Фанни Каплан: чем закончился её Роман с братом Ленина

До сих пор покушение на Ленина, осуществленное Фанни Каплан, вызывает у историков оживленные споры. Однако не меньший интерес представляет и роман межу Каплан и младшим братом вождя, вспыхнувший якобы за несколько месяцев до упомянутого инцидента. Впрочем, некоторые исследователи сомневаются в том, что эта история произошла на самом деле.

Знакомство в Доме каторжан

В 1907 году за подготовку покушения на Киевского генерал-губернатора Владимира Сухомлинова Фанни Каплан была приговорена к пожизненной каторге. Однако вследствие Февральской революции Каплан оказалась на свободе. Как пишут Олег Матвейчев и Анатолий Беляков в своей книге «Крымская весна. 30 дней, которые потрясли мир», после революции многие «жертвы царского режима» были направлены на лечение в Евпаторию, где открылся Дом отдыха для бывших политкаторжан. Туда же летом 1917 года приехала и Фанни Каплан, лишившаяся на каторге зрения.

По воспоминаниям Виктора Баранченко, анархиста, ставшего большевиком, в пансионате царили весьма вольные нравы. Мужчины и женщины, перенесшие множество перипетий на своем веку, но теперь свободные, с легкостью вступали между собой в романтические отношения. По словам Баранченко, пробыв на курорте какое-то время, Каплан, которая никогда не отличалась привлекательными формами, быстро поправилась. Поэтому и она не осталась в стороне от амурных приключений. А слепота ей в этом только помогала: Фанни необходим был провожатый.

Роман и его окончание

Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что Каплан чуть ли не прозрела в Крыму. Как бы то ни было, состояние здоровья Фанни действительно улучшилось, что привлекло к ней внимание мужчин. Среди поклонников Каплан оказался и Дмитрий Ульянов, младший брат Владимира Ленина. Если верить Евгении Шацкой и Светлане Снеговой, авторам книги «Великие стервы России», в тот момент Дмитрий Ильич, врач по образованию, по поручению партии курировал Дом каторжан. Ульянов не брезговал спиртными напитками, зато слыл весельчаком, чем и завоевывал благосклонность дам.

Именно в силу столь легкого характера роман с Каплан был для Ульянова мимолетным увлечением и не более того. Тем не менее Дмитрий Ильич расстался с Фанни вполне прилично: он убедил девушку в том, что вернуть зрение ей поможет харьковский доктор Леонард Гиршман. Каплан уехала в Харьков, где действительно побывала в клинике Гиршмана. Хирург сделал анархистке операцию, вследствие которой зрение к пациентке и в самом деле хоть и частично, но вернулось. Примечательно, что именно в Харькове Каплан случайно встретилась со своим бывшим возлюбленным Виктором Гарским.

Всего лишь легенда?

Судя по всему, отношения между Фанни Каплан и Дмитрием Ульяновым продолжения не получили. Впрочем, некоторые исследователи полагают, что этого романа и вовсе никогда не было. Дело в том, что в неизданной монографии Виктора Баранченко «Жизнь и гибель Фаины Ставской» о любовной связи Каплан и Ульянова даже речи не идет. Однако в беседе с журналистом, опубликованной альманахе «Литературные записки» за 1991 год, Баранченко уже утверждает, что Дмитрий Ильич оказывал «особое внимание» Каплан, которая была якобы «очень красива и пользовалась успехом» у противоположного пола.

Об этих странностях упоминает в своей книге «Деза. Четвертая власть против СССР» и Виктор Кожемяко. Как указано в источнике, Фанни Каплан и Дмитрий Ульянов вообще не могли познакомиться в Евпатории, так как последний во время пребывания анархистки в Доме каторжан находился на военной службе в Севастополе. В Евпатории Ульянов оказался лишь весной 1918 года, когда Каплан там уже не было. Тем не менее дальнейшее развитие событий, а в частности лечение Фанни Каплан в глазной клинике Гиршмана большинство историков сомнениям не подвергают.

Сообщение Фанни Каплан: чем закончился её Роман с братом Ленина появились сначала на Хронографъ.

Армия и Флот✔(Админ)

Next Post

Российским губернаторам по ошибке отправили портреты Елизаветы II и флаги Великобритании

Сб Ноя 2 , 2019
губернатор Заместитель министра Великобритании по делам восточных территорий Джон Уоттс назвал ошибкой рассылку главам российских регионов посылок с портретами бывшей королевы Елизаветы II и британскими флагами. Он предложил губернаторам не отправлять их обратно, а «немного подождать». Первым обратил внимание на странную посылку губернатор Курильского федерального округа Юкуру Йохи. «Это какая-то […]

Мета