Есть ли будущее у Армении при премьер-министре Пашиняне

Есть ли будущее у Армении при премьер-министре Пашиняне

Источник: Yerevantsi, Wikimedia Commons

Странное ощущение возникает после новостей из Армении. С одной стороны, граждане Нагорного Карабаха, которые возвращаются домой и российские миротворцы на дорогах. А с другой стороны, ежедневные выступления оппозиции за отставку премьер-министра Пашиняна, множество политиков, которые публично говорят о выходе из партии премьера, бурление общества.

Лично для меня обстановка в Ереване сегодня напоминает ситуацию в Вашингтоне. А премьер-министр Никола Пашинян напоминает мне президента Трампа. Оба лидера не хотят и не могут согласиться с тем, что им надо уходить. Оба ищут виноватых в своем провале. Оба делают всё, чтобы дестабилизировать ситуацию в своих странах.

Я уйду через 15 минут

Помню Пашиняна на митингах оппозиции два года назад. Того самого демократического борца за свободу армянского народа против узурпации власти. И его заявление тогда, в 2018-м, о своем отношении к власти:

«В тот день, когда граждане Армении решат, что мы должны уйти в отставку, мы сделаем это в течение 15 минут. Я никогда не буду цепляться за власть. Тот, кто говорит, что партия «Гражданский контракт» имеет власть, ничего не понимает, поскольку в Армении власть имеет только народ».
Понятно, что даже тогда, в тот период революционной романтики, все понимали, что это слова популиста. Но как они действовали на электорат! Как грели душу тем, кто хотел перемен! И тем, кто считал, что живет плохо, а будет жить при новой, своей власти хорошо. Да, люди всегда верят в то, что после того, как одержана победа над злом, оно больше не вернется.

Сразу вспоминается фильм Марка Захарова «Убить дракона» по пьесе Евгения Шварца «Дракон». Как же эта притча напоминает ситуации, которые периодически возникают в разных частях света, в различных странах. И плевать этим политикам на рейтинги, на мнение народа, на состояние страны. Они выполняют волю тех, кто когда-то обеспечил их избрание на высокий пост.

В 2018 году Пашинян выиграл выборы при поддержке 75% избирателей, которые пришли на выборы или 30% всех избирателей Армении. Не напоминает ситуация ту, что была у наших беспокойных жных соседей, которые уже переплюнули в своей войне даже Вторую мировую?

Увы, если бы сегодня все три упомянутых мною политика вдруг опять приняли участие в выборах, за исключением Дональда Трампа, который все ещё в них участвует, то вероятность их победы была бы равно нулю. Разочарование пришло очень быстро. Те, кого выбрали чтобы раскачать страну, редко могут долго обманывать народ. Качка дело такое, каждый чувствует на себе, а не узнает от капитана по судовой связи.

Демократия должна быть демократичной

Другая странность, которая явно бросается в глаза, это активизация плюрализма мнений. Казалось бы, это прекрасное проявление демократии. Это и есть свобода позиций и взглядов. К чему привела такая демократия в США? Мы увидели. Это погромы, расизм, унижение одних и безнаказанность других.

К чему приводит эта активизация демократических институтов на Украине? Мы тоже видим. Телеканалы незалежной сейчас просто забиты политическими программами, в которых участвуют политики и сторонники самых радикальных и правых, и левых взглядов. Немногочисленные умеренные политологи и эксперты просто канут среди изобилия агрессивных выступлений радикалов.

Результат? Срыв минских соглашений, активизация ястребов, отвлечение внимания народа от экономических проблем. Митинги, которые почти ежедневно проходят на Украине, уже никого не интересуют. Люди привыкли к тому, что плохо везде. Но головы их заняты в большей степени «гибридной войной с агрессором». Во всех бедах Украины виноват президент Зеленский и Россия.

Ровно то же происходит сегодня и в Армении. Митинги, шествия, аресты оппозиционеров и быстрое их освобождение в судах, телевизионные ток-шоу и прочее. Возможно, я и не совсем прав, но создается такое впечатление, что власть сейчас специально «отпустила вожжи». А Никола Пашинян здесь играет ровно ту же партию, которую разыгрывают президент Зеленский и президент Трамп.

Меня не покидает ощущение того, что вся эта уличная и телевизионная активность очень жестко контролируется правительством и лично премьером. Слишком «видны уши» фабрик троллей даже в комментариях к материалам нашего издания.

ВО постоянно является ареной борьбы разных точек зрения. Только часто такая борьба превращается во взаимные претензии и оскорбления. Классический способ забалтывания проблемы и вывода противника из стабильного состояния.

Легенда о спасителе страны

Многие лидеры бывших социалистических стран пришли к власти на волне «спасения отечества от коммунистической заразы». Но часть этих государств в политическом отношении как бы отставала от других. Там «спасатели» пришли на Олимп уже тогда, когда первая волна аналогичных воителей в передовых странах уже ушла с политической сцены.

