, а также личности злоумышленника. Если нападающий на человека агрессивен или значительно превосходит его по физической силе, возникает состояние необходимой обороны.

Сейчас читают: 
S&P и Fitch объявили Киеву о дефолте

«В противном случае, если бы мы исходили из того, что человек должен сначала получить какое-то физическое увечье, а только потом начать защищаться, то ситуация во многих случаях заканчивалась бы весьма плачевно», – подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Если нападающий закончил атаку, то обороняющийся не может больше наносить ему увечья, добавил Шохин. Кроме того, закон разрешает защищать жизнь и находящихся рядом людей. «Как правило, это близкие люди», – отметил он.

https://vz.ru/news/2018/10/8/9…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика contador usuarios online