Флот

«Галлюцинации» на службе российского флота

На вооружение российского ВМФ поступила уникальная разработка, способная вызвать галлюцинации у стороннего наблюдателя. В данном случае речь идет о системе визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которая может не только ослепить противника, но даже вызвать у него галлюцинации. 

Во время испытаний системы подобный эффект отмечало порядка 20% добровольцев. А 45 процентов жаловались и на другие расстройства, в том числе тошноту и головокружение. 

Станция предназначена для дезориентации противника в ночное и сумеречное время. Благодаря использованию низкочастотных колебаний яркости, зрительные нервы наблюдателя перевозбуждаются, приводя к временному ослеплению или уже описанному галлюциногенному эффекту. Это может быть крайне важно при проведении операций против пиратов, а также для защиты от возможных абордажных атак частей спецназа противника. При работе «Филина» у противника практически нет шансов прицелиться из стрелкового оружия или гранатомета, точно бросить гранату или даже использовать нож. 

Возможно, данная система эффективна против оптических и инфракрасных систем самонаведения ракет противника. По крайней мере, это было бы логично, исходя из принципа действия последних. Но похоже, что информация об этом держится в секрете и в открытом доступе пока не появилась.

Click to comment

Добавить комментарий

To Top