«Философия советской бронетехники потерпела неудачу»: в Чехии оценили итоги Карабахской кампании

«Философия советской бронетехники потерпела неудачу»: в Чехии оценили итоги Карабахской кампании

Исход ожесточенных боёв в Нагорном Карабахе позволил Баку навязать армянской стороне условия мира, которые могут восприниматься Азербайджаном в качестве победоносного окончания кампании.

На счету дронов не так много жертв

Чешское издание CZDefence, полагая, что «Азербайджан имеет неоспоримое качественное военное превосходство», попыталось оценить итоги войны в ключе модернизации собственной армии. В первую очередь доминирование Баку было заметно при применении БПЛА, которые были представлены тремя типами: исключительно разведывательные (такие как IAI Heron, Elbit Hermes или Aeronautics Orbiter), одноразовые атакующие «дроны-камикадзе» (к примеру, IAI Harop или Elbit SkyStriker) и, наконец, беспилотники с высокоточными боеприпасами (особенно Bayraktar TB2), на которые пришлась значительная доля уничтоженных войск.

Но, вероятно, наибольшая доля армянских потерь среди техники и личного состава приходится на азербайджанскую артиллерию […] Когда мы говорим о БПЛА, наибольшее тактическое значение имеют разведывательные беспилотники — считает CZDefence, указывая, что они позволяют командиру контролировать ситуацию на поле боя в режиме, близком к реальному времени, выявлять вражеские позиции и вести прицельный артиллерийский огонь.

Как пишет издание, как раз в этом ключе чешской армии необходимо выстраивать закупочную программу: в первую очередь должны приобретаться разведчики, а затем уже дроны прочих категорий. Одновременно должна быть усилена ПВО, которую следует оснащать системами типа C-UAS, снаряжёнными оборудованием для обнаружения, отслеживания (в различных диапазонах) и уничтожения или глушения БПЛА.

«Философия советской бронетехники потерпела неудачу»: в Чехии оценили итоги Карабахской кампании

Артиллерия – бог войны

Вслед за украинским ТВД артиллерия продемонстрировала в Карабахе свои преимущества. Однако она сводится не только к стволам, но и к системам сопровождения целей и управления огнем – то, чем обладали «сепаратисты Донбасса и вооруженные силы Азербайджана» в отличие от Киева и Армении. Сюда относятся как беспилотники, так и артиллерийские радары или системы пассивной радиоэлектронной разведки. Собственно к стволам, как отмечает CZDefence, должны предъявляться требования по скорострельности и мобильности, которыми, к примеру, обладают колёсные САУ CAESAR и DANA (при условии проведения их модернизации).

Сейчас читают:  Разорившийся миллионер знает про кризис и изоляцию всё. Уже больше 20 лет он живёт на необитаемом острове

Крайне высокое значение имеют ракетные установки, однако чешская армия списала свои 122-мм системы ещё в 2010 году. Для восстановления парка данной техники могут использоваться RM-70 Vampire местной разработки или израильская IMI Lynx.

Для противостояния вражескому артогню необходимо оснастить войска системой C-RAM, которая в состоянии уничтожить артиллерийские ракеты, снаряды и мины. Базовой РЛС должен стать израильский радар IAI / Elta EL / M-2084, средством поражения – системы Rafael SPYDER-MR с управляемыми ракетами Python. Следующим шагом должна стать покупка более мощной системы ПВО, «в идеале IAI Barak MX».

Советская бронетехника устарела

В части бронетехники издание полагает, что «базовая философия советской бронетехники потерпела неудачу», так как не обеспечивает достаточной защиты экипажа и десанта от разрушительного воздействия современного оружия:

Большинство бронетехники советского происхождения имеют низкую (и снижающуюся) боевую ценность на современном поле боя — считает CZDefence, указывая, что её модернизация может рассматриваться лишь как временное решение: «военные развитой страны должны использовать совершенно другие платформы», а не такую как состоящую на вооружении чешской армии BVP-2 [на базе БМП-2] или модернизированный танк Т-72М4 CZ.

Чешской армии просто нужны новые танки, которые предлагают более высокий уровень защиты, огневой мощи и мобильности — отмечает издание, полагая, что интересным вариантом может стать возможная адаптация южнокорейского ОБТ К2.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.