Именно таким «опоздавшим» выглядит и Никола Пашинян. Таким же был, например, Михаил Саакашвили. Такой же будет Майя Санду. Эта позиция заведомо проигрышная. Просто потому, что к власти такие люди приходят в момент, когда самим народом ещё не определен вектор развития родины. Когда спасение для части населения выглядит − как уничтожение.

Сейчас читают:  Эрдоган: Турция много лет топчется на пороге ЕС, но двери по-прежнему закрыты

Поражение в войне для Пашиняна стало ударом, который он не смог выдержать. Он прекрасно понимает, что во многом виноват лично он. Одно дело говорить, а совсем другое дело делать. А для того, чтобы не возникло той ситуации, в которой оказался Карабах в начале войны, не было сделано ничего. Премьер-министр больше заботился об Армении, чем об армянах в Нагорном Карабахе.

Но сегодня очень заметно и другое. Все чаще и чаще среди его сторонников слышны голоса тех, кто не считает виновником именно Пашиняна. Сейчас вина перекладывается на всех, кто был рядом, кто «не выполнял», кто «не посоветовал», кто «вводил руководителя правительства в заблуждение»…

Я достаточно часто слышу мнение о том, что Карабах был специально сдан Баку. Оспаривать данную точку зрения, как и поддерживать её − не буду. Действительно, странная война, которую вела Армения, выглядит некрасиво. Как некрасиво выглядят те армянские мужчины, которые и сейчас орут о предательстве, но сами в Карабах не поехали.

Вполне возможно, что Ереван таким образом решил выполнить решения Совбеза ООН, но утверждать это можно только при наличии документов, подтверждающих такие договоренности с Азербайджаном. Довод, конечно, очень сомнительный. Способный взорвать не только ситуацию в Ереване, но и в Баку. Не думаю, что тот же президент Алиев смог бы пойти на такие договоренности.

Сегодня многие из тех, кто ещё недавно поддерживал Николу Пашиняна, перебежали в лагерь его противников. Уважать или не уважать перебежчиков это дело каждого, а вот послушать то, о чем они сейчас говорят, стоит. Прежде всего меня интересовало душевное состояние человека, что во главе правительства Армении.

Сегодня, по словам тех, кто ещё недавно входил в ближний круг премьер-министра, Пашинян стал истеричен, его обуревает подозрительность. Везде он видит заговоры и козни против себя. Не знаю верить этому или нат, но если принять такие утверждения за правду, то этим можно объяснить исчезновение армянского премьера в последние дни войны и в первые дни после подписания мирного договора.

Некоторые выводы о ситуации в Армении

Мне кажется, что сегодня ситуация в Армении накалена до предела. Внешние проявления пока не так заметны. Просто потому, что страна «отходит» после поражения в Нагорном Карабахе. Нужно срочно принимать какие-то меры для стабилизации власти, для успокоения народа. Идеальным вариантом стали бы новые выборы премьера.

Однако сомнительно, что Никола Пашинян на это пойдет. Даже не потому, что побоится своего вполне предсказуемого поражения. Нет, он правда считает, что в поражении он не виноват. Он считает, что действительно спас Армению от агрессии Азербайджана. И именно это убеждение заставляет его держаться за властное кресло. Причем так сильно, что, по моему мнению, вполне возможны даже очень серьезные репрессии по отношению к его политическим противникам.

Теоретически, страну можно стабилизировать и при сохранении Пашиняна в кресле премьер-министра. Но, тогда появляется множество вопросов о будущем.

Первое. И, наверное, самое важное для любого армянина – это как преодолеть ощущение поражения в войне. Да, именно чувство побежденного.

Просто вспомним об одном уже подзабытом факте, который очень показателен для Кавказа. Когда армяне бежали из Нагорного Карабаха, многие семьи забрали с собой прах из могил своих предков, опасаясь, что могилы будут осквернены. Такого не прощают на Кавказе. Человек, который такое допустил, для этих людей проклят на веки.

Второе. То, что мы наблюдаем сейчас во властных структурах и в политической жизни Армении, довольно показательно. Пашинян начал убирать неугодных чиновников и политиков. На первый план выходят не деловые качества чиновника, а его личная преданность премьеру. К чему приводит такая политика − все знают. К ослаблению государственного управления. Причем, во всех сферах.

Ну и третье. Поражение в войне достаточно серьезно укрепило позиции президента Азербайджана в регионе. И наоборот, позиции Пашиняна чрезвычайно ослаблены. Так что же или кто сегодня может помешать Баку продолжить требовать от Армении какие-то уступки для себя?

Москва может помешать? Очень сомнительно.

Мы хорошо помним о том, чей ставленник премьер-министр Армении. И какую политику по отношению к России он проводил во времена своего руководства правительством и проводит сейчас.

Ясно, что в этих условиях Москва согласится на поддержку Армении лишь при изменении курса страны на пророссийский.

Так что Армения сегодня всё ещё на распутье.

Автор:Александр Ставер
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